著者
桐谷 広人 杉原 杏璃 鷹野 美紀
出版者
日経BP社 ; 1985-
雑誌
日経マネー (ISSN:09119361)
巻号頁・発行日
no.390, pp.94-97, 2015-01

コスメ以外では、家電量販店のエディオン(東1・2730)もお薦め。2000円ごとに500円割引される優待券が、100株以上で6枚もらえます。1回の買い物で1枚しか利用できない量販店もあるけど、エディオンは高めの商品を買えば最高100枚まで使えるから使い勝手がいいん…
著者
鷹野 美紀 坂本 綾子
出版者
日経BP社 ; 1985-
雑誌
日経マネー (ISSN:09119361)
巻号頁・発行日
no.383, pp.78-91, 2014-06

自分の相続も大事だが、それ以前に親からの相続が気になるという人は多いだろう。まずは相続の基本を確認しておこう。相続が起きた時、誰が相続人になるかは民法で定められている。
著者
鷹野 美紀
出版者
日経BP社 ; 1985-
雑誌
日経マネー (ISSN:09119361)
巻号頁・発行日
no.393, pp.86-89, 2015-04

年末に急騰した日本株ですが、QUOカードやギフトカード、食べ物などの魅力的な優待を用意する低位株はまだまだあります。今回は5万円以下で買え、なおかつ将来の値上がりも期待できる銘柄を桐谷さんに選んでもらいました。
著者
蓬莱 明子 鷹野 美紀 鈴木 裕美
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.332, pp.24-38, 2003-09

飲食店経営者の仕事は、美味しい料理を出してお客に喜んでもらうことだけではない。「ヒト」や「カネ」をきちんと管理し、トラブルが起きてもその都度、きちんと対処できるようでなければ、一寸先は闇のこの時代に店を永続させることはできない。「その時」になって立ち往生しないために、起こり得る経営トラブルやその解決方法を、常に頭に入れておこう。
著者
鷹野 美紀
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.325, pp.84-87, 2003-03

愛媛県松山市に、深夜11時を過ぎてもウエイティングができるカフェがある。「サンタカフェアニバーサリーズ」だ。シネマコンプレックスを取り囲むように20店ある飲食店の一つで、同じ敷地内には、居酒屋「老若男女食酒庵 茶家茶家」や、カジュアルイタリアン「ピッツェリア マルデナポリ」があるが、実はこれらはすべてタケシカンパニーの運営する店だ。
著者
鷹野 美紀
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.350, pp.46-54, 2005-01

2004年6月5日、編集部に1枚のFAXが送られてきた。業績不振を打開するため、思い切って店舗リニューアルに挑むという内容だった。編集部はその後半年の間、リニューアルの過程を取材してきた。そこから導き出されたリニューアルの成功法則は、素早く手を打つ「先見性」と、資金面などの「計画性」だ。始まりは読者からのリニューアル決意表明 FAXの差出人は、今井清尚氏。
著者
鷹野 美紀
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.321, pp.84-87, 2002-11

広島市を中心に急展開している、フリーオーダー制の焼き肉食べ放題店がある。「七厘炭牛(しちりんたんご)」だ。2000年8月に1号店を広島市中区に出店して以来、2年余りでフランチャイズチェーン(FC)店も合わせて9店を出店(直営3店)。昨年はBSE(牛海綿状脳症、いわゆる狂牛病)の影響を受けたものの、2002年3月期のチェーン総売上高は5億円近く。
著者
鷹野 美紀
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.358, pp.110-114, 2005-08

料理が美味しいだけじゃない。ベターではなくいつもベストの心遣いを見せてくれるからこそ通いたくなるんだよね 40代サラリーマン神や中洲など、福岡の繁華街からやや離れている清川。そんなエリアに大繁盛している店がある。「 柳町 一刻堂」だ。開店時間の18時を過ぎると同時にお客が訪れ、19時にはほぼ満席になる。ほとんどが予約客だ。
著者
鷹野 美紀
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.331, pp.68-71, 2003-08

「100席以上もある郊外のラーメン店に行列ができるんですよ。すごい時は、駐車場に入る車まで列を作っとる。ウソやと思うでしょ?でもホンマなんですわ」。53歳とは思えないほどの張りのある大きな声で、布施正人社長は熱く語る。
著者
鷹野 美紀 吉田 燿子
出版者
日経BP社 ; 1985-
雑誌
日経マネー (ISSN:09119361)
巻号頁・発行日
no.390, pp.112-121, 2015-01

大黒天、恵比寿は商売繁盛、掃除をするとお金が貯まる──。日本には昔から金運アップを願う信仰や言い伝えが数多くある。2015年は寺社や風水の力を借りて強い運気を取り込もう。
著者
鷹野 美紀
出版者
日経BP社 ; 1985-
雑誌
日経マネー (ISSN:09119361)
巻号頁・発行日
no.395, pp.82-85, 2015-05

たくさんの銘柄を最低単元持つのが本来の桐谷流投資術。しかし今回は、5単元、10単元を持てば、1単元の時よりも得をする珍しい銘柄を教えてもらいました。桐谷さん自身もたくさん保有して、優待を楽しんでいるそうですよ!取材・文/鷹野美紀 日経平均株価が…
著者
鷹野 美紀
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.389, pp.76-80, 2007-10

1959年生まれ。辻調理師専門学校の教職を経て渡欧、3ツ星レストランなどで研修。帰国後、複数のフランス料理店のシェフを歴任。現在は、大手外食企業のメニュー開発や飲食店向けのコンサルティング活動を展開中。http://www.kitchen-n.comどこにでもありそうなメニューでこの店ならではのオリジナリティが感じられない雑賀:明治時代から続く割烹料理店の5代目です。
著者
鷹野 美紀
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.334, pp.70-74, 2003-10

「○○さん、いらっしゃいませ。お久し振りですね」「今日は両親を連れてきたんですよ」——。ランチタイムのピーク時でもこんな会話が繰り広げられるのは、人口12万人の東広島市にある洋食店「ビストロ・パパ」だ。 ランチタイムが始まる11時半には、店の前にちらほらお客の姿が見え始め、12時には地元の主婦やサラリーマンで88席ある客席は一杯に。