言及状況

はてなブックマーク (1 users, 1 posts)

[デジコレ][図書館] カレーを食べたくなってきた。

Twitter (109 users, 112 posts, 81 favorites)

英国のレシピ本を翻訳編集した明治のベストセラー『西洋料理指南』、国会図書館のデジタルライブラリーにもあります https://t.co/a9XI3dTVx0 https://t.co/rZN8fXIAWE @toshi_fujiwara
『西洋料理指南. 下』敬学堂主人 著 (雁金書屋, 1872) https://t.co/d5xryD9rGN 「カレー」の製法
カレーライスの記述。明治一桁 https://t.co/9QrqRe0jPe #あさが来た
日本最初のカレーレシピ。明治5年(1872)の「西洋料理指南」より。http://t.co/dg0LWgvae4 材料にある赤蛙って(;・∀・) 右は同じく明治5年のカレーのレシピ。 大英図書館蔵 西洋料理通 巻2 f.24v http://t.co/ENEow3Pv66
確かに "鶏、海老、鯛、蠣、赤蛙等ノモノヲ入テ" http://t.co/eccRGGMcdw とあった。 https://t.co/7WyUgePTab
亭主の好きな赤蛙 http://t.co/feMi3noWbm(明治5年のカレー製法)
@sinkurou @CofCthulhu @y_tsuduki 明治5年のレシピ『西洋料理指南』には「赤蛙」と。http://t.co/feMi3noWbm
カレーを食べたくなってきた。 / “国立国会図書館デジタル化資料 - 西洋料理指南. 下” http://t.co/9VXJ8HYf6q
ああちょっと覚え違いしてました。「鶏、海老、鯛、赤蛙等ノモノヲ入テ」なので必ずしもカエルに限るわけじゃないですねw>敬学堂主人『西洋料理指南』(明治5)の31コマ目http://t.co/iAvK8l1L RT @ggbyg144 カエルの肉入りなんですね!驚きました(^_^;)
明治5年発行、日本で初めてのカレーのレシピ「西洋料理指南」下巻31Pにて材料が書かれているが赤蛙て http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074
あ!皆様すいません!画像を拡大 & 画面サイズも大きくできます!是非ご覧になって下さい!★カレーのレシピは下巻31ページです。  [第2冊]下 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074
「西洋料理指南」一応ちなみに、★カレーのレシピは下巻31ページです。(全然見えないですけど~ ^^ )  [第2冊]下 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074

Wikipedia (6 pages, 7 posts, 3 contributors)

編集者: 126.108.230.164
2014-07-30 17:33:46 の編集で削除されたか、リンク先が変更されました。
編集者: Hhaithait
2015-08-18 22:08:33 の編集で削除されたか、リンク先が変更されました。
編集者: Hhaithait
2015-08-19 00:58:04 の編集で削除されたか、リンク先が変更されました。
編集者: Hhaithait
2015-08-18 22:08:16 の編集で削除されたか、リンク先が変更されました。
編集者: Hhaithait
2015-08-19 00:58:39 の編集で削除されたか、リンク先が変更されました。

収集済み URL リスト

http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074/31 (90)

http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074 (12)

http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074/31 (9)

http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074 (3)

http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074/19 (1)

http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074/41 (1)

http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074/40 (1)

http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074/28 (1)