著者
砂野 唯
出版者
日本熱帯農業学会
雑誌
熱帯農業研究 (ISSN:18828434)
巻号頁・発行日
vol.6, no.2, pp.69-74, 2013 (Released:2015-08-04)
参考文献数
15
被引用文献数
3

アフリカ農村では,穀物やイモ類から作った主食がカロリー源として大量に摂取されている.穀物やイモ類には,人体の成長と組織の修復に不可欠なタンパク質が少量しか含まれないうえに,タンパク質を構成している必須アミノ酸のバランスが悪く,リジン含量が低い.そのため,多くの人びとはマメ類や肉,魚,または乳製品を材料とする副食を食べることで,これらの栄養素を補っている.しかし,エチオピア南部に暮らすデラシェは,モロコシとトウモロコシから作った醸造酒パルショータ(parshot)を主食としており,それ以外をほとんど口にしない.このような食事習慣は,世界的にも珍しい.そこで,本研究では,彼らの栄養事情を解明し,何故,このような飲酒文化がこの地で生まれたのかを考察した.モロコシとトウモロコシ,デラシェで飲まれる3種類の醸造酒の栄養価を分析したところ,3種類の醸造酒の方が高いアミノ酸スコアを示した.また,現地での観察によると,人びとは普段はパルショータを,乾期にはその他の2種類の醸造酒を主食として,毎日大量に飲んでいた.人びとは,モロコシとトウモロコシをアルコール発酵させることで栄養価を高めるとともに,固形食よりも満腹になりにくい濁酒状にして摂取量を増やしていた.人びとは1日に飲む醸造酒から生存に必要なカロリーと栄養を全て満たしており,栄養価に優れたパルショータを普段から主食としていた.多くのアフリカ農村では,マメ類を栽培したり,生業を多様化することによって栄養事情の改善を図っているが,デラシェ地域では単一の作物から効率良く栄養を摂取するために調理方法と摂取方法を工夫している.その結果,地域に特有の飲酒文化が生まれたことが明らかになった.

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「エチオピア南部デラシェ社会における主食としての醸造酒パルショータ」 科学的根拠に基づいた栄養価の話に納得。改めて書籍を読むのが楽しみです。 https://t.co/MycnParkRG
今話題の「酒を食べる」エチオピアの人々、調べたら発酵させて酒にすることで穀類に不足していた必須アミノ酸を補ってるみたいだね。 https://t.co/KLwKd5MesC
それにしてもこのエチオピア南部デラシャの飲酒(食酒)文化、原著論文「エチオピア南部デラシェ社会における主食としての醸造酒パルショータ」 https://t.co/J6WXkpIxFI PDFを読めるけど面白い。カロリーはともかくタンパク質と脂質は…(ちゃんと分析してるし) https://t.co/ECNR9XTZFM
“エチオピア南部デラシェ社会における主食としての醸造酒パルショータ” https://t.co/bzIu5T44R0
酒が主食の人々がいる、って本当かいなと思ったら詳細な論文があって非常におもしろい。アルコール度数3%の酒を長時間かけて毎日5リットルも飲む、ってどんな生活だろう。現地に行ってみたいけど食事を真似するのは無理だな… https://t.co/4iMtY2hX0y
エチオピアには醸造酒を主食として生きてる人たちがいる。 https://t.co/AhjcW1np4B
全く同じこと考えてて笑ってしまいました。前勉強でこれ読んでます。 https://t.co/dAREF0V27R https://t.co/3SNWYunjxU
エチオピア南部デラシェ社会における主食としての醸造酒パルショータ https://t.co/dF2i21tXNE
エチオピア南部デラシェ社会における主食としての醸造酒パルショータ https://t.co/fDq8bHDaC7
エチオピア南部デラシェ社会における主食としての醸造酒パルショータ https://t.co/7Jrx7GZvLe  調査した人の論文
お酒好きで人類生態学のお話聞くの好きだから、今日のNHKたまらん。 こういう研究もしたかったなあ。 https://t.co/7Stltn5T5H
J-STAGE Articles - エチオピア南部デラシェ社会における主食としての醸造酒パルショータ https://t.co/JdeC6901Rn #nhk #NHKスペシャル #Nスペ #TOKIO #食の起源
『エチオピア南部デラシェにおける主食としての醸造酒パルショータ』と題する論文 https://t.co/7yzb4uAWJ0 本来であれば肉や魚から摂らなければならない必須アミノ酸を、とうもろこしやモロコシを発酵させて作る醸造酒のみによる食事からでも十分に摂取可能、という興味深い話
砂野 唯 2014.エチオピア南部デラシェ社会における主食としての醸造酒パルショータ -醸造酒の栄養価と摂取量に注目して-.熱帯農業研究 6(2):69—74 https://t.co/lheUdnG0Pp
TLで見かけたコレおもろかった。まさか酒だけで生活する人々がいるとは。 https://t.co/Gvhx863AGU
論文もあった。 https://t.co/8NxJhRJMQq
"モロコシとトウモロコシから作った醸造酒パルショータ(parshot)を主食としており,それ以外をほとんど口にしない." J-STAGE Articles - エチオピア南部デラシェ社会における主食としての醸造酒パルショータ https://t.co/lmh5IfMYqY
今日の論文。題名からインパクトが。「満腹感が低いから大量に摂取できて良い」らしい。 『エチオピア南部デラシェ社会における主食としての醸造酒パルショータ』砂野唯、熱帯農業研究 Vol. 6 (2013) No. 2 p. 69-74 https://t.co/44luFUJ1Ld

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編集者: Raccoon Japanese
2020-06-29 17:22:49 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。

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