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マンダムのリリースで、唐辛子の成分であるカプサイシンで活性化するのはTRPV1。なるほど。「センサー」という曖昧な用語を使っているのでもう少し生化学的に。 味覚のメカニズムをさぐってみると、「辛味」ってうま味・甘味・苦味・塩味と感じるメカニズムが違うという。 https://t.co/PszO0ST7E7
「スパイスの化学受容と機能性」川端二功 日本調理科学会誌 Vol. 46 No. 1(2013) https://t.co/XEr6kfkq9J
なんで花椒はビリビリするのか https://t.co/eSgr57ZbeF
ふうむ、主な辛味はカプサイシンや43度以上で感じるTRPV1と、ネギなどのアリル化合物や17度未満で感じるTRPA1があるけど、ワサビや黒胡椒は両方に反応するから強いと。 辛味を抑えたいなら常温にする必要あるのかな。 https://t.co/knCJzjtxMQ
@maki15_0218 上のリプライに挙げてみました。ワサビもそうですね。 この論文の2ページ目の表をご参考に。一番下にTRPA1があります。TRPV1も関与してそうという研究もあるので、こちらも要チェックにて。 (カレーなんかは、毎日食べない方がいいかもです) https://t.co/1FfysEpQ94
縦断チュートリアルで中華料理の辛さには辣と麻があるという話になったんだけど、前者がカプサイシンでTRPV1を活性化させるのは良いとして、後者の痺れるような感覚にはTRPV1だけじゃなくて触覚系の神経細胞も関与してるらしい https://t.co/vMLS3IQri0
ヒハツ 畢撥 温中止痛の散寒薬なんだけど血圧とどう繋がんの? 辛 熱 だし、むしろ血圧上がりそうだけども ピペリンて成分がって書いてあるけどアドレナリン作動したらやっぱ血圧上がるよね ちょろっと検索したら面白そうなの出てきたので後で読もう https://t.co/DK7bh9lidf
>RT TRPV1チャネルの刺激が咳嗽を誘発するのかな? https://t.co/Z01jk07gYO なら、カプサイシンじゃなくてサンショオールでもいいはずだが。 #生薬 https://t.co/OVzZk3dLJK

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