著者
田村 隆幸
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.105, no.3, pp.139-147, 2010 (Released:2012-02-17)
参考文献数
28

酒と料理との関係は,お互いに引き立て合うことが肝要だが,ワインによっては魚介類の生臭味を強調させてしまうことがある。著者らの研究によって,その一因がワインの鉄含量によることが確かめられた。本記事をワインと魚介料理を楽しむための参考にしていただければ幸いである。一読をお薦めしたい。

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ワインと生魚が合わない話はこれを。 https://t.co/QFphzaeLP9
@t_aldehyde あの漫画嫌いなんだったらむしろ良いことですね! まあ匂いの原因を解明したわりかし面白い人もいますけどhttps://t.co/AXOprKPHGG
ワイン中の鉄は,魚介類とワインの組み合わせにおける不快な生臭み発生の一因である(田村、日本醸造協会誌、2010)読んだ。 「ワインに鉄イオン(Fe2+)が多い→臭い物質生成→魚介類の生臭みが出る」らしい!! #学生さんの論文レビュー https://t.co/LgHdAbN5bs
https://t.co/KouUi64VMW
ワイン中の鉄は魚介類とワインの組み合わせにおける不快な生臭みの発生の一因である。メルシャンの研究。 https://t.co/eWgg6zS8rD
甲州白ワインは鉄イオン含有量少なめなので、魚介と合わせても大丈夫そう https://t.co/2HNETsZJ1u
白ワインには魚が合うっていうのは正確には間違い ワイン 鉄含有でググったら1発で論文出た https://t.co/R5IOdqCLJu
正月に実家でニコライホーフのフォン・シュタイン リースリング スマラクト2013を飲んだら、数の子と合うという感想が出た。生臭みは感じなかった。 魚介とワインとの相性に関して、メルシャンから研究報告が出されているのを発見。日本醸造協会誌に論文が載っている。 https://t.co/09dcAvXjHm
@igotankiran @Yakugakutan @zymurgistan 議題とは関係ない只の趣味ですが、『(特に白)ワインには鉄が含まれているため魚介類と合わない』https://t.co/hQuIRbP3Eb  という文献も出ています。鉄を含まない日本酒には魚介類が合う。 https://t.co/3fCLyx6mq0

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編集者: Tekeonin
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編集者: X-enon147
2018-11-29 15:49:48 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。

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