言及状況

Yahoo!知恵袋 (1 users, 1 posts)

最古の肉じゃがレシピと言われているものが 現在の海上自衛隊舞鶴総監部に保管されている「海軍厨業管理教科書」です。 (wikipediaなどによる情報) 海軍経理学校で1938年(昭和13年)に刊行されたこちらの資料は、 近代デジタルラブラリという所から見ることができます。 この資料を見たところ、54ページにある「牛肉ト野菜ノ煮込」というものが 肉じゃがによく似ているの ...

Facebook (1 users, 1 posts)

圖書館真的是個好地方ww (偶然找到的 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/941875 不過說是找不到旧日本海軍カレー(大鳳)的做法...

Facebook における性別

はてなブックマーク (6 users, 6 posts)

戦前戦中の海軍のレシピ集、らしい。
[食][recipe][お役立ち]
[ミリタリ][軍事][レシピ]
[レシピ][ミリタリ]
[資料][食][レシピ]

Twitter (130 users, 150 posts, 89 favorites)

“国立国会図書館デジタルコレクション - 海軍五等主厨厨業教科書” https://t.co/nw80f3VOIr
近代デジタルライブラリー - 海軍五等主厨厨業教科書 https://t.co/tLdOK8U95j
@HideMc21 https://t.co/sHsqA4s7pF
@Shake12_GX さっき言ってたトークショーを担当してた学芸員さんも参加してる本なので……! あとこちらが当時の飯系の教科書です。これ見てアイス作りましたwww 海軍五等主厨厨業教科書 https://t.co/smYx2hgU5m
やっと「歴史秘話ヒストリア」の間宮の回を観ました。 せっかくだから、「海軍五等主厨厨業教科書」をダウンロードしました。 https://t.co/lmgqHRJfV0 近代デジタルライブラリーのダウンロードはコツがあり、50Pずつ「印刷」でPDF作成したものを結合します。
戦前戦中の海軍のレシピ集、らしい。 / “近代デジタルライブラリー - 海軍五等主厨厨業教科書” https://t.co/aQeT6yiJEb
なお、間宮羊羹のレシピはこれのコマ番号52<https://t.co/bZwLbIx3Pf
#海軍厨業管理教科書 https://t.co/Ofp9539bSt いちおうタグつけ直して関連ツイートおわります; 用語の考証資料としておもしろかったw
海軍厨業管理教科書 https://t.co/Ofp9539bSt ■これの11ページにある「肉截刀鑢 縦に細き条を刻める鉄棒」って何だろう; 肉切り包丁用のシャープナーのことだと思うんだけど、それが「鉄」?; 西洋のシャープナーはセラミック製品の前は鋼鉄のヤスリだったのかな?
国会図書館のデータベースに「海軍五等主厨厨業教科書」なるものがある。 当時の料理レシピも紹介されているので、海軍主計科を目指す方、おすすめです♪ http://t.co/DBH0mAhMgt
割と初心者向けの料理テキストかもしれん。 文語体なので読むのが手間だけど、食材の見分け方からレシピまで内容は多岐に渡ってるし>さっきのRT 海軍五等主厨厨業教科書 http://t.co/P8njT97eCm
@tos memo: 海軍五等主厨厨業教科書 http://t.co/bFGs6RjyK3
近代デジタルライブラリー - 海軍五等主厨厨業教科書 http://t.co/D6tVe1MfRB 33ページ目あたりからがレシピ本番
旧日本海軍のレシピ集の1つ 海軍五等主厨厨業教科書 http://t.co/6Nk89dfY1I
http://t.co/zict7C6Cio これがあったから買わなくてよかった
旧海軍のレシピ集。 http://t.co/6Nk89dfY1I
“近代デジタルライブラリー - 海軍五等主厨厨業教科書” http://t.co/AUvqq9JAfk
国会図書館デジタルライブラリー 海軍五等主厨厨業教科書 図書 海軍教育本部 編 (帝国海軍社出版部, 1918) http://t.co/VZcGJXCMwT
@nojiri_h @S_a_mA 私も料理が好きなので気になって調べてみました。大正7年時の帝国海軍のレシピ本はデジタルライブラリでありました。http://t.co/o1FOuUmciY羊羹は52コマ目。この資料によるとこしあんのようです。
海軍五等主厨厨業教科書ってデジタル化されてて読めるのか。おもしろーい http://t.co/smYx2hgU5m
海軍主計兵調理術教科書http://t.co/12zEZVl30u 近代デジタルライブラリーだった……大正7年の教科書。目次のラインナップ見るだけでかなり凝った料理が出てたんですなあ…士官クラスだけかもしれないけど。てか抹茶アイスクリームがあるのに驚愕。誰が発案したんだろうあれw
近代デジタルライブラリー『海軍五等主厨厨業教科書』(大正7年)ケーキとかシュークリームはともかく、こんな時代からタピオカなんてデザートに出してたのか。ちょっとびっくり。 http://t.co/CpG4R8KD7Q
明治45年の女鑑で初めて「カレーライス」と表記されたそうですが、大正7年の海軍五等主厨厨業教科書だと飯物類として「ライスカレー」「チキン、ライス」「ハム、ライス」となってますね。 http://t.co/F6Xh4WXeIL
メモ:近代デジタルライブラリー - 海軍五等主厨厨業教科書 http://t.co/D6tVe1dBHx 70p程度レシピあり
海軍五等主厨厨業教科書ってこれか。 (国立国会図書館 近代デジタルライブラリーより)  http://t.co/mRJc4nfuqp
ありがとうございます。 RT @mikumiku_aloha  http://t.co/QzJQ8nwsRn のコマ番号79に載っています。
@neologcutter  http://t.co/jCID87E050 のコマ番号79に載っています。
