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さだむん@手風琴使いの船乗り
さだむん@手風琴使いの船乗り (
@sadamun3858
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投稿一覧(最新100件)
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舵・舵取機械・舵システムの新しい概念 -シリングラダー,ロータリーベーン舵取機,ベクツイン・ラダーシステム(3)
でこれがロータリーベーン式か https://t.co/rdpmfd1NkM
インフル流行ってるらしいので https://t.co/lWSlosPGjC
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うつ病の新たな病態診断マーカーとしてのβ-ヒドロキシ酪酸の可能性
RT @UnmappedR: 鬱病のマーカーとして検討されているものを抗炎症効果があるから食事療法で増やせば良いっての、ほんとマジ、大丈夫??って思うんだよな…。 https://t.co/oASTxfDPmx
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脂質摂取による睡眠への影響
脂質摂取による睡眠への影響 https://t.co/2DWE1OGuNj ω3は睡眠時間短縮による海馬の酸化抑制 ケトン体生成はPPARα DHAはPPARαアゴニスト PC-DHAによって中枢に運ばれサーカディアンリズムに影響する可能性
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TRPV4チャネルと機械刺激受容
@ezezezee https://t.co/6gZu5Mif6m 陰圧とか陽圧とか書かれてるんですがトレーニングでいけちゃったり...? やたら動く事要求してくるなこの体...w
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植物中に存在する抗酸化成分の構造と機能
https://t.co/yzIrQxmr3t 植物中に存在する抗酸化成分の構造と機能
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船舶・海洋構造物の寿命評価に関する研究
船舶、海洋構造物の寿命評価に関する研究 https://t.co/XsYmK8CHEY
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褐色脂肪組織でのエネルギー消費と食品成分による活性化
@Cc4Mg どうも糖取ったら脂質は使わないかと言われたらそうでもないらしく状態に合わせて糖○%、脂質○%と切り替わるっぽいです 脂質もまあまあ常に使ってるみたいで定期的に代謝の材料をPUFAから補充したらいいのかなって カプサと合わせるとより褐色脂肪細胞が活性化するみたいでw https://t.co/GPUb0sqZGU
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脂肪酸伸長酵素Elovl6による脂肪酸の質の制御と生活習慣病
ELOL6 https://t.co/IHz5H9wlSQ
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栄養センシングと細胞機能の制御 肥満・メタボリックシンドローム・糖尿病とのかかわり
https://t.co/srLN75kaTO 全然意味わかんねぇ もっと抽象化してくれねぇかなこれ
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ステージⅣ進行再発大腸癌に対し修正MCTケトン食を1年間併用した化学療法の臨床効果に関する検討
https://t.co/RjMF6e6niS
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10.ヒドロキシクロロキン
ヒドロキシクロロキン 論文 https://t.co/vW4wQ05Nx3
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神経炎症仮説からみた自殺関連行動のバイオロジー
自殺とミクログリアの活性化 これほど関連性のあるものないのに、自死遺族でワク推進とかネタ過ぎる。 身体の免疫刺激を過剰にすれば、脳のミクログリアはBBB関係なく活性化する。(また、炎症性サイトカインがBBB破壊する) https://t.co/YR6T76BApT
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うつ病の新たな病態診断マーカーとしてのβ-ヒドロキシ酪酸の可能性
鬱病のマーカーとして検討されているものを抗炎症効果があるから食事療法で増やせば良いっての、ほんとマジ、大丈夫??って思うんだよな…。 https://t.co/oASTxfDPmx
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発達障害の代替医療 ―どんぐり発達クリニックにおける実践―
ADHD気質の人は脳内のドーパミンやノルアドレナリンの機能が十分に発揮されない傾向にあるみたいね
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アレルギーと概日時計
@amylanding 時計さん乱さないようにと食べるタイミングかねー https://t.co/3aQ78Ke4nd
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瓶詰め食品のキャップシーリング中の可塑剤使用実態及び食品への移行
普通に可塑剤使われた容器から食品への移行はあるね 特に油には溶けやすいので脂肪の多い食品には移行するし、ましてや高温に当たったら移行の度合いは飛躍的に高くなる コンビニ弁当用の容器がPP性なのも可塑剤の影響がないようにするためだろうに https://t.co/ILUDmtxuHw
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大麻成分カンナビノイドの毒性発現機構とアルコールの影響に関する研究
Δ9-THC投与マウス心房筋由来細胞株HL-1細胞では、Δ9-THC濃度依存的な細胞生存率の低下、細胞質内の多数の空胞形成を認め、ERストレス→アポトーシス誘導を示唆 マクロピノサイトーシス↑、AMPK↑ Δ9-THCの影響に対しエタノールによる明らかな相乗効果は見られなかった。 https://t.co/oRhM9Ze5wy
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HSPと発達障害は区別可能なのか?
「HSPはASDの1側面…というよりASD他発達障害者に対する無知と偏見の産物」である事は欧米で散々指摘されてきたけど、とうとう日本の研究でも確認され始めたという話。これもHSPを名乗る垢に女性が圧倒的に多い事を踏まえるに「未診断・無自覚のASD女性問題」の1つだな https://t.co/oY3Y2vtOIZ https://t.co/rrg0HRNhfh
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トランス脂肪酸 (水素添加植物油) の何が悪いのか
#トランス脂肪酸 より問題が大きい可能性がある #ジヒドロ型ビタミンK1 へはまだ言及できませんかね ジヒドロ型ビタミンK1は #ビタミンK2 (フィロキノン4)に変換されないため、骨代謝やマトリックスGLAタンパクの活性化には無効 https://t.co/dZ9syvmOyz そろそろ足踏み状態を脱してほしいものです https://t.co/U4PtT7CkQQ
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膵β細胞TRPM2を介した新規インスリン分泌惹起経路における蛋白・蛋白機能連関
インスリン分泌はグルコース濃度依存のKATPチャネルによるものではなく、むしろTRPM2を介してという研究結果がでたようで TRPM2は過酸化水素でも活性型されるので抗酸化剤よってインスリン分泌を抑えられるのも頷ける https://t.co/X5GuQOcgu2
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慢性肝疾患の栄養療法に関する研究
赤血球膜リン脂質と脂肪酸組成の改善は魚を24週間摂った場合 #NASH とか #NAFLD の研究だけども #ビタミンE #ビタミンC #亜鉛 も併用されている https://t.co/4uzEnwBifn 関連どころかまんま共通しているというね
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茶カテキンの骨代謝調節作用
ヘイそこのお美しい熟女サーン!わいとチャァせん? カッチカチやで!?ボーンがw https://t.co/8EkmF0TuI5 https://t.co/GZVOUQSJFL
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吃音と鍼灸
吃音と鍼灸 成人、小児共に、脊柱の彎曲が是正されてゆき, 筋異状が回復するに及んで吃音症状が除々に好転することがみられた。 37例の吃音に対し, 前記の治療方法に よって過緊張は緩解し, 不安, 恐怖, 焦燥感が除かれ, 思考と発語の不調が改善 された。 https://t.co/dAB02bnQah https://t.co/fgNBo05XfC
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遺伝子多型と日本人の栄養
遺伝子多型と日本人の栄養 https://t.co/mZOVvruwt9 https://t.co/fE2YxQkwk6
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ミトコンドリア由来新規ペプチドの日本人特異的な配列がインスリン作用に及ぼす影響
日本人を中心とした北方アジア人には、MOTS-Cのアミノ酸配列に影響を及ぼす特異的な多型を持つ人が多い。 このことは日本人男性が2型糖尿病になりやすい状況を説明しているかも知れない。 https://t.co/uqShNB3YMK
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非トランスフェリン結合鉄による赤血球造血抑制と鉄キレート剤での造血回復効果の検討
”鉄過剰症を呈する骨髄不全症に対して鉄キレート療法を行うと、鉄過剰により引き起こされる肝機能障害や心不全といった臨床症状の改善が見込めるが、それだけにとどまら ず、造血まで回復する症例がみられることが 明らかになってきた。” 造血まで
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酵素反応の基礎 —名前はよく聞くが,よくわからない「酵素」を知るために—
@sadamun3858 引用RTよりもこちらの方がコンパクトだった https://t.co/vjsSmPV514 よかったら比べてみて
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噛むことの大切さ
現代の食事とサプリやプロテインなど高機能食に共通の栄養学的盲点は 「とにかく噛む回数が少なくなり、唾液をはじめとする消化酵素全般が分泌されず、それらが働く機会が少ない」こと。 https://t.co/TD9ncys7vF https://t.co/anVFx2scje https://t.co/9DAlcokXaW Another One Bites The Dust!!
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抗酸化能を高める和食献立の食事設計法の提案
味噌汁は赤味噌、鰹一番だし、ナスの組み合わせが一番抗酸化能が高くなった。 鰹一番だし→混合だし→昆布だし→鰹二番だし→煮干しだしの順で抗酸化能は下がる。 ナスは基準の味噌汁の二倍に。ナスに含まれるアントシアニン、クロロゲン酸が抗酸化能を高めたと推測。 https://t.co/hhAXQimPjW https://t.co/8V6RNOSI6f
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LC-MS/MSを用いた醤油および植物性食品中のニコチアナミンの定量分析
@momo_hashi 醤油もだよ。ACE2阻害のニコチアナミンは醤油の中にある。生揚の生醤油(なま)が良い。加熱していない醤油がよい。豆腐にもニコチアナミンがあるので。朝は冷奴に生醤油。論文は下記。また祖先にお礼。 #新型コロナウイルス https://t.co/nJXqYbiHNW https://t.co/Q9Io9mjiT1
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豆類のニコチアナミン含量とアンジオテンシンI変換酵素阻害活性
@momo_hashi 豆腐も忘れないで。これも対新型コロナウイルス。ニコチアナミンはACE2の阻害剤であり、抗高血圧作用を示す。大豆の中に含まれる。論文は下記。祖先にお礼。 #新型コロナウイルス https://t.co/7ZFS1T86a6 https://t.co/kDc8sX893N
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味噌の持つ高血圧抑制物質について
#コロナウィルス #COVID19 の入り口はACE2受容体。ACE2を阻害するペプチド(短いアミノ酸の鎖)は大豆が味噌として発酵が進むにつれ多くなるという。味噌は感染防止に有効と思われる。阻害力も高い。https://t.co/MUa479awfL https://t.co/L3QOikwwS7
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アルカリホスファターゼの構造と機能
アルカリフォスファターゼの構造 ・亜鉛(Zn2+)→2個 ・マグネシウム(Mg2+)→1個 ・カルシウム(Ca2+)→1個 https://t.co/ncfnsCJF3Z https://t.co/ZRwmv0noeF
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酸化ストレスと抗酸化療法
B2やナイアシンはグルタチオンの再生にも関与するのね♪ そして改めてアスタキサンチン強力すぎる
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