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shinshinohara
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@ShinShinohara
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体験欠乏症と創造力の考察
論文が出ていましたわ~。 https://t.co/CKS82ROVdq https://t.co/zoXGcopWFn
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日米原子力協定の概要とその行方
RT @litulon: 原子力はウラン供給国との協定に縛られるというのも問題。 日米原子力協定は2018年に満期となり今は自動延長。6カ月前の通告で終了可能になっている。米国が「半年先からはウラン供給しないからね」と言ったら米国からの供給は終了。 https://t.co/t…
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土壌の創造は何をもたらすか ―デザイナー・ソイルの可能性―
RT @Fluorodopa: https://t.co/mNAZsIzbhc ちょっと時間があったのでデザイナーソイルに関する文章を読んでいたんですが面白いです バイオスフィア2みたいな閉鎖生態系は既存の生態系を切り取る事を前提にしていましたが1から生態系を作る事も技術的には…
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新型コロナウイルスCOVID-19のエアロゾル感染の可能性 ―微粒子工学の立場からの考察―
RT @laf_eng: 『唾液中に含まれるウイルス濃度を 10^6 個/mL とすると, 1000 μm の飛沫 1 個に含まれるウイルス数は500個であるのに対し, 10 μm の飛沫では 2000 個の飛沫に 1 個』と下記論文にあります。 飛沫径が大きい粒子をトラップし…
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熊沢蕃山・宇野円三郎・平田徳太郎と山本徳三郎(Ⅱ) ー山陽道の山野を背景として―
RT @ca66tz: @ShinShinohara こんにちは。海から山へ養分を運ぶのに、魚や鳥に注目した考えたものとして「サケ・マス論」は、たぶんご存じだと思います。また、鳥の糞に注目されておられるようなので、岡山藩の「熊沢蕃山」もご存じだと思いますが以下にリンクを張らさせ…
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富裕層減税とトリクルダウン : 所得格差の規定要因をめぐる考察と論点整理
RT @petit_cygnet: 日本国内の研究でも同様の結論に至っていました。 『富裕層減税とトリクルダウン―所得格差の規定要因をめぐ る考察と論点整理―』 https://t.co/YyB15apWs4 https://t.co/DX6e8HflDB
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陸域最大の炭素・窒素プールを制御する土壌微生物と土壌団粒構造
RT @soilchemooon: 団粒の階層性と有機物動態に関して、日本語で書かれている総説で、かつ現状で最先端のことが書かれてるのは、和穎さんの「陸域最大の炭素・窒素プールを制御する土壌微生物と土壌団粒構造」だと思います。 専門用語多めで難しいですが、オススメします。 h…
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病憎んで菌を憎まず クオラム・センシングを利用した新規な病害防止法
クオルモンについて文献。 https://t.co/PiIx2uxoyD
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病憎んで菌を憎まず クオラム・センシングを利用した新規な病害防止法
@Gallia_F これにいろいろ文献を紹介しています。 https://t.co/PiIx2uxoyD
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欧米豪にみる高齢者の終末期医療
スウェーデンは、口から食事を摂れなくなったら終わり、という国民的合意がある。 https://t.co/xHtyJQeqzI
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科学技術の状況に係る総合的意識調査(NISTEP定点調査2018)報告書
RT @norionakatsuji: 日本の科学の状況報告書:惨憺たる現状及び原因の失策が明瞭。「特定分野・特定グループへの集中が進んで」「社会ニーズを満たす(役に立 つ)研究や成果がすぐに見える研究に偏って」「選択と集中が過度」「日本の基礎研究は全ての分野・レベルにおいて急…
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料理とワインのマリアージュの科学 「相性が悪い場合には何が起こっているのか」という逆説的アプローチ
赤ワインと魚介類は相性が悪いのをご存じだろうか。「肉料理に合う」とわざわざ断っているのは魚と相性が悪いことが多い。こうした赤ワインを、煮干しを噛みながら口に含むと、不快な血生臭さが口いっぱいに広がる。これは「フェントン反応」のせいだ。http://t.co/rRM4DFhzFf
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料理とワインのマリアージュの科学 「相性が悪い場合には何が起こっているのか」という逆説的アプローチ
赤ワインと魚介類は相性が悪いのをご存じだろうか。「肉料理に合う」とわざわざ断っているのは魚と相性が悪いことが多い。こうした赤ワインを、煮干しを噛みながら口に含むと、不快な血生臭さが口いっぱいに広がる。これは「フェントン反応」のせいだ。http://t.co/rRM4DFhzFf
