Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献詳細
147
0
0
0
OA
西洋料理指南
著者
敬学堂主人 著
出版者
雁金書屋
巻号頁・発行日
vol.下, 1872
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
Google Scholar
はてなブックマーク
(1 users, 1 posts)
[デジコレ][図書館] カレーを食べたくなってきた。
Twitter
(139 users, 144 posts, 92 favorites)
イナダシュンスケさんのツイートに興味を刺激されて、肉の入ったオムレツについてちょっと調べてみた。明治5年の『西洋料理指南』に鶏卵の調理法が載っていて、オムレツらしきレシピもあるけど肉は入ってないタイプ。 https://t.co/ruzsVMfNxL
1872年のカレーのレシピ③ 赤蛙で有名ですね 敬学堂主人『西洋料理指南』明治五年(1872) https://t.co/9PetSvRW8A 国立国会図書館デジタルコレクションを使用 https://t.co/3zqGGmNQYD
どうせなら当時のレシピで味付け出来ないかと思って「西洋料理指南」( https://t.co/WIDvYOdMfU )ていう明治時代のレシピ本見てきたんだけど、蛙…カエル!? https://t.co/dTAu4yGU00
『西洋料理指南』巻之下 の内、「カレー」の製法 赤蛙!(^^;; https://t.co/8vVe6xCGj9 https://t.co/dgv3u5qo7l
@mentallillness @exqhXeyxeeTQFVq @toriyamazine @yotsuba11 明治5年発行の『西洋料理指南』に赤蛙の文字がありますね(^_^;) https://t.co/VBFiAWW3oL
明治5年 西洋料理指南. 上 https://t.co/3XnCOHabuz 西洋料理指南. 下 https://t.co/xFIiypUaHt
見てる:西洋料理指南. 下 敬学堂主人 著 雁金書屋 明5 https://t.co/38SuFeEncN https://t.co/xaAD0cboFo
@tunawtaridori https://t.co/tOFVtiqHmH 『西洋料理指南(明5)下』で「カレーノ製法ハ(中略)鶏海老蠣赤蛙等ノ…」とあるのですよね。( ゚Д゚) 欧州でもカエルを普通に食べていた様ですし、西洋料理の具にもなる地産地消の蛋白源として評価されてたのかも
ほらね! https://t.co/CUVMjpO8Wd
国立国会図書館デジタルコレクション - 西洋料理指南. 下 https://t.co/ScO2li4C4B
これは見ておくといいですよ、カレーの人たち。 意外と原書をちゃんと見たことない人が多いはず。僕もなんとなくしか見ていなかった。 敬学堂主人著 『西洋料理指南』 日本で一番古いカレーの作り方です。... https://t.co/Q12NMnTeAT
西洋料理指南. 上 https://t.co/RH9rjGKL2u 西洋料理指南. 下 https://t.co/5MbtXaS9tw ネットででじたる公開はされてんだけど、スキャンの関係と文字遣いの関係ですごく読み辛いんだよねえこれ…w
英国のレシピ本を翻訳編集した明治のベストセラー『西洋料理指南』、国会図書館のデジタルライブラリーにもあります https://t.co/a9XI3dTVx0 https://t.co/rZN8fXIAWE @toshi_fujiwara
『西洋料理指南. 下』敬学堂主人 著 (雁金書屋, 1872) https://t.co/d5xryD9rGN 「カレー」の製法
カレーライスの記述。明治一桁 https://t.co/9QrqRe0jPe #あさが来た
日本最初のカレーレシピ。明治5年(1872)の「西洋料理指南」より。http://t.co/dg0LWgvae4 材料にある赤蛙って(;・∀・) 右は同じく明治5年のカレーのレシピ。 大英図書館蔵 西洋料理通 巻2 f.24v http://t.co/ENEow3Pv66
確かに "鶏、海老、鯛、蠣、赤蛙等ノモノヲ入テ" http://t.co/eccRGGMcdw とあった。 https://t.co/7WyUgePTab
亭主の好きな赤蛙 http://t.co/feMi3noWbm(明治5年のカレー製法)
@sinkurou @CofCthulhu @y_tsuduki 明治5年のレシピ『西洋料理指南』には「赤蛙」と。http://t.co/feMi3noWbm
カレーを食べたくなってきた。 / “国立国会図書館デジタル化資料 - 西洋料理指南. 下” http://t.co/9VXJ8HYf6q
ああちょっと覚え違いしてました。「鶏、海老、鯛、赤蛙等ノモノヲ入テ」なので必ずしもカエルに限るわけじゃないですねw>敬学堂主人『西洋料理指南』(明治5)の31コマ目http://t.co/iAvK8l1L RT @ggbyg144 カエルの肉入りなんですね!驚きました(^_^;)
明治5年発行、日本で初めてのカレーのレシピ「西洋料理指南」下巻31Pにて材料が書かれているが赤蛙て http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074
あ!皆様すいません!画像を拡大 & 画面サイズも大きくできます!是非ご覧になって下さい!★カレーのレシピは下巻31ページです。 [第2冊]下 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074
「西洋料理指南」一応ちなみに、★カレーのレシピは下巻31ページです。(全然見えないですけど~ ^^ ) [第2冊]下 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074
Wikipedia
(7 pages, 20 posts, 6 contributors)
編集者:
キュアサマー
編集者:
Krorokeroro
編集者:
Rxy
編集者:
Rxy
編集者:
Kanjybot
編集者:
Kanjybot
編集者:
Kanjybot
編集者:
Kanjybot
編集者:
Kanjybot
2015-08-20 20:35:07
の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者:
Kanjybot
編集者:
Kanjybot
2016-01-30 15:29:47
の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者:
Kanjybot
2016-01-30 15:29:47
の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者:
126.108.230.164
2014-07-30 17:33:46
の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者:
Hhaithait
2015-08-18 22:08:33
の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者:
Hhaithait
2015-08-18 01:39:46
の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者:
Hhaithait
編集者:
Hhaithait
編集者:
Hhaithait
2015-08-19 00:58:04
の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者:
Hhaithait
2015-08-18 22:08:16
の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者:
Hhaithait
2015-08-19 00:58:39
の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
収集済み URL リスト
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074
(17)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074/19
(1)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074/28
(1)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074/31
(107)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074/32
(1)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074/40
(1)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074/41
(1)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074
(3)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074/31
(7)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074/8
(12)