著者
高橋 砂織
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.110, no.9, pp.636-648, 2015 (Released:2018-05-18)
参考文献数
24

味噌の効能に関する研究は多く,抗酸化性や抗腫瘍性など多くの論文が報告されている。著者らは,ここ10年ほど味噌中の血圧調節作用物質に注目し,レニン,キマーゼ,アンギオテンシン変換酵素やアンギオテンシン変換酵素2阻害物質の探索を行った。その結果,味噌には複数の血圧関連酵素阻害物質が存在することを見出された。味噌の効能に新たな可能性が期待されている。

言及状況

外部データベース (DOI)

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@syanosyano6631 @pV4ADRJ2CK92118 これを読んで https://t.co/xwFFTux4GA ACE2阻害?がもしかしていいんじゃない?みたいな 気休め的だけど習慣化しても害はないよね、みたいな感じで
まだあった… https://t.co/QflacFyGxX
@chiivorian 味噌もいいみたいです! https://t.co/ZqH02es8JB
お味噌にはニコチアナミンが豊富に含まれています。 https://t.co/QflacFyGxX
塩麹や味噌は、その中にいる善玉バクテリア、塩の多いところで元気。紅麹は糖のいるところ。 塩分とバクテリアがコンバインして分子量が大きいので、味噌は血圧を下げるし、紅麹は血糖を下げる。 ただし、本場作りの味噌や麹に限る。 https://t.co/ZzvqB0c9EK
喘息でも影響するなら、という事はやはり大豆系発酵食品は新型コロナ対策で多少は有効なんじゃないの?
@y_mizuno 専門家ではないので、きちんとはお答えできません。 この資料では、SARS-CoV の細胞への侵入を阻害するものとして、味噌に含まれる大豆由来のソヤサポニンの有効性が書かれています。 https://t.co/m5ldHLL2fk
@Shiota_Hiroaki https://t.co/QflacFh5Gp
世界の米消費量についての記事 欧米に比べて、日本の米の消費量は5倍くらい。 その他のアジアの稲作地帯の米の消費量は欧米の10倍から20倍 https://t.co/m5ldHLL2fk
#新型コロナ感染予防 新型コロナウィルスの感染予防には、 「米と味噌を食べる」 のが良いということについてのまとめ。 米消費量と新型コロナ感染率との関係について https://t.co/8s7C6GXXc9 味噌に含まれる新型コロナ感染阻害成分「ソヤサポニンI」 https://t.co/m5ldHLL2fk
@finalvent 豆系の新型コロナ感染抑制は、ACE2に結合するソヤサポニンIとかいうレニン(ACE2とかACEとかの受容体を構成する酵素)阻害物質らしいですね。ソヤソヤ。 https://t.co/m5ldHLL2fk
@AdultSpotDiffer まず、科学的に関係が指摘されているのは、東アジアの稲作地帯に必ずある、豆類の発酵食品。味噌、醤油のACE, ACE2阻害物質ですね。日本では、味噌消費量とCOVID-19感染者数は逆相関します。 ただ、東南アジアの稲作地帯は、魚醤が多いので、、 https://t.co/m5ldHLL2fk
トカナなので…話1/10ぐらいで。 でもまさかの味噌パワー。愛知県民大勝利。 一応論文ぽいものも発見。 https://t.co/bUmAUhwOEa https://t.co/QniIF1HTzB https://t.co/NfeEsdMOWw
@gekkan_bunshun お味噌じゃないの? https://t.co/jYG7kXU051
@y_seniorwriters @lullymiura ACE2受容体をブロックできるお味噌を食べてるから。 https://t.co/QflacFyGxX 病院食も、だいたいお味噌汁つくと思う。
@ld_blogos CBD(大麻中の麻薬ではない成分)のACE2阻害効果でしかないから、効くかどうかは未検証だよ。 それに日本人なら味噌を食え。味噌にもACE2阻害効果があるぞ。 https://t.co/2rvszrNRn2
@keiichisennsei 味噌汁呑むからだってばさぁ。 味噌のACE2阻害機能のおかげ。 https://t.co/2rvszrNRn2 論文はマジだけど、コロナへの効果は冗談。
@ld_blogos いやいや、味噌汁のACE2阻害効果なんだよ。(笑) https://t.co/2rvszrNRn2
@1970Chione んなもんが効くのであれば、味噌も効くかもよ。 https://t.co/2rvszrNRn2 牛乳(カゼイン)も効くかもよ。 https://t.co/evAsjOdwiG 世の中にACE2阻害成分なんていっぱいあるみたい。 そうか、日本人は味噌汁や牛乳をよく飲むからコロナ罹患しないんだぁ。(笑)
ワクチンに依らないという点では大豆由来味噌普遍含有のACE/ACE2阻害物質がCovid19による日本人死者が少ない理由ではないかとの指摘もあるが、今どき味噌を毎日摂っている日本人は半数もいないのではないか https://t.co/WIRVaYi7t7 https://t.co/i9Q3K1twp2