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料理とワインのマリアージュの科学 「相性が悪い場合には何が起こっているのか」という逆説的アプローチ
赤ワインと魚介類は相性が悪いのをご存じだろうか。「肉料理に合う」とわざわざ断っているのは魚と相性が悪いことが多い。こうした赤ワインを、煮干しを噛みながら口に含むと、不快な血生臭さが口いっぱいに広がる。これは「フェントン反応」のせいだ。http://t.co/rRM4DFhzFf
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料理とワインのマリアージュの科学 「相性が悪い場合には何が起こっているのか」という逆説的アプローチ
赤ワインと魚介類は相性が悪いのをご存じだろうか。「肉料理に合う」とわざわざ断っているのは魚と相性が悪いことが多い。こうした赤ワインを、煮干しを噛みながら口に含むと、不快な血生臭さが口いっぱいに広がる。これは「フェントン反応」のせいだ。http://t.co/rRM4DFhzFf
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料理とワインのマリアージュの科学 「相性が悪い場合には何が起こっているのか」という逆説的アプローチ
赤ワインと魚介類は相性が悪いのをご存じだろうか。「肉料理に合う」とわざわざ断っているのは魚と相性が悪いことが多い。こうした赤ワインを、煮干しを噛みながら口に含むと、不快な血生臭さが口いっぱいに広がる。これは「フェントン反応」のせいだ。http://t.co/rRM4DFhzFf
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料理とワインのマリアージュの科学 「相性が悪い場合には何が起こっているのか」という逆説的アプローチ
赤ワインと魚介類は相性が悪いのをご存じだろうか。「肉料理に合う」とわざわざ断っているのは魚と相性が悪いことが多い。こうした赤ワインを、煮干しを噛みながら口に含むと、不快な血生臭さが口いっぱいに広がる。これは「フェントン反応」のせいだ。http://t.co/rRM4DFhzFf
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料理とワインのマリアージュの科学 「相性が悪い場合には何が起こっているのか」という逆説的アプローチ
赤ワインと魚介類は相性が悪いのをご存じだろうか。「肉料理に合う」とわざわざ断っているのは魚と相性が悪いことが多い。こうした赤ワインを、煮干しを噛みながら口に含むと、不快な血生臭さが口いっぱいに広がる。これは「フェントン反応」のせいだ。http://t.co/rRM4DFhzFf
お気に入り一覧(最新100件)
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制約条件を考慮したソーラーシェアリングの導入ポテンシャル評価~関東地方におけるケーススタディ~
@ShinShinohara 農地のソーラーシェアリングってどうなんでしょうか... 一部だけでやっても年間数千億kwh発電可能とかいう説も耳にしますが https://t.co/3vETpq8HXY
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日米原子力協定の概要とその行方
原子力はウラン供給国との協定に縛られるというのも問題。 日米原子力協定は2018年に満期となり今は自動延長。6カ月前の通告で終了可能になっている。米国が「半年先からはウラン供給しないからね」と言ったら米国からの供給は終了。 https://t.co/tZqlSJPDam https://t.co/YorKnLTjXg https://t.co/1uNhazop3Q
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海水からのウラン採取技術の現状と展望
@shadowban_80647 @QuickToshi @ShinShinohara 今のウラン価格なら海水採取のウランは十分使えそうです 「地球上の海水中には 45 億トンの膨大なウラン資源が炭 酸イオン錯体の形態で溶けている。このウラン資源量は, 世界に 437 基ある原子力発電所のウラン需要量である 57 千トン1)の約 8 万倍」 https://t.co/89C9zmkSFW
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土壌および堆積物中のヒ素の挙動と地下水汚染 ―総説―
ヒ素はもともと水田土壌で溶出・集積しやすい元素です。科捜研がしっかり裏付けをとるように、犯人を特定するための科学は厳正さを求められます。 https://t.co/ZHBDXQPhRu
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土壌の創造は何をもたらすか ―デザイナー・ソイルの可能性―
https://t.co/mNAZsIzbhc ちょっと時間があったのでデザイナーソイルに関する文章を読んでいたんですが面白いです バイオスフィア2みたいな閉鎖生態系は既存の生態系を切り取る事を前提にしていましたが1から生態系を作る事も技術的には可能なんでしょうかね
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食料供給システムの物質・エネルギー解析と低炭素型の食生活に関する研究
@ShinShinohara 豆類、いも類、穀物を中心に、動力、食料へ展開できたりするとよかったりするのでしょうか。。 食料供給システムの物質・エネルギー解析と 低炭素型の食生活に関する研究、長沼ら、2014 https://t.co/GO98e6ROKw https://t.co/wriMNIyy6L
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新型コロナウイルスCOVID-19のエアロゾル感染の可能性 ―微粒子工学の立場からの考察―