海軍五等主厨厨業教科書 http://t.co/jCID87E050 を見ると、軍艦の兵士の糧食のための煮炊きのマニュアルというレベルよりは上に見えます http://t.co/j9xFEePXOs
「間宮レシピ」と「海軍一般レシピ」をめぐる議論に出てくる「五等主厨厨業教科書」はこちらで読めます。http://t.co/lYqKoawl7F
それはそうと、二章の調理法はアイスのレシピよりも、チョンガーに取っては結構なお役立ち資料かもしれないです。 http://t.co/TqDvcNEe4y ⇒「第一 飯の炊キ方」から始まっているよ!
これな。 http://t.co/Qp4piBLzgj
海軍めしの基本書はこれかなぁ 海軍五等主厨厨業教科書 http://t.co/jjXWKjDfS0 ここから再現するのは難しいけど
海軍五等主厨厨業教科書のライスカレーとチキンカレー http://t.co/Fn14OciIBX
誰かコレみて再現するチャレンジャーはいないもんか 海軍五等主厨厨業教科書 http://t.co/UgfeVfsA8A
海軍五等主厨厨業教科書 http://t.co/G8nYaVuVx5
96年前のレシピだけど、とりあえず日本語でおK http://t.co/QdTx7Llgma
さっきの海軍五等主厨厨業教科書 http://t.co/leYTg6B1d0 で間宮アイスを実際作ったか方もいるのかー。美味しそう……|【艦これ】間宮アイスを当時のレシピで作ってみた完全版!当時と同じ味がする?他森永製菓が試作開始!? http://t.co/6bjFRckgEo
おお。間宮アイスのレシピとかあるのかー| 海軍五等主厨厨業教科書 http://t.co/leYTg6B1d0
西友の肉じゃが買ったら美味かったんで、海軍の肉じゃがについて調べてみたら海軍五等主厨厨業教科書を見付けた。電子書籍ってすげーな。 http://t.co/aBOVhulspz
以前作った間宮アイスのレシピが載っていた「海軍主計兵調理術教科書」 http://t.co/eV0KIWJtIx には、虎屋のものよりも美味しいと噂だった「羊羹」のレシピも載っています。 #飯これ http://t.co/nRNhGF4cLw
@0sh6482038d522d @wacchan1206 これやろhttp://t.co/AKJKm1rgDd
間宮アイスで気になったので、海軍五等主厨厨業教科書なる本を見てるなう、米の炊き方で、「水から炊いた場合と沸騰したお湯に入れて炊いた場合でも大差ない」とか書かれてる…… http://t.co/UFKfKZ04fH
国会図書館デジタルコレクション 海軍五等主厨厨業教科書 海軍教育本部 編 1918 http://t.co/UcBwt2Jeb7
こういうのが見れるのは嬉しい。 http://t.co/Dmk5aA1PFD
http://t.co/nBVi5uSKg0 旧日本海軍の厨師はえらいいい腕持ってたんだなー。やっぱり本気のシェフが召集されて作った教科書なんだろうか
すげー。これは面白い… 「近代デジタルライブラリー - 海軍五等主厨厨業教科書」 http://t.co/Tj1ZB0zG1P
@kenminofgifu 国立国会図書館で公開されている「海軍五等主厨厨業教科書」を参考にしました! http://t.co/eV0KIWJtIx 他にも羊羹等のレシピも載ってますよー
先ほどの「海軍五等主厨厨業教科書」ですが、ネットで公開されてます。「間宮さんの作った料理を(自分で再現して)食べたいっ!」という方はコチラを参考にしてみてはいかかでしょう? http://t.co/eV0KIWJtIx
他の間宮さんレシピは近代デジタルライブラリで公開されている海軍五等主厨厨業教科書をチェキだぜ!! 【海軍五等主厨厨業教科書】 http://t.co/qaCc8mIKq4
@tumini_teitoku 福岡県民的にこれってどうなん? http://t.co/oq2YiSUzrT
http://t.co/oq2YiSUzrT ↑↑見てるとかなり美味しそう↑↑
海軍教育本部編『海軍五等主厨厨業教科書』,大正7 - 近代デジタルライブラリー - http://t.co/rZaj1UqkNN
@fururunn 『海軍五等主厨厨業教科書』のことでしょうか? 電子版なら全ページを国立国会図書館デジタルコレクション http://t.co/zYlsdkI9KD で閲覧できますが……。
@aruma_kanjiro 海軍五等主厨厨業教科書は国立図書館で読めるから熟読して出直してこいと http://t.co/qpJCyczUUJ
海軍五等主厨厨業教科書 http://t.co/Xv7OrjnHpi
ってことで艦これで創作してる人におススメ資料『海軍五等主厨厨業教科書』デジタルライブラリーで公開してるhttp://t.co/79F0FcP9s2
こんなのデジタルライブラリ化されてたのか(笑)。 ”海軍五等主厨厨業教科書” http://t.co/xlEuHkiCSm さて、クックパッドより役に立つだろうか…
@liliput あ、デジタルライブラリにありましたよ。http://t.co/rvqPi4QsRf
艦これで当時の海軍料理とかを使った創作しようとしてる人いたらこれとかええんじゃないかしら http://t.co/Y9P39VSHZw
海軍五等主厨厨業教科書 大正7 http://t.co/zkYWfFXV0o 海軍カレーどこだ(まだ探してる
近代デジタルライブラリー - 海軍五等主厨厨業教科書 http://t.co/gQ1gdRmS7s 旧海軍の料理の本です

収集済み URL リスト

http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/941875 (133)

http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/941875 (6)

http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/941875/79 (1)

http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/941875?tocOpened=1 (1)