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白浜
白浜 (
@whiteblacktime
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投稿一覧(最新100件)
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必須脂肪酸欠乏の生体制御機構に関する研究
ミード酸知らなかったわぁ https://t.co/yTpsAw4d6L
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刺激感受性:温度感受性TRPチャネルの生理機能
温度感受性 TRP チャネルの生理機能 https://t.co/MsEhi0EbMP
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n-3系高度不飽和脂肪酸摂取時の生体における脂質過酸化に関する研究 (平成19年度日本栄養・食糧学会賞受賞)
DHAの生体における脂質過酸化について https://t.co/wNLkzLzhEz
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DHA の構造的意味
ほぇ〜。 "DHA の酸素化代謝物(Docosanoid)の中 には発がんを抑制したり、抗炎症作用など体にとって「良い」働きをするものが多く 発見されるようになってきた。" https://t.co/n0UGWxjc1S
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3.長寿社会における基礎老化学の役割
ヒトの寿命を規定している要因 https://t.co/brr3DdaQWJ
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第37回大会市民公開講座「食と健康」
日野原先生の食事の考え https://t.co/leaO4Okpuw
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科学論文とは : 若き研究者のための論文迅速評価法
科学論文とは https://t.co/Izplt9caKg
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1.消化・吸収機能からのアプローチ
久しぶりにグルタミン復活させるか。 https://t.co/pxHh7CwSlf
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糖尿病多発神経障害のUp-to-date 3.糖尿病多発神経障害治療の大規模研究Up-to-date
やっぱ糖尿周りにはベンフォチアミンとRリポ酸なんだよなぁ。ケア的な意味で。 体感はないけどなぁ。悩む。 https://t.co/xU0NGEViBD
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Small dense LDL
sdLDLについて調べている https://t.co/yI8QcVWLFP
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Vitamin K Content of Foods and Dietary Vitamin K Intake in Japanese Young Women
@Sakato0 納豆食べてればサプリ必要ないですかね笑 https://t.co/WFWWziOJFc
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3.微生物の鉄捕捉分子と生体の防御機構
人と微生物との鉄争奪戦 https://t.co/EEOgDOwwha
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侵襲時のオートファジー制御とn‐3系脂肪酸投与
ω3はマクロファージの貪食能を高めるのか。 現代の食事ではω6が過剰となりやすく、ω6の摂取を極力減らすことがよいという理解はあるが、過酸化脂質に注意を払った上で適量のω3は摂取した方がいいのでないかと思っている。 https://t.co/b8nVUMm6MZ
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ストレスと恐怖の脳内処理機構
ストレスと摂食の関係は勉強のしがいがありそうだ。 https://t.co/bbKu9WJnVA
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n-3系高度不飽和脂肪酸摂取時の生体における脂質過酸化に関する研究 (平成19年度日本栄養・食糧学会賞受賞)
n-3系度不飽和脂肪酸摂取時の生体における脂質過酸化に関する研究 この研究内容面白すぎる。 俺が調べてきたことの総まとめ感あるな。 https://t.co/WIcV0SDTaN
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ハマチ稚魚に対する酸化油脂の毒性とグルタチオンによる解毒効果
過酸化脂質対策に魚の餌にビタミンEとグルタチオンを添加する取り組みもあるんか。 https://t.co/NRaZE8YFBg
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活性酸素と食物
古そうだけど面白い。 魚油は摂りすぎると生体内の酸化抑制能力を上回るのかなやっぱり。 多価不飽和脂肪酸の多量摂取はNGかな。 ω6に限らず、ω3も多ければ良いってものではなさそう。 https://t.co/gO9Uq4v1Yz
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アスコルビン酸の酸化LDL生成抑制作用について
とういか、だいぶ昔から知られてるぽいけど。。 とりあえずビタミンCとビタミンE摂取しとけと。 https://t.co/AN6EOlMwqS
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NAFLD/NASH発症におけるn-3系多価不飽和脂肪酸の関与と将来展望
NAFLD/NASH 発症における n-3 系多価不飽和脂肪酸の関与と将来展望 the multiple parallel hits hypothesis. 悪そうな因子は全部減らすか、なくす生活習慣にしたいな。 (肝臓に悪いことはとにかく身体に悪いっしょ、と思っている笑) https://t.co/4xVjWZnabt