『唾液中に含まれるウイルス濃度を 10^6 個/mL とすると, 1000 μm の飛沫 1 個に含まれるウイルス数は500個であるのに対し, 10 μm の飛沫では 2000 個の飛沫に 1 個』と下記論文にあります。 飛沫径が大きい粒子をトラップしてくれるマスクが効果が無いわけないんですよね。 https://t.co/ZNhMQUOtaD https://t.co/YJTqvQ9gQU
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降水中の窒素とリン
それは降水中のリンが利用困難な状態だと勝手に決めつけすぎなのでは。 元ツイのリプで引用した論文の表1によれば、降水中全リン測定値平均0.04mg/Lに対してリン酸態リン平均0.03mg/Lもあり、むしろかなりの割合が利用可能な状態という結果です。 https://t.co/Eo0ASxNc7e https://t.co/SpbQLbhhiJ https://t.co/ZGoe6hGUb5
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降水中の窒素とリン
@ShinShinohara https://t.co/pV7eQi4sC2 雨水からの供給量を試算した論文がありました。 あと、年間森林蓄積量の増加と、そこから試算されるリン酸の量をざっくり試算したら微妙のところでした。 (供給0.05t 要求 0.06t / km2)
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熊沢蕃山・宇野円三郎・平田徳太郎と山本徳三郎(Ⅱ) ー山陽道の山野を背景として―
@ShinShinohara こんにちは。海から山へ養分を運ぶのに、魚や鳥に注目した考えたものとして「サケ・マス論」は、たぶんご存じだと思います。また、鳥の糞に注目されておられるようなので、岡山藩の「熊沢蕃山」もご存じだと思いますが以下にリンクを張らさせてもらいます。https://t.co/e3HNXg2U0H 続)
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降水中の窒素とリン
@ShinShinohara 気になって調べてみました 降雨中に相当量の窒素とリンが含まれているみたいですね まだはじめに、を読んだだけですが https://t.co/5QledtUvhL https://t.co/cwudJIREyr
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富裕層減税とトリクルダウン : 所得格差の規定要因をめぐる考察と論点整理
日本国内の研究でも同様の結論に至っていました。 『富裕層減税とトリクルダウン―所得格差の規定要因をめぐ る考察と論点整理―』 https://t.co/YyB15apWs4 https://t.co/DX6e8HflDB https://t.co/L6doIGvqJ3
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日本の地熱発電開発
発電コスト、国立公園、温泉の問題があるみたいですね。 https://t.co/9YrRcXWjqo https://t.co/CtsfXhJpFk
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アベマキ・コナラ薪炭林の10年周期による供給可能な薪エネルギー量
@ShinShinohara とりあえず、つっときます。 >その結果,毎年,20~30 GJ程度が薪により供給されていたことがわかった.この量は,現在日本の一般家庭で消費されるエネルギー量である43 GJの半分あるいはそれ以上に相当 アベマキ・コナラ薪炭林の10年周期による供給可能な薪エネルギー量 https://t.co/JkyShILRWt
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陸域最大の炭素・窒素プールを制御する土壌微生物と土壌団粒構造
団粒の階層性と有機物動態に関して、日本語で書かれている総説で、かつ現状で最先端のことが書かれてるのは、和穎さんの「陸域最大の炭素・窒素プールを制御する土壌微生物と土壌団粒構造」だと思います。 専門用語多めで難しいですが、オススメします。 https://t.co/PurYVncG5x
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近代奴隷制廃止における奴隷所有者への損失補償 : 世界史的概観
これ本当に重要な視点で、例えば現在では絶対悪とされている奴隷制度でさえ、その末期には法改正で奴隷を失うこととなった奴隷所有者への補償が行われた。正義のためなら悪(かつては善だったもの)から奪っても良い、というのは乱暴と思う。https://t.co/QtTeSeyXCH https://t.co/yo28t54YRD
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67 人糞尿の利用に関する研究(第7報) : 人糞尿の分解に伴う成分変化(関東支部講演会講演要旨)
@ShinShinohara こちらはいかがでしょうか。 日本土壌肥料学会講演要旨集 67 人糞尿の利用に関する研究(第7報) : 人糞尿の分解に伴う成分変化(関東支部講演会講演要旨) https://t.co/448Or3rAqC
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堆肥のすゝめ
@ShinShinohara 国会図書館『堆肥のすゝめ』https://t.co/f3SojG0K5X
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日本の近代化における河川行政の変遷</br>—特にダム建設と環境対策—
@ShinShinohara 読み始めてる論文。ダムでは富栄養化が進む。生活排水の流入でさらに拍車をかけてるケースもあるだろう。 https://t.co/v0g3Fj1nMv
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