てつ (@mgv_tetsu)

投稿一覧(最新100件)

ココアの抗菌効果すごいなあ♪ ココアうがい、ココナッツオイルうがい、緑茶うがい どれが一番強いか気になる

2 0 0 0 OA 吃音と鍼灸

吃音と鍼灸 成人、小児共に、脊柱の彎曲が是正されてゆき, 筋異状が回復するに及んで吃音症状が除々に好転することがみられた。 37例の吃音に対し, 前記の治療方法に よって過緊張は緩解し, 不安, 恐怖, 焦燥感が除かれ, 思考と発語の不調が改善 された。 https://t.co/dAB02bnQah https://t.co/fgNBo05XfC
RT @mgv_tetsu: B2やナイアシンはグルタチオンの再生にも関与するのね♪ そして改めてアスタキサンチン強力すぎる
RT @mgv_tetsu: 味噌汁は赤味噌、鰹一番だし、ナスの組み合わせが一番抗酸化能が高くなった。 鰹一番だし→混合だし→昆布だし→鰹二番だし→煮干しだしの順で抗酸化能は下がる。 ナスは基準の味噌汁の二倍に。ナスに含まれるアントシアニン、クロロゲン酸が抗酸化能を高めたと…
RT @mgv_tetsu: 体重70kgの人で一日に必要な最低糖質量がおよそ160g。脳はそのうち120g必要。 他の情報も探した限りでは1日の最低必要量は120〜160gの範囲で収まってる。 それプラスその人の活動量によって、必要な糖質量も変わってくるんだと今は思ってま…
RT @hushmark: 現代の食事とサプリやプロテインなど高機能食に共通の栄養学的盲点は 「とにかく噛む回数が少なくなり、唾液をはじめとする消化酵素全般が分泌されず、それらが働く機会が少ない」こと。 https://t.co/TD9ncys7vF https://t.…
味噌汁は赤味噌、鰹一番だし、ナスの組み合わせが一番抗酸化能が高くなった。 鰹一番だし→混合だし→昆布だし→鰹二番だし→煮干しだしの順で抗酸化能は下がる。 ナスは基準の味噌汁の二倍に。ナスに含まれるアントシアニン、クロロゲン酸が抗酸化能を高めたと推測。 https://t.co/hhAXQimPjW https://t.co/8V6RNOSI6f
は鰹だしを使用した方が少ない事も確認。 カツオ節由来の抗酸化物質の一つとしてクレアチニンを同定したが、他にもラジカル活性成分は存在するらしい。 鰹だしの抗酸化能は、畜肉類の加熱による酸化に対しても抑制される事が推測されている。 https://t.co/4Anm54JblB

4 0 0 0 OA 6. 貧血領域

2,606名の維持透析(HD)患者の血清フェリチン値による死亡リスクやCVD入院リスクの比較。 フェリチン値50〜99の群はどちらも優秀。 これが健常者ならもっと下がるとして、フェリチン値だけで考えるならやはり中村先生の言われてた30とかで十分な気はする。 https://t.co/3V0BjtrU9Y https://t.co/99utxONmS6
慢性炎症では、血清鉄の低下とヘモグロビンの低下という鉄欠乏性貧血と共通の検査値異常を呈する。 その改善には基礎疾患の治療による炎症除去が必要であり,鉄剤の投与は基本的に効果がなく、むしろ鉄過剰をもたらす可能性もある。 https://t.co/SAYRrnHOd7
高濃度ビタミンCの抗がん作用は、 鉄と反応して活性酸素発生(フェントン反応)→ビタミンC再生経路が破綻→細胞死を起こすからという仮説。 崎谷先生の著書では、 細胞内にビタミンCのような還元物質が豊富にある場合、鉄と反応して強力な活性酸素を持続的に形成→ 続く https://t.co/UXfd5tq0ZO https://t.co/tVXf1AunNI
バナナを勧めない理由はセロトニンとオリゴ糖かな? https://t.co/pnzy0I2Olu https://t.co/7Dv9DZrJ2e
体重70kgの人で一日に必要な最低糖質量がおよそ160g。脳はそのうち120g必要。 他の情報も探した限りでは1日の最低必要量は120〜160gの範囲で収まってる。 それプラスその人の活動量によって、必要な糖質量も変わってくるんだと今は思ってます
コリン(卵、乳製品など)、カルニチン(赤身肉)の一部は腸内細菌の酵素によってTMAに変換→肝臓でTMAOに変換されて血液へ。 TMAOが高くなる人は、BacteroidetesよりもFirmicutsを多く含み腸内細菌叢の多様性が低い傾向。腸内細菌によってガラリと変わるのが興味深いです
糖質制限中は卵を食べると胃痛が酷くて断念していたけど解除してからは症状がなくなった
B2やナイアシンはグルタチオンの再生にも関与するのね♪ そして改めてアスタキサンチン強力すぎる
AGEs代謝を高める可能性♪ 大豆に含まれるサポニンB群には老化タンパクを分解するプロテアソームの活性を高める作用が報告されている。 酸化・糖化したタンパクを分解する酸化タンパク分解酵素(OPH)は角層中に存在し健康茶成分でOPH活性を増強させる可能性が示された。 https://t.co/8kDueBKHiL https://t.co/b0SX4JNzbx

お気に入り一覧(最新100件)

どの病気においても口腔環境は全ての病気の始まり。 手洗いうがいより歯科検診!…なんて言ったら怒られるかもしれないけど気にしない。 冗談じゃなく口腔環境は全身疾患に影響します✋ https://t.co/bCsPj7gXHG https://t.co/shEP8INEoB
腹式呼吸時は副交感神経優位となった。尿中セロトニン濃度は腹式呼吸及び通常の呼吸で変化が認められなかったが,腹式呼吸では尿中のノルアドレナリン濃度,アドレナリン濃度及びコルチゾール濃度の有意な低下が認められた。 https://t.co/K1OIgnyEV3
マインドフルネスを導入する際の1つの判断材料にはなるかと思うけど、セルフでやってしまう人を止めることはできないですね(苦笑)https://t.co/UwHcnJCdUU
@RingRingKaoring @mimitan090909 あったあった。 わいのnoteにも貼り付けてた。もう1個学生さんが研究した論文が探すとある https://t.co/oEEYXR846z
抑圧された敵意は冠動脈疾患の重大な危険因子等である. さらに,怒り表出と睡眠の質の関係やストレス刺激で早朝コルチゾールが上昇するなど免疫反応との関連も深いことが伺える. 怒り刺激に対する血液循環応答と心拍変動解析 https://t.co/Xx3DElN5xc
筋肉の量とSAFに負の相関あり。 SAF の値が高いほど上下肢の筋力が低下 してるとの報告あり。 筋トレが皮膚の老化を防いでる事が示唆されてる。 https://t.co/XAwN0aQ2X0
本研究課題において、歯周病と関連する口腔細菌を多量、かつ継続的に嚥下することで腸内細菌が乱れることを実際の患者においてはじめて示した。 KAKEN — 研究課題をさがす | 歯周炎患者口腔細菌叢-腸内細菌叢連関を基盤とした全身疾患リスク因子の同定 https://t.co/MckOfoIyk7
ラムノサスさんが3割引なんで買っちゃった✨ ラムノサスはリーキーガットを防いで腸の炎症を鎮めたり、免疫を調整したり、子どものアトピー発症率を低下させたり、呼吸器の感染症を防いだり、肌の角質の水分保持力を上げたりする効果が報告されている。 https://t.co/JSBxfEHf9P https://t.co/WC5sguXqro
酪酸菌は腸内で短鎖脂肪酸をつくる。 この短鎖脂肪酸(酪酸)が腸内を弱酸性にすることでカルシウムやマグネシウムなどの重要なミネラルが水溶性に変化し、より体内に吸収しやすくなり、ミネラル不足を補うことができるといわれている。 https://t.co/szzuIn3EOc
酪酸菌を 1%の割で餌に混ぜて投与すると、エンドトキシン濃度が有意に低下し、脂質過酸化も著明に抑制された。また、肝の有意な線維化抑制と前癌病変である GST-P の産生低下がみられた。これらの変化は、腸内細菌叢の変化と、菌が産生する酪酸によることが示唆された。 https://t.co/CB6sRjKcEB
豆は発酵させてから食え 古代中国からいわれてる 発酵食材にするには手間と暇が必要だけど、それを補って余りあるからこそ現代にまで伝わっている。 菌の助けで今日も元気✨ https://t.co/cOvL2Yxowu
現代の食事とサプリやプロテインなど高機能食に共通の栄養学的盲点は 「とにかく噛む回数が少なくなり、唾液をはじめとする消化酵素全般が分泌されず、それらが働く機会が少ない」こと。 https://t.co/TD9ncys7vF https://t.co/anVFx2scje https://t.co/9DAlcokXaW Another One Bites The Dust!!
鉄を巡るヒトと微生物のたたかい シデロフォアの鉄に対する結合力は著しく強いため、哺乳類などの宿主の体内に存在するトランスフェリン、フェリチン、ヘムなどの鉄結合性分子から鉄を引き剝がして,細菌に鉄を供給できる https://t.co/H1rll0syng

8 0 0 0 OA バナナの澱粉

バナナが食べ頃を迎えました
アデノシンは受容体を介して免疫応答を負に制御することが知られており,炎症抑制能を有する腸内細菌の1つのLactobacillus reuteriについては詳細な 機序は定かではないが,Lactobacillus reuteriによる免疫抑制機序にアデノシンシグナルが関与することが示唆されている。 https://t.co/5AGTMMjieU
#IBD 患者70名でのビタミンDおよび脂質摂取量と血漿 25(OH)D濃度の同時調査 全CD患者がビタミンD不足・欠乏レベルにあった。脂質摂取制限がビタミンD吸収障害に関係することが示唆 一定量の脂質摂取を併用することが,効率よくビタミンD栄養状態を改善できる可能性。 https://t.co/onbuS2k9Tr
驚くべきことに,ストレスが腸内菌叢の構成を変化させることは古くより報告されている.1940年に PorterとRettger(17)は,数日間絶食させたラットの胃および小腸内には通常食のラットより Lactobacillusが減少していたことを報告している. ストレスと腸内フローラ https://t.co/FrU4AqwA7T
熱ショックタンパク質(ノックアウトマウス)は胃潰瘍・小腸潰瘍・ 潰瘍性大腸炎を発症しやすいこと、逆にHSP70過剰発現マウスはこれらの疾患を発症しにくいことを発見し、ストレスによる HSP70誘導がこれら消化管疾患の発症を抑制していることを初めて示した。 #潰瘍性大腸炎 https://t.co/D0k8O3SO0Q
チアミン欠乏によって慣れ学習が阻害され、過剰なグルコースの投与によって短期記憶障害が引き起こされた。 チアミン欠乏時におけるグルコース過剰摂取がマウスの脳内神経伝達物質および行動に及ぼす影響 https://t.co/ISMLuimYg9
逆流性食道炎も慢性副鼻腔炎発症に関与しうることが示されている。 逆流性食道炎(GERD)と慢性副鼻腔炎 https://t.co/ZMbg213ldL
脂質過酸化物を経口摂取したマウスの免疫系組織(胸腺, 脾臓)の重量は顕著な低下を示した. とくに胸腺上皮組織では, 浸潤しているリンパ球の著しい壊死が観察できた.  KAKEN — 研究課題をさがす | 過酸化脂質の生体免疫系破壊に関する研究 (KAKENHI-PROJECT-62560069) https://t.co/hjtSHEphC9
最も過酸化脂質分解活性が高い株は、Lactobacillus plantarum Pan1-2株であった。この株は過酸化クメンを分解するが、親水性過酸化物の過酸化水素に対しての活性はその約半分であった。 KAKEN — 研究課題をさがす | 腸内の過酸化脂質を迅速に分解する食品微生物の開発 https://t.co/OzittecdXT
B-FABP 遺伝子が統合失調症の発症に影響する可能性が示されている.5) B-FABP は多価不飽和脂肪酸の細胞内取込み・輸送に関与していることから,統合失調症の病態生理に多価不飽和脂肪酸の細胞内輸送の異常が関与していると考えられる. https://t.co/Cza6mleQ4g
Mg 欠乏食投与により,肝臓中の Fe 濃度は増加した.Fe は Fenton もしくはHarber-Weiss 反応のような脂質過酸化の開始反応に重要であることから,この増加が Mg 欠乏による脂質過酸化の一因と 考えられた. https://t.co/Ol3NhiKAWa
生体内脂質過酸化がアレルギーを悪化させる可能性が示唆された。 KAKEN — 研究課題をさがす | アレルギー反応に及ぼす生体内脂質過酸化の影響 (KAKENHI-PROJECT-21580146) https://t.co/WE4iPBOcMG
1日1個のりんごは医者を遠ざける。 アップルフェノンパワー。 ⚠️食材は一品に拘らず多種多様に摂ろう! https://t.co/Dcw9Vsme0y
赤ちゃんの気道は羊水で満たされていて、羊水中には,ブドウ糖や果糖,酪酸,ピルビン酸,クエン酸,脂肪酸,リン脂質,クレアチニン酸,尿素,尿酸,種々のアミノ酸,蛋白質,ミネラルなどの物質が含まれる(Liley, 1972) ケトンはなんで羊水にない? https://t.co/pFqDUSVnYs
ラクトフェリン 鉄吸収促進 抗炎症 脂質代謝改善 腸内環境改善 とても良さそうなこと書いてあるけど、論文ではちゃんと腸まで届けないと効果薄いともありますね 初乳でも良いんでしょうか… https://t.co/mKMY23eoV5 https://t.co/y6v8zMdPUF
赤ちゃんがハチミツ食べるとボツリヌス菌で大変な事になるけど、大人でも野生のハチミツで中毒症状を出した事例。
日本栄養・食糧学会 「必須アミノ酸,非必須アミノ酸という命名法の問題点は古くから指摘されてきた」 https://t.co/1JcWMhwlyr
こちらはラクトバチルス ジョンソニーさんとアシドフィリスさん。 免疫賦活作用が確認された。 Lactobacillus johnsonii La1株含有発酵乳の摂取によるヒト自然免疫の 活性化及び過剰摂取時の安全性に関する検討 https://t.co/2cuK6XiMrs https://t.co/TPIv7Bvlh1
腸内細菌と脂質代謝 https://t.co/2JCv1mmyxS https://t.co/ddJUANtdVA
CiNii 論文 -  酸化鉄系触媒によるグリセロールからの有用化学物質合成 https://t.co/TCgbt0hxM1
神経活動にもプロテオグリカン使ってるのか。へー。 脳 のプ ロテ オグ リカ ン https://t.co/X4NhTmFxyZ
ラクトバチルスさん増やすしかない。 https://t.co/U3vFCQCSzT https://t.co/i5JLomG7Uw
カンジダが欲しがるのは「鉄」です。 カンジダのストレス応答からみえてきた真菌症治療戦略 https://t.co/U24ZWWkWez https://t.co/OucCs0FGCm
セロトニンとの関係が最も有名なのは IBSであるものの、IBDのように消化管粘膜に組織学的な炎症像を伴うケース や、腸内細菌に対する免疫学的な応答異常が存在する場合が認識されており、これにセロトニンの異常が関与している可能性を示唆する研究結果が報告されている。 https://t.co/8YDTgmhdYP https://t.co/DD9LyLhG9U
ちょい前から風邪引いて、特に薬もサプリも飲まないで様子見してたけど、そういえばアメリカの子どもは風邪のとき亜鉛トローチ舐めてたの思い出して亜鉛サプリ飲んでみた。 効目スゴい。明らかに良くなった。 亜鉛と免疫 https://t.co/OA1LfEAxoO 自分に起きた事はN=1なんでやる場合は自己責任で
酸化させる脂質がダメだと思う。 あとコリン欠乏すると、頭も働かないよね。 短期記憶障害とか... NASH/NAFLDと腸内細菌 https://t.co/hr1600ATeN https://t.co/OvjNMoOvaD
エンドトキシンで惹起される酸化ストレス→過酸化脂質。 肝臓、腎臓、肺にダメージ。 そしてエンドトキシン血症で亜鉛欠乏。 メタロチオネイン気になる。この3分の1がシステインだもんなぁ。 敗血症性ショックモデルとしてのエンドトキシンの病態生理 https://t.co/rQdiuEJE01 https://t.co/uUdFdwIHpc
よく咀嚼することによってもヒスタミンが放出され、それにより満腹になったり内臓脂肪をより多く燃やす可能性が示唆されている。 痩せたい人も記憶を強化したい人もよく噛めば効果があるかもしれないですねー。 ナイアシンで効果増?ならうれしい
マヌカハニー https://t.co/29ETTjsBVz ターメリックはやっぱり強い https://t.co/nPeHMwxCZA https://t.co/707oad4VMy
蜂蜜レモネード 黒糖ミルクココア アスタキサンチン この辺りも良さげ✨ アスタキサンチンが脂肪細胞の脂質代謝に及ぼす影響 https://t.co/wiv0Y8mCDJ
うーん、糖質制限と心疾患繋がるかも? 糖質制限→ビオチン生成菌減→糖代謝悪化→高血圧→心疾患 糖質制限してる人は、ビオチン取ることも必要かな? ビオチンの薬理量摂取による 高血圧上昇抑制効果の解析 https://t.co/CjuPPhHRMS
詳しい内容はこちら。#オステオカルシン #糖代謝 #骨芽細胞 #糖尿病 #骨ホルモン https://t.co/sqS8y6pi20
免疫抑制剤や抗がん剤のデメリットよね。 https://t.co/3YYTIfJUCJ https://t.co/vwX3NTB2uj
統合失調症やADHDとかって、実は脳の進化における副作用なのかもしれない。 そしてその副作用は栄養で解決できる。 つまり脳は以前より大食いになってる=腸も大食い。 それは菌の進化を意味するのかも。 統合失調症は感染症と痛みに強いかぁ...まぁ、薄々気づいてた https://t.co/iorTsyxNNw
潰瘍性大腸炎発症時における薬物代謝酵素 cytochrome P450 の発現変動とその変動メカニズム に関する研究 https://t.co/MVyuJarXlS

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