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ここまで分かった亜鉛の免疫システムにおける役割
亜鉛の免疫システムにおける役割 https://t.co/4PHz9PdgkT
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n-3系高度不飽和脂肪酸摂取時の生体における脂質過酸化に関する研究 (平成19年度日本栄養・食糧学会賞受賞)
リン脂質とDHAの関係についてもうちょっとわかるとクリアになってくるかもしれん。 https://t.co/WIcV0SDTaN
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PUFA摂取と脂質過酸化
メモ https://t.co/02yiXhtbHe
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n-3系高度不飽和脂肪酸摂取時の生体における脂質過酸化に関する研究 (平成19年度日本栄養・食糧学会賞受賞)
n-3系高度不飽和脂肪酸摂取時の生体に おける脂質過酸化に関する研究 https://t.co/WIcV0SDTaN
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水産脂質の水系での酸化安定性
最近気になっているテーマはEPA/DHAの生体内過酸化について。 https://t.co/TTsaAbiNfj
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小児におけるサプリメントの使用について
私はおそらく、アリシンの摂取量が多いと体調を崩すんだが、すこし理由を深堀りしてみようかな。 https://t.co/bM5CBMOLvw
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n-3系高度不飽和脂肪酸摂取時の生体における脂質過酸化に関する研究 (平成19年度日本栄養・食糧学会賞受賞)
PUFAの過剰摂取は避け、品質も精査したうえで、ビタミンC、ビタミンE、グルタチオンあたりをサプメントで摂取する。 あたりに自分の結論が落ち着くと予想。 https://t.co/WIcV0SDTaN
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魚油の風味劣化と抗酸化
魚油の風味劣化と抗酸化について https://t.co/8vILOqljUA
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高度不飽和脂肪酸の高度精製技術
@Sakato0 fish oilの重金属除去は分子蒸留法(molecular distillation)されてればよさそうですね。 いくつかのfish oilサプリみたらmolecular distillationの記載がありました。 https://t.co/IibcZbK0Za
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放射線誘発長寿命ラジカルの消去能から見たビタミンCの抗酸化能
ω3、ビタミンC、ビタミンE、NACはセットで摂るべき感あるな。 https://t.co/in0LjcaAt9
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侵襲時のオートファジー制御とn‐3系脂肪酸投与
オートファジーと栄養の関係はどこも鋭意研究、考察中ってフェーズかな。 https://t.co/o0xqVKZcEL
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体重を一定に保つ分子機構と肥満
高脂肪食でレプチン抵抗性がみられたとあるが…。 https://t.co/hiNltOd4Ym
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若齢期の人工甘味料曝露によるレプチン抵抗性獲得機構の解明
やっぱ人工甘味料控えるかー。 エリスリトール、ステビアあたりはギリセーフだったりするのかなー? https://t.co/9yCVJEMhY7
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飽食ホルモン・レプチンによる甘味感受性の抑制と食調節
味覚でもレプチン制御されてるか。 金森さんは人工甘味料も排除してたし、すごい徹底ぶりだ。 https://t.co/jmsGmr0BNQ
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脳機能と腸内細菌叢
腸内細菌はどんだけ影響及ぼすんや。 面白いなぁ。 便移植で体質変わるってのもわかる気がしてきた。 https://t.co/aNFWGearc1
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L-トリプトファン摂取によるEMS (好酸球増多筋痛症候群) 事例の概要と我が国における研究経過について
トリプトファンの過剰摂取も良くないんだな。 https://t.co/HNEHzqBzc9
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Topic 14 膵疾患の栄養管理
膵疾患においても、栄養管理の重みは経腸栄養に移行してきているらしい。 https://t.co/pMGCV4sZ8Y
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レプチンと体重維持機構
"脂肪細胞におけるレプチン遺伝子の発現はグルココルチコイド、インスリンなどで活性化され、交感神経活性化などによる、細胞 内cAMPの増加により抑制される。したがって、交感神経-レプチン間にはネガティブフィードバックループが存在することになる。" https://t.co/ik2n9kPWPQ
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甲状腺機能などホルモン異常によるNPY発現変化と摂食行動
甲状腺機能もレプチンとの関係があるのかなぁ? https://t.co/bcZi2DShgG
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レプチンと自己免疫疾患
