K.Okada (@Bio_oryzae_K)

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RT @tlab_UTokyo: 岡田君の培養肉の総説「細胞性食品としての培養ステーキ肉実現に向けて」がオレオサイエンスに掲載されました! https://t.co/bHAyV0cETz #細胞性食肉 https://t.co/AvvMFf7f46
【総説論文出しました! JSTAGEで読めます】 オレオサイエンスにて、竹内先生、島先生との共著で総説を書きました。 細胞性食品としての培養ステーキ肉実現に向けてという題で、全体的な技術と、弊研究室の培養ステーキ肉、可食の培養肉をまとめました。 ご覧ください! https://t.co/gc4eIvMx3U https://t.co/fv0XkbLpC8
リポソーム内に磁性ナノ粒子を詰めた細胞様構造体を、筋芽細胞に標識することで、磁石を使って高密度な筋芽細胞積層を実現して三次元骨格筋培養を構築するとかあるらしい。食用の培養肉には向かないだろうけどおもしろい。 https://t.co/EW35fZB6CX
RT @bic_icr_kyoto: 「有用物質生産のための代謝ネットワーク設計」というタイトルで日本語解説記事を書きました。隣接分野の学生さんでも読めると思います。 https://t.co/5uAm4ex9D1
@76154141VB いや、ホントその通りです! 異色なところでは洗剤も微生物が絡んでいるんですよ!僕たちの生活は微生物の物質生産の上に成り立ってると思ってます。 合成生物学はこれらの昔からある微生物による生産の難易度/スピード感を改善するツールであると認識してます! https://t.co/sKuBM3r6Vl
一般に、CO2には微生物の増殖を防ぐ機能があって、CO2などのガス充填とかで腐敗を防いだりする。 $AMRS の仕組みは不明だが、微生物の増殖を防ぐ分子(加水分解酵素とか?)で防腐機能を持った分子を作ることにより、ガス充填で使われたCO2分の排出量は削減できるかも。 https://t.co/IIm8JvsUC9
今回は分化ではなくて整列やけど、以前から物理的な力を培養肉に応用できそうだなとは思っていたので納得。ちなみに、物理的な力で分化誘導の促進はと研究は結構あるよ。(https://t.co/rezZwIO94M とか) https://t.co/1hIVRD6uya
よく考えれば、微小な管を活用した生命工学の技術として最近「マイクロ流体デバイス」というのがあって、自分は一細胞計測ぐらいでしか使ったことはないけど、生物内の循環系ともみなすことができるじゃん?って思ったんよね。 それで調べたらやっぱやってた、第6章を参照。 https://t.co/HA6FcdBPf8
講義でも紹介されていたOrgan on a chip の論文。 培養っていうとフラスコをウィンウィン回して行くイメージしかなかったけどこっちの方が正確だし楽なんだな… てかチップかっこよすぎん?笑 https://t.co/58rlNUCfvo https://t.co/d1hZGCxEbD

お気に入り一覧(最新100件)

日本VR学会論文賞を授賞しました!!! 『多感覚の統合的認知の基礎と感覚提示インタフェースへの応用可能性』と題して共感覚・感覚間協応・多感覚統合をレビューした論文です→ https://t.co/yvTDB6cqQR 共著者の横澤教授、鳴海教授、横澤ゼミの皆様のサポートに感謝申し上げます。 https://t.co/s93GX9yT4r
生物工学会誌にて、biBiomeのバイオものづくり事業や研究環境について紹介させていただきました。特にスタートアップでの研究に興味がある方に、どんな会社か知ってもらえたら嬉しいです! https://t.co/v5OxFbni9G
iGEM Japanの第一人者である木賀先生によるコラム。どちらかといえばプレイヤーよりも教員向けに内容がまとめられており、非常に参考になる。 https://t.co/jsY6y5G5Mg
【日本語の長編総説を書きました!】 「ベシクルから迫る細胞システムの起源」 https://t.co/t7OSthCBIq ベシクルの自己生産過程の全般(膜成長・変形・分裂・体積膨張)について、その物理的なコンセプトと過去の実験研究をまとめました。 B4やM1の学生さんを想定した入門テキストのつもりです。(1/3)
岡田君の培養肉の総説「細胞性食品としての培養ステーキ肉実現に向けて」がオレオサイエンスに掲載されました! https://t.co/bHAyV0cETz #細胞性食肉 https://t.co/AvvMFf7f46
J-STAGE Articles - 細胞性食品としての培養ステーキ肉実現に向けて https://t.co/rTDfE0YKwj
【総説論文出しました! JSTAGEで読めます】 オレオサイエンスにて、竹内先生、島先生との共著で総説を書きました。 細胞性食品としての培養ステーキ肉実現に向けてという題で、全体的な技術と、弊研究室の培養ステーキ肉、可食の培養肉をまとめました。 ご覧ください! https://t.co/gc4eIvMx3U https://t.co/fv0XkbLpC8
PDFあり。 ⇒岡田 健成, 島 亜衣, 竹内 昌治 「細胞性食品としての培養ステーキ肉実現に向けて」 『オレオサイエンス』第23巻第6号 (2023) [日本油化学会] https://t.co/JdQdRJdIgI
『私は3Dゲルプリンターの開発者だ。だが、3Dプリンターの存在を知らずに、3Dゲルプリンターを開発した』 成形加工/34 巻 (2022) 8 号の巻頭言を執筆させていただきました。画像で読めますので、ご笑覧いただけましたら幸いです。 /3 D 研究でワクワクしよう! https://t.co/wgXXLuQoYT

11 0 0 0 OA 中篇

「DIY培養肉」の先駆者です https://t.co/V6QBBASTck https://t.co/HC34F7BA0R
『残念なことに,自分の論文を数え切れないほど繰り返し見るというのが,私たちが行っている研究の本質なのである。それは同時に,数え切れないほど繰り返し論文を書き直すということでもある。というのも,残念なことに,それが良い論文を書くための唯一の方法だからである』 https://t.co/h4kVo5eKah
日本調理科学会誌に @AvigailMegumi との共著論文が掲載されました。細胞農業技術により、過去の食文化を復元させ、現在の食文化を将来の世代に繋ぎ、未来の食文化に多様性をもたらす可能性を秘めていることや、日々の食生活や食品業界に与える影響について論じました。 https://t.co/Sj44cFkjgi
「食事の準備を簡単に済ませたいと思うか、それとも楽しみたいと思うか?」 食事準備行動の多様性を、食の価値認識の観点からみたこの論文、実に味わい深い。 体感的に、食の価値観は相当な違いがあり、その背景にはさまざまな要因が絡み合っていることを感じさせる内容。 https://t.co/6nXgFdcBGh
世界が脱炭素にむけて動き出した背景を、気候科学の発展と経済社会の構造変化の観点から、俯瞰的かつ丁寧に整理した読み応えのある研究レポートです。 https://t.co/xGNTY6KhQv
島さんの培養肉に関するレビューが生物工学会誌に掲載されました! https://t.co/e3Xg46tOpL
にしても、後期高齢者76歳の実家の親父ですらPythonを新たに学んでコードを書いて挙げ句の果てに学会発表までできるのだから、「未経験からデータサイエンティスト・機械学習エンジニア志望」の若者たちはたかがPythonぐらいさっさと覚えろって話なんだなと思った https://t.co/INZZyMhujm
生物工学会誌のバイオメディアに寄稿しました。 https://t.co/A4G6jJofkb
「分子シャペロンによる液–液相分離制御」と題した和文総説を、Thermal Medicine誌に川越さん・齋尾さん(@Saio_Lab)と一緒に書きました。本日公開。 https://t.co/zkTI9QCuD9
人工RNA複製システムの実験進化による物質から生命への複雑化プロセスの探求 https://t.co/JLCkK4cDgT 単純な分子システムを試験管内で進化させて生命に近づける研究の意義と歴史について、市橋さん(@Nori_Ichihashi)と一緒に書かせてもらいました。 割とあっさり読める内容になっていると思います。
UTokyo-GSCで配属になった高校生の井澤君の研究が「生産研究」に掲載されました。コロナ禍でも在宅で細胞ファイバーができることを示したものです! https://t.co/tTHhNOysb8
「有用物質生産のための代謝ネットワーク設計」というタイトルで日本語解説記事を書きました。隣接分野の学生さんでも読めると思います。 https://t.co/5uAm4ex9D1
実はウナギの培養肉も研究が進んでいるようです! https://t.co/rjYeBJfUDd

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