あかつき@T&B2 祝祭の鐘は鳴った! (@akatsuki_yy0503)

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RT @Dominique_Domon: このOsNRAMP5はもともとマンガンの輸送遺伝子なので、完全な破壊株は条件によってはマンガン欠乏を起こす懸念がある。 あきたこまちRの低カドミウム性は、コシヒカリ環1号のOsNRAMP5に由来する。 https://t.co/KxUN…
RT @ohira_y: @isshyisshy 秋田県が対策を進める背景にはこういうことがあります。「環境省の農用地土壌汚染防止法の施行状況によれば、秋田県には基準値を越えるCd濃度の米が生産された農用地土壌汚染対策地域が全県にわたって散在しており、その指定面積と件数はともに…
カドミウム低吸収品種についての(比較的)判りやすい読み物みつけました。 客土すりゃいいじゃんという対策について、土をまるっと入れ替えるわけで、収量や味も(悪いほうに)変化したという体験談が載っています。 https://t.co/GzjvzcQRRW
@shimizu_taiji 秋田県の汚染がある地域では、カドミウム腎症を発症している人もいるそうです https://t.co/n0XTn1XsPU
@Macacharchie 過去に鉱山から出たカドミウムで土壌が汚染されている地域があります。秋田県は小坂鉱山、兵庫県は生野鉱山。そうした地域ではイタイイタイ病まではいかなくてもカドミウム由来の病気の有病率が高いのです。 https://t.co/ZwIKCa9gvV https://t.co/la1pbSHW4h
@1379S3588 @christmasrose2 @ToyoukeOrganics @syansyan1982 現実としてカドミウム土壌汚染地域ではカドミウム腎症を患う人がいるのですが、そうした地域に住み地元産の米を食べる人に「これからも病気になれ」というのですね。 https://t.co/ZwIKCa9gvV https://t.co/bwo69j2TXk
RT @waki1711: コシヒカリ環1号。カドミウムをほとんど含まず、併せて無機ヒ素も低減できるすばらしい品種。これとの交配で、新しい品種が各地で続々生まれつつあるとのこと。誹謗中傷に負けず、評価されてほしい、普及につながればよいなあ、と思います。https://t.co/…
RT @shimana7: プレスリリースの元になった論文はこちらです。オープンアクセスです。 Nagai et al (2022) Temporal and regional variability of cumulative ecological risks of pes…
@SmartagriH @alod26 水質的な目標値は600000ng/L(600ug/L)ですから、目標値の750分の1ですね。 検出はけっこうされているみたいです。 埼玉の例https://t.co/Ult1NV4UVA 名古屋の例 https://t.co/613frO12vZ
RT @msrmz: 「セシウムは年々土壌に固定され稲に吸収されにくくなる」 ふくしま再生の会と東大農学部で地道に続けてきた研究の成果が論文公開されました。 https://t.co/m3UH5HY3X5
@RnaafcUcQrceBEf @pastimeanzai 種生産については、ちょっと古いですがこちらの論文が参考になって面白いです。タキイ種苗の事例に学ぶリスク管理 https://t.co/YIhpzhXIa6
@kuro_BByamato TLで見かけた方で、こちらの種苗法研究会のサイトを紹介して小農は育成権適用外の旨を言っておられた方いたのです。14条の3、かな? https://t.co/6dWKoTGw5u ググってでてきたこちらの論でも小規模農は適用外のことが書かれています。 https://t.co/N17PqkTxr4

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@isshyisshy 秋田県が対策を進める背景にはこういうことがあります。「環境省の農用地土壌汚染防止法の施行状況によれば、秋田県には基準値を越えるCd濃度の米が生産された農用地土壌汚染対策地域が全県にわたって散在しており、その指定面積と件数はともに全国第一位である。」 https://t.co/BltcOMgrZr
このOsNRAMP5はもともとマンガンの輸送遺伝子なので、完全な破壊株は条件によってはマンガン欠乏を起こす懸念がある。 あきたこまちRの低カドミウム性は、コシヒカリ環1号のOsNRAMP5に由来する。 https://t.co/KxUNfAvym8
知らなかったが、「日本ではコメ由来のCd摂取量が農作物由来の46%を占め」るとのこと。 秋田県では昔の鉱山との関係でCd対策の必要性が比較的高いようだ。 参考文献 石川 覚、「カドミウムを吸収しないイネの開発と実用化に向けた挑戦」肥料科学、第44号、77-104(2022) https://t.co/brs9MrNyn6 https://t.co/aYbC8ugWmr
なお、あきたこまちが「全量」カドミウム低吸収性品種に切り替える、という決断をしたのは、現在も主産地の秋田県にカドミウム汚染土壌が散在している事が大きいように思うのです。 忘れられたカドミウム汚染地─秋田県の農家におけるカドミウム経口曝露とその健康影響の現状 https://t.co/ZClOBNaue0
罹患者じゃない人が過剰にグルテンを避けるデメリットすら指摘されている。「食物繊維や鉄の不足および脂質の過剰といった悪影響が出る可能性」 https://t.co/51DR8isWmg 安田女子大学紀要(2021) 食の分野は、大手企業でもこういう無責任なマーケティングが多くて、なんだかなあという気持ちになる
コシヒカリ環1号。カドミウムをほとんど含まず、併せて無機ヒ素も低減できるすばらしい品種。これとの交配で、新しい品種が各地で続々生まれつつあるとのこと。誹謗中傷に負けず、評価されてほしい、普及につながればよいなあ、と思います。https://t.co/ApeA5GfTKC
プレスリリースの元になった論文はこちらです。オープンアクセスです。 Nagai et al (2022) Temporal and regional variability of cumulative ecological risks of pesticides in Japanese river waters for 1990-2010. Journal of Pesticide Science, 47 (1). 22-29. https://t.co/CLxPtDuhqQ
はやぶさ2が持ち帰った小惑星の砂から取れたアミノ酸の中に昆布出汁に含まれる旨味成分であるグルタミン酸が含まれていたので、やはり小惑星は煮れば出汁が取れる。 https://t.co/lXJtuJw8dD https://t.co/OVoYKVJPZy
2件の論文はいずれもPDFで全文読めます。 アイガモ栽培による米の食味とPlacebo効果 https://t.co/jj0m4jPj5A フナ米の食味評価と稲田養魚に対する一般意識 https://t.co/mHXGunAKNq https://t.co/Dx5nwSEsFA
2件の論文はいずれもPDFで全文読めます。 アイガモ栽培による米の食味とPlacebo効果 https://t.co/jj0m4jPj5A フナ米の食味評価と稲田養魚に対する一般意識 https://t.co/mHXGunAKNq https://t.co/Dx5nwSEsFA

1091 0 0 0 OA クマ外傷の4例

このリンクからpdfに飛べるようになっていますが、症例として大変に痛々しい外傷の様子が鮮明に写っていますので、少しでも苦手な人は見ないでください。ただ、クマに襲われるとはこういうことだとよく分かります。 J-STAGE Articles - クマ外傷の4例 https://t.co/17GjNuRtVl
「セシウムは年々土壌に固定され稲に吸収されにくくなる」 ふくしま再生の会と東大農学部で地道に続けてきた研究の成果が論文公開されました。 https://t.co/m3UH5HY3X5
農薬は危険というイメージを持つ人に対して、ただ安全である科学的根拠を説明するよりも、農薬の開発や管理等に携わる人々が見える・想像できるような形で説明する方が、受け入れられやすく不安感も軽減されるのでは、というのすごくおもしろい。個人的にも納得感がある。 https://t.co/AdsJHq33JW

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