胸腺への影響もレプチン、痩せにくさや停滞期も視床下部のレプチン抵抗性の影響? ハイカーボでレプチン抵抗性が改善される? レプチンが増えるのか、レプチン抵抗性が改善されるかよくわからんが。 https://t.co/avUPKrUaWu
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糖質ー特にフルクトースに関してー
基本的にはフルクトースは毒性が高いという扱い? 毒性が高いからこそ、さっさと代謝しちゃおうと肝臓での代謝が早い? https://t.co/NtILkSq4Yd
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フルクトース毒性
ケト減量中のハイカーボ時以外にフルクトース摂取量を意図して増やそうというのは、基本的にはなしかなぁ。 https://t.co/bvCga41i3j
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医学における因果関係の推論
疫学の因果関係の判定について、どう捉えるかという肌勘がないと情報に振り回されると感じてきた。 医学と医学以外の科学分野は大きな違いがあるように感じるな。 https://t.co/AIoKrHqLh5
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代替医療としての「ビタミン・ミネラル」
メモ https://t.co/hi1Yx9vy2v
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トリプトファン研究の成果から見た中枢性/精神性疲労の誘発メカニズム
運動による中枢神経疲労はトリプトファン増加が関係してるかもとのこと。 アミノ酸のバランスって奥深いな。。。 https://t.co/7MiyDhhHFz
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疲労の分子神経メカニズムと疲労克服
運動によって相対的にトリプトファンが増加するという仮説まではあってたっぽい。 https://t.co/PBooybCzl7
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維持血液透析中の亜鉛投与で生じた銅欠乏による造血障害
”血清銅<2 µg/dl,血清セルロプラスミン3 mg/dlと低値であり,亜鉛過剰に起因する銅欠乏による造血障害と考えた。ココアの摂取による銅の補充で汎血球減少は改善し,補充開始4ヶ月後の骨髄像で当初の形態異常は消失した。” ココアを使うっての、なんかウケますね
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日本食の健康有益性評価
@Sakato0 サプリが手軽で高効率なのは間違いないけど、食事の代わりにはならないのはなぜか、と考えた時に両側から追い込んでいくと面白いのよね
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豆乳用大豆新品種「なごみまる」の育成
”大豆の主要アレルゲン蛋白質の一つであるβ-コングリシニンのαおよびα’サブユニットを欠失している” βコングリシニンって大豆の主要アレルゲンでもあんのね 「なごみまる」はアレルゲンであるβコングリシニン-αサブユニットを欠いた品種なのだそう https://t.co/SjPbBFKqwr
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食酢がラットの鉄吸収に及ぼす影響
食酢がラットの鉄吸収を促進している カルシウムやマグネシウムの吸収促進もあって、ミネラル全般までリーチするのかもしれない クエン酸やビタミンCにも似たような効果があることを考えると 胃酸分泌の促進が主な機序だろうか
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噛むことの大切さ
現代の食事とサプリやプロテインなど高機能食に共通の栄養学的盲点は 「とにかく噛む回数が少なくなり、唾液をはじめとする消化酵素全般が分泌されず、それらが働く機会が少ない」こと。 https://t.co/TD9ncys7vF https://t.co/anVFx2scje https://t.co/9DAlcokXaW Another One Bites The Dust!!
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L-Alanine負荷による糖新生能の判定とその肝細胞予備能検査としての意義
”Ala負荷後,対照群では,点滴終了直後に約10mg/dlの血糖上昇を認め,以後速やかに下降したが肝硬変代償期群では血糖上昇度は7mg/dlと低下傾向をみたが有意差はなかった” アラニン投与後(絶食15時間) 糖新生の評価 なるほど… https://t.co/OUPeoiU81V
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レプチンと自己免疫疾患
”多くの自己免疫疾患でレプチンが増悪因子として作用していることが示されており,レプチンシグナルの阻害療法が自己免疫疾患の新しい治療方法となる可能性が示唆されている” レプチンは自己免疫疾患の増悪因子 https://t.co/uIdHI1Mfai
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酸化マグネシウム長期内服による重症高マグネシウム血症の3例
”患者1:37 歳,女性 主 訴:意識障害 既往歴:統合失調症にて前医入院中であった。便 秘症に対し,MgO 3g/day(Mg 換算で1.8g/day)を 約3 カ月間定期処方されていた。” 量すごいな あと統合失調の人の報告が目立つね https://t.co/W3DX3jqeEI
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運動とタウリン研究の最前線 〜その多彩な生理作用に迫る〜
タウリンはマストなサプリだと思っている 肝臓保護、胆汁酸分泌促進、血中脂質改善 アディポネクチンを増やすしリラックスにも有効 血圧改善、肝細胞再生 持久系運動の能力も高めるらしい 常用すべきサプリに認定してる https://t.co/N8suZbKOSa
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