@takahashimitsu7 @komei_koho 新型コロナウィルスは人体に感染する際、細胞の表面に存在するACE2受容体に結合します。 味噌にはその結合を阻害するニコチアナミンが含まれる事が判っています。 ニコチアナミンは食物由来でありその安全性が担保されていると述べられています。https://t.co/QflacFyGxX たかが味噌と侮る事なかれ
元の論文(ツイート側は英語のほうのリンクだけど、日本語論文もありました) (PDF)味噌の持つ高血圧抑制物質について - J-Stage https://t.co/GExflxmA2E
味噌や醤油を使いましょう コロナウィルスに効果あり https://t.co/uCYiufJ8lZ
@Noriko_Furuya @komei_koho また、新型コロナウィルスは人体に感染する際、細胞の表面に存在するACE2受容体に結合します。味噌にはその結合を阻害するニコチアナミンが含まれる事が判っています。ニコチアナミンは食物由来でありその安全性が担保されていると述べられています。 https://t.co/QflacFyGxX 予防は味噌で充分では?
https://t.co/hzrHPSD1WK
百年前のスペイン風邪時も日本は死亡率が二桁オーダーが低かったとの事。 以下、私なりに。 ①日頃からフコイダンの摂取 https://t.co/ksLMsTFtIJ ②ACE2阻害剤であるニコチアナミンを味噌で日頃から摂取 https://t.co/VFQvQs2LCG ③エピガロカテキンを緑茶で日頃から摂取 https://t.co/M8Nd8T31NV https://t.co/HAZ6Jv6gQi
@nhk_news @komei_koho 予防は味噌推奨で良いのでは? 新型コロナウィルスは人体に感染する際、細胞の表面に存在するACE2受容体に結合します。味噌にはその結合を阻害するニコチアナミンが含まれる事が判っています。ニコチアナミンは食物由来でありその安全性が担保されていると述べられています。 https://t.co/QflacFyGxX
@Toyama_SMF 新型コロナウィルスは人体に感染する際、細胞の表面に存在するACE2受容体に結合します。味噌にはその結合を阻害するニコチアナミンが含まれる事が判っています。ニコチアナミンは食物由来でありその安全性が担保されていると述べられています。 https://t.co/QflacFyGxX 予防は味噌推奨で良いのでは?
新型コロナウィルスは人体に感染する際、細胞の表面に存在するACE2受容体に結合します。味噌にはその結合を阻害するニコチアナミンが含まれる事が判っています。ニコチアナミンは食物由来でありその安全性が担保されていると述べられています。https://t.co/QflacFyGxX 予防は味噌推奨で良いのでは?
@t_takeya 予防も、ACE2受容体をブロックできる味噌で充分です。 https://t.co/QflacFyGxX
@BB45_Colorado 私も全くの素人ですけど、 ①海藻類で日頃からフコイダンを取得。 https://t.co/jzLNLEDYV3 ②ACE2障害剤であるニコチアナミンを味噌で日頃から取得。 https://t.co/VFQvQs2LCG ③抗ウイルス作用のあるエピガロカテキンカレートを緑茶で日頃から取得 https://t.co/M8Nd8T31NV 等が大きいのではと。
ACE2は膜タンパク質であり、コロナウ イルス類が持つスパイクタンパク質の受容体であるこ とが知られている。さらにACE2は、結腸炎の原因因子でもある。 ACE2は心臓や肺、睾丸で特異的に発現している。 https://t.co/D3OscJS65R
味噌の麹菌、酵母によりアミノ酸が短く切断されたペプチドにはACE2 受容体を阻害する働きが有る。麹菌、酵母菌は日本酒にも豊富。納豆、ヨーグルトも期待出来る。 ACE2を阻害するペプチドは大豆が味噌として発酵が進むにつれ多くなるという。味噌は新型コロナ対策に有効!!
https://t.co/qL8X8qPQcj 中央味噌研究所?味噌の利権者が味噌マンセーするのは、まさに手前味噌感はあるけど、新コロのレセプターとなるACE2阻害機能のあるニコチアナミンを同定した、味噌についての論文。2015年?
味噌かもなぁ。味噌にはACE2阻害ペプチドが多く含まれる。https://t.co/wgyaz63Hxs
@bunsekiki 味噌って言う話がある https://t.co/D8Pt9vHxqW
@yamaguchinatsuo 残念ながら清肺排毒湯は予防にならず、発症してからの薬です。予防ならACE2受容体ブロックできる味噌が一番です。以下、日本語での論文の一つです。https://t.co/QflacFyGxX 食品なので医学的効用を謳うのは難しい事は解っていますが、時間のかかるワクチンや副作用の強い薬品の代替になり得ます。
@katsuyatakasu https://t.co/EwE4dGl0D6 既にご存じでしたか。さすがです。
@naokoshy 味噌のACE2阻害性。日本語であるのはこの論文かな。味噌がACE2を阻害するとある。 https://t.co/Bnhat8ws0B
これがお味噌についての論文です。 https://t.co/ADpsQfqy1X 買い占め煽るみたいだからおおっぴらに言いたく無かったけど、信憑性高いのでツイートすることにしました。どのお味噌はどの家庭もあるだろうし、そんな買い占めしないかなと。そもそも私フォロワーさん多くないしね
なので、味噌や大豆食品を使った和食を毎日食べましょう ^ ^ 詳しくはシェアした文献をお読みください。 https://t.co/A13iXXpVGD
https://t.co/PEkdf2QF5Y
https://t.co/fTM8PGOzdw
@yzyz735 ただ、ほとんどの味噌には新型コロナウィルスが細胞に入り込む部分をブロックする物質があるという論文もありますので、飲んでる人にはよい効き目があるかもしれません。https://t.co/qcxpcxBSiL
やっぱり海藻入りの味噌汁最強じゃないか https://t.co/UjBY6xy5B6 https://t.co/1hhKDSboNa
味噌も効いてるのか https://t.co/1hhKDSboNa
https://t.co/j17zjApai5
エビデンスがある話ではないと前置きしておいて、、、 COVID-19はACE2受容体を介して感染するそうですが、味噌はACE2阻害作用があるそうです。 味噌汁毎日飲むのなら、大きな害はなさそうなので、気休めくらいの気持ちで味噌汁でホッとするのはいかがでしょうか。 https://t.co/RWhGYNnXKU
日本人が欧米に比べて感染拡大がゆっくりめなのは、お味噌のせいもあるかもしれない! https://t.co/QflacFyGxX
@Noboru_Hagino 日本人は味噌を食べるからというのは、どうでしょう? 「味噌に含まれるレニン,キマー ゼ,アンギオテンシ変換酵素(ACE)や最近注目を 集めつつあるアンギオテンシン変換酵素 2(ACE2) 阻害物質について解説する。」 https://t.co/HtjFO2C23q
味噌の持つ高血圧抑制物質について Anti-hypertensive Compounds in Miso. 高橋 砂織 秋田県総合食品研究センター,食品加工研究所 https://t.co/Ea39IwVBNE
せっかく味噌の中でも特に八丁味噌はACE2の発現を阻害する効果が高いらしいのに、愛知で新型コロナウイルスの死者が国内最多の10人だなんて、深い悲しみ… https://t.co/rBxPXxSzbY https://t.co/rMGudPufn2
https://t.co/KnVqF6qN4o
ACE2が活発な人=高血圧の人 高血圧に効果がある食材を食せば予防になる 私のオススメメニュー 牛乳、味噌汁、納豆(醤油かけて)、豆腐(醤油かけて)、イワシ、ご飯(ワカメの混ぜご飯) です 味噌(味噌汁) https://t.co/0FVXVITdDP 牛乳
@create0111 はじめまして。既にご存知かもしれませんが、今時点で知っている情報を2つお伝えします。 味噌と海藻の利用についてです。 https://t.co/Z0sS8I7bIt https://t.co/93FHBXLOYZ どうぞ、お大事に。回復を願ってます。
以下の論文には、味噌がレニンやACE、ACE2阻害効果がある事が報告されている。 味噌は、コロナウイルス感染を抑制するものでは無いが、その重症、重篤例であるARDSの予防となり得る可能性がある。 手軽な身近なモノであり、ご参考頂ければと思います。 https://t.co/D3OscJS65R
コロナウイルスはACE2に結合して侵入する。アジア人や喫煙者はACE2が気道や肺などに現れやすい(子供は免疫系が未完成のため重症化しにくい?)。 で、味噌にはACE2発現の抑制効果があるとの論文。日本で中韓ほど重症・死者が増えていないのは「味噌汁文化」のおかげかもね。 https://t.co/Q4jxS5HULZ
お味噌には、ACE2の発現を阻害する(阻害物質の活性化)効果があるらしい 日本人はあおさのお味噌汁とか飲むと良いのかもね https://t.co/rBxPXxSzbY
https://t.co/A9ZrIp5oRN 味噌の持つ高血圧抑制物質について - J-Stage https://t.co/jkb50l8fRV
#コロナウィルス #COVID19 の入り口はACE2受容体。ACE2を阻害するペプチド(短いアミノ酸の鎖)は大豆が味噌として発酵が進むにつれ多くなるという。味噌は感染防止に有効と思われる。阻害力も高い。https://t.co/MUa479awfL https://t.co/L3QOikwwS7
いろいろご意見あると思いますがご参考までに。 あ、塩分取りすぎはアウト!!ですよ https://t.co/fkO6zPHjIP 味噌の持つ高血圧抑制物質について
https://t.co/fkO6zPHjIP とりあえずこれ読んで落ち着こう。 今日は寒いので、味噌煮込みうどんやな。
味噌とSARS、そして心臓というか高血圧のリンク https://t.co/fkO6zPHjIP

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