著者
田村 隆幸
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.105, no.3, pp.139-147, 2010 (Released:2012-02-17)
参考文献数
28

酒と料理との関係は,お互いに引き立て合うことが肝要だが,ワインによっては魚介類の生臭味を強調させてしまうことがある。著者らの研究によって,その一因がワインの鉄含量によることが確かめられた。本記事をワインと魚介料理を楽しむための参考にしていただければ幸いである。一読をお薦めしたい。

言及状況

外部データベース (DOI)

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ワインと生魚の相性について論文が出ています。 ワインに含まれる鉄分が生臭さの原因になっているようです。 酸味の強い白ワインにする、刺身にレモンなどの有機酸をかける等で、生臭さが中和されるようです。 甲州種のワインは酸味のあるものが多く、丁子などのスパイスのニュアンスもあるので、刺身には合うと思います。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocj ...

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すみませんリンク貼るの下手でした… ワインの鉄分と魚介類の不飽和脂肪酸での臭いについて https://t.co/PnumztzHTq
先日某氏と飲んだとき、日本酒と刺し身を頼んだら、銘柄によって魚の生臭さが全然ちがく感じこちらの文献を思い出したhttps://t.co/YrIF4iEvJN
@yasushihan こちらが参考になると思います。 「世界が注目! 魚介とワインの組み合わせで発生する生臭い「におい」のメカニズムを解明」 https://t.co/lFCnt4Qk4Z 田村 隆幸「ワイン中の鉄は,魚介類とワインの組み合わせにおける不快な生臭み発生の一因である」 https://t.co/09dcAvXjHm
ワインと生魚が合わない話はこれを。 https://t.co/QFphzaeLP9
@t_aldehyde あの漫画嫌いなんだったらむしろ良いことですね! まあ匂いの原因を解明したわりかし面白い人もいますけどhttps://t.co/AXOprKPHGG
ワインの中の鉄が魚介類とワインの組み合わせにおける生臭みの発生の一因 https://t.co/42X9UcxPeh …
ワインのミネラルを調べ始めたら興味深いものが出てきた ワインの中の鉄が魚介類とワインの組み合わせにおける生臭みの発生の一因 https://t.co/42X9UcxPeh これは卵のエサの生臭さが魚粉という話につながりそうな?
https://t.co/KouUi64VMW
ワイン中の鉄は魚介類とワインの組み合わせにおける不快な生臭みの発生の一因である。メルシャンの研究。 https://t.co/eWgg6zS8rD
白ワインには魚が合うっていうのは正確には間違い ワイン 鉄含有でググったら1発で論文出た https://t.co/R5IOdqCLJu
正月に実家でニコライホーフのフォン・シュタイン リースリング スマラクト2013を飲んだら、数の子と合うという感想が出た。生臭みは感じなかった。 魚介とワインとの相性に関して、メルシャンから研究報告が出されているのを発見。日本醸造協会誌に論文が載っている。 https://t.co/09dcAvXjHm

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編集者: Tekeonin
2020-01-23 16:40:43 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者: X-enon147
2018-11-29 15:49:48 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。

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