ぶたやま (@Butayama3)

投稿一覧(最新100件)

RT @cutetanaka: 【『川崎病』発見の原著論文】 川崎富作先生の書かれた論文 アレルギー 1967;16:178-222 『指趾の特異的落屑を伴う小児の急性熱性皮膚粘膜淋巴腺症候群(自験例50例の臨床的観察)』 全46ページ。50例の詳細な臨床経過と考察、症例…
RT @y_tambe: コラム部分。サンショオールは1931年に東京衛生試験所の村山、篠崎によって発見・命名されたもの(薬学雑誌 https://t.co/KIuzYKJqZV.5. 379-384) https://t.co/pE1eHgkpZB
RT @maanya: "辛味のリセプター(<総説特集> 味覚のリセプター分子 4) Pungency receptor -CiNii Articles https://t.co/aBVpJqOZUO
RT @y_tambe: 魚のアラについての直接的な論文は見当たらなかったけど、筋肉部と内臓での違いをみたものなら見つかった。 https://t.co/yiJZgsJMKP 肉より内臓の方がグルタミン酸の寄与が大きいっぽいが、肉部にしても内臓にしても、どれだけ成分を濃く出すか…
RT @Dominique_Domon: 「糸引成分の合成を調節するタンパク質の遺伝子がプラスミド上にある」が正しいのかな。 https://t.co/ZjhsApHCEP
RT @Dominique_Domon: 玉ねぎを炒めると香りが立って遊離糖が増えて甘みが出るからかな。炒めすぎると遊離糖が減っちゃうらしい。 https://t.co/5X70ctnY7l
RT @02320_ochi: @Butayama3 ねっとり感違うし水溶性成分の比率とかあるかもですけど、とりあえず繊維の差から来る触感の違いは大きいですよね。→無脊椎動物の筋肉構造と構成タンパク質 https://t.co/XmeuOLLpCM

2391 0 0 0 OA 雪華図説

RT @hashimoto_tokyo: ご用とお急ぎでない方は国会図