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文献一覧: HIRASHIMA Madoka (著者)
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OA
小学校における給食指導の現状と課題
著者
磯部 由香
田中 里奈
平島 円
ISOBE Yuka
TANAKA Rina
HIRASHIMA Madoka
出版者
三重大学教育学部
雑誌
三重大学教育学部研究紀要. 自然科学・人文科学・社会科学・教育科学・教育実践 = BULLETIN OF THE FACULTY OF EDUCATION MIE UNIVERSITY. Natural Science,Humanities,Social Science,Education,Educational Practice
(
ISSN:18802419
)
巻号頁・発行日
vol.68, pp.143-148, 2017-03-31
学校現場で行われている食育に関する様々な取り組みの中で、毎日繰り返し行われる「給食の時間」での指導は、極めて重要な役割を担っている。そこで、学校現場での給食指導の実態の把握を目的に調査を行った。その結果、給食指導における一番の課題は偏食に関する指導であることが明らかになった。偏食の課題は多様なため、指導方法の一般化が困難であり、給食指導マニュアルへの記載もほとんどなかった。アンケート調査および文献から偏食指導の事例を収集したところ、その手法は様々であった。今後は、教員個人の経験や能力に左右されず、すべての教員が効果的な偏食指導を行うため、様々な事例の蓄積とデータの共有が重要になると考えられる。
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IR
こんにゃくのおいしさに影響する要因
著者
平島 円
山本 真理子
磯部 由香
Hirashima Madoka
Yamamoto Mariko
Isobe Yuka
Sasaki Kotaro
出版者
三重大学社会連携研究センター
雑誌
三重大学社会連携研究センター研究報告
巻号頁・発行日
no.18, pp.23-27, 2010
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OA
澱粉糊の調理特性に及ぼす呈味物質の影響
著者
平島 円
Hirashima Madoka
出版者
日本調理科学会
雑誌
日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan
(
ISSN:13411535
)
巻号頁・発行日
vol.40, no.2, pp.47-51, 2007-04-01
平成18年度日本調理科学会奨励賞受賞記念論文
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IR
猪肉の成分と調理性
著者
磯部 由香
伊藤 優果
平島 円
児玉 守広
池端 紀行
Isobe Yuka
Ito Yuka
Hirashima Madoka
Kodama Morihiro
Ikehata Noriyuki
出版者
三重大学社会連携研究センター
雑誌
三重大学社会連携研究センター研究報告
巻号頁・発行日
vol.19, pp.95-100, 2011-12