id:tenchikometen

投稿一覧(最新100件)

環境こだわり農業の取り組みによる水稲作付期の流出負荷低減効果
米デンプンのα-アミラーゼによる消化性と食味関連形質に関する主成分分析
栄養素代謝におけるマグネシウムの重要性
75g経口糖負荷試験の結果に影響をおよぼす最終食事中の糖質摂取量 アンチ糖質制限
以上の結果より,糠漬け大根には米糠から移行したγ一オリザノールが蓄積されるこ とが明らかになった。 れ た 。
インスリン抵抗性だが耐糖能は正常であるインスリン受容体変異マウスに、高脂肪食を負荷すると顕性の糖尿病を発症することを見いだし、そのメカニズムを解析した。
新潟県1879(明治12)年7月からコレラ大流行。住民たちが「キリスト教徒が井戸に毒を入れた」という話をやすやすと信じ込んだため,パームの中條の講義所も暴動で破壊されてしまった。

5 0 0 0 OA 心筋代謝

空腹時に グル コースの供給 が少 ない場合,人 体 内では グル コースを優先 して脳 へ回す必要が あ り 心臓,肝 臓な どの重要臓器は グル コースを使わず主に脂肪酸をエネルギ ー源 としている といわれ る。
貯蔵タンパク質組成が変異した米胚乳細胞におけるプロラミン蓄積型プロテインボディの微細構造
食事制限下におけるエネルギー代謝量:ヒトの適応過程としての検討 諸民族の間にエネルギー代謝の違いは遺伝的要因だけでなく、生活環境に短期的な機能馴化をした結果でもあることが示唆された。
米 たんぱく質 糖尿病
米タンパク質の新規生理学的機能性に関する研究
糖尿病 運動と骨格筋GLUT4
無 洗 米 の 品 質 特 性 と貯 蔵 性(第2報)・ 高歩留無 洗米 の品質特性 と貯 蔵性
無洗米 精 米 の 賞 味 期 限 の 設 定(第1報)* 貯蔵中の理化学特性の変化
無洗米処理により生じるアリューロン糠中のタンパク質の食品機能特性
富栄養化 瀬戸内海では昭和45年頃から赤潮が急増しはじめ,昭 和51年の299件をピークに以後件数 は下がり,大体110~190件ぐらいで一定した状態で推移している.
多摩川の洪水史  菊池山哉
江戸を中心とした水車稼の発展
脂質・糖質代謝系に焦点を当てた年代別日本食の健康有益性の比較 アンチ糖質制限
有機農業推進法の成果と課題(II):法施行 10 年を振り返って
フィチン酸の栄養的再評価
高品質米(低タンパク質米)の栽培技術
“南東北以南では7 世紀後半の国家による新規格導入以後、11世紀まで鍬先の規格が統一され、鍬先の生産・流通に国家や、国家に結びつく勢力が関与したことが判明した。他方北東北では、8 世紀代から南東北以南とは異な
脂 質 の 消 化 ・吸 収
水稲新品種「つや姫」の食味特性評価  タンパク質 アミロース
米の吸水過程が米飯の食味に及ぼす影響
30℃~50℃の温水浸漬では,30 分までの浸漬時間の場合は 5℃~20℃の浸漬温度で浸漬を行った場合よりも標準吸水率は高く,温度依存的に吸水率が増加していたが,30~70 分以上の浸漬時間の場合,吸水率は逆転し,温水浸
米のタンパク質顆粒およびアリューロン顆粒
米粒 へ の水 の吸収 と移 動 に関す る基礎 的研究(第1報)* ―液体 窒素冷却 に よる氷結 晶生成 を利用 した吸水現 象の観察―
米飯の食味に関わる米内在性酵素の局在と炊飯中の挙動
低グルテリン遺伝子Lgc1座上の準同質遺伝子系統対における米飯の物性と米粉の糊化特性の差異
炊飯過程における米粒含有成分・含有量の変化
水稲収量の成立原理とその応用に関する作物学的研究 : 第92報 窒素施肥による米の蛋白質の収量およびその栄養価増大の可能性の栽培試験
アイガモによる除草作用の解明と環境負荷などの評価に関する研究
タンパク質変異米水稲品種の米粒内における種子貯蔵タンパク質の分布
2008年6月22日受理.連絡責任者:大平陽一 〒721-8514広島県福山市西深津町6-12-1TEL 084-923-5382,FAX 084-924-7893,yodaira@affrc.go.jpタンパク質変異米水稲品種の米粒内における種子貯蔵タンパク質の分布 低グルテリン米
スポーツ史研究 第 29 号(平成 28 年)55原 著八朔相撲に関する史的一考察 大國魂神社八朔相撲祭の起源に着目して
日本在来イネ品種群の食味評価
“抄録 温水浸漬と低温浸漬が米の吸水率に与える影響について,浸漬水中の固形分を考慮して経時的に検討した。5~50°Cの温度で5~240分間米を浸漬し,米の吸水率を測定したところ,温水浸漬と低温浸漬では,吸水曲線が
エネルギー代謝とミトコンドリア機能 - J-Stage
ヌカみそづけに関する研究
1975年の日本食含有飼料を摂取した群(75年群)において白色脂肪組織への脂質蓄積が抑制された. アンチ糖質制限
“炊 飯に関す る基 礎 的 研 究(第1報)温水 浸漬の影響”
“炊 飯に関す る基 礎 的 研 究(第1報)温水 浸漬の影響”
“米の浸漬におけるデンプン分解酵素の活性と品種および産地間での差異”
獣医学教育の現状 現在危機的な状況にある 獣医学 ... - J-STAGE Journals
症例報告(中部地方会推薦論文) インスリン受容体抗体が疑われ IGF-1 製剤を使用した インスリン抗体陽性の透析中 2型糖尿病女性
米の60分 浸漬吸水率に基づく食味評価法の開発 - J-Stage
糖尿 病発症 に 占め る脂質 の役割 につ いて
血管内皮細胞におけるメチルグリオキサールによるスーパー
血管内皮細胞におけるメチルグリオキサール誘導アポトーシス
みみずのたはこと 徳冨健次郎 徳富蘆花 くらやみ祭り
みみずのたはこと 徳冨健次郎 徳富蘆花 くらやみ祭り
みみずのたはこと 徳冨健次郎 徳富蘆花 くらやみ祭り