まんげつや (@eambai)

投稿一覧(最新100件)

RT @KAWARAsan: えー >暗所で発光する玉子焼は,保健所の食品衛生業務中,稀には遭遇する食品の苦情事例である https://t.co/0OGJcBUDz1 https://t.co/7cc9vSJWXN
RT @SciCafeShizuoka: @gishigaku 真空中にガスを吹き出させて断熱膨張させ極低温を作り出す超音速分子ジェット法なる分光測定技術があるんですが、高価なのであまり普及していなかった。これを自動車エンジンのインジェクターで簡単に実現しちゃったのが日本人の分…
南部鉄瓶で鉄分補給、というので調べてみた。 南部鉄瓶および外国製鉄瓶 による水道水の加熱 と水質変化https://t.co/lzjEJxPcOC この論文内容を拾うと、20分沸騰させた水に溶出した全鉄は 0.02mg/L未満
お茶の水女子大・大妻女子大の研究では、だしの濃度が単純に右肩上がりになっています。ただ、冷却管を用いない、そば屋と同じやり方では90分を境に濃度が下がり始めていますが。 鰹節煮だし汁に関する研究 : そばつゆ用煮だし汁の長時間加熱について https://t.co/vAAExt3ZWm
RT @SciCafeShizuoka: ニセクロハツの毒成分、2-シクロプロペンカルボン酸といい、スギヒラタケのはアジリジン骨格といい、キノコは3員環の毒が好きと見える。こんな不安定なもの、よくも生合成してしまうものだな。キノコすげえ! 致死性毒きのこ,ニセクロハツの毒成分…

お気に入り一覧(最新100件)

@eambai @29silicon 野副先生のこの回顧、面白いです。 https://t.co/5yLi8AI1ah
天ぷら衣へのアルコール添加効果 https://t.co/drIxB2D1ak "これらの結果より、天ぷら衣にアルコールを添加することで、揚げ衣がサクサクとした歯脆い食感になることが明らかになった。"
311といえば藤沼ダムの決壊事故が起こった日なので改めてあれこれ読んでいる。 藤沼ダムの決壊と住民の安全 https://t.co/omXowtw6bB この論文に「ダムマニアや脱ダム派も手記を発表している」とあったのでよくよく見てみたらあつだむさんの事だった。 https://t.co/8pm1MnKCpk
ニセクロハツの毒成分、2-シクロプロペンカルボン酸といい、スギヒラタケのはアジリジン骨格といい、キノコは3員環の毒が好きと見える。こんな不安定なもの、よくも生合成してしまうものだな。キノコすげえ! 致死性毒きのこ,ニセクロハツの毒成分(橋本貴美子、他) https://t.co/iN9P78VSWK
かつおだしの嗜好性に寄与する香気成分を、動物行動学、分析化学、ヒトによる官能評価と近赤外分光法等により多面的に解明した斉藤司さん(博士)の学位論文。D論はストーリーありますね。興味深く拝読しました。 / “Kyoto Unive…” https://t.co/JgvFM6cbqI
読みました 「宇宙エレベータ建設初期ケーブルの軌道力学とその伸展システム(<特集>宇宙エレベータの実現を目指して 第6回)」 日本航空宇宙学会誌 第63巻 第4号,pp.110-116 https://t.co/Hrey5QG7wr https://t.co/euvN2GZ1kp
2012年の大規模な内部被ばく調査 http://t.co/qCmBoNod10 でも子供のセシウム検出は0%.ただしこの時は小学生以上,検出限界全身で300Bq.今回の調査 http://t.co/WPhuSrywg1 対象は新生児〜11歳,限界50Bqで検出者無し.
2012年の大規模な内部被ばく調査 http://t.co/qCmBoNod10 でも子供のセシウム検出は0%.ただしこの時は小学生以上,検出限界全身で300Bq.今回の調査 http://t.co/WPhuSrywg1 対象は新生児〜11歳,限界50Bqで検出者無し.
【キノコと放射性セシウム(1989-1991年)】(村松康行,吉田聡 放射線医学総合研究所) http://t.co/Cw4iaLSJYG より 「濃度は、樹木などの根と共生する菌根菌(M)のほうが高かった(マツタケ、ハツタケなど)」 http://t.co/yCmuKDLEN1

フォロー(859ユーザ)の投稿一覧(直近7日間)

フォロワー(1030ユーザ)の投稿一覧(直近7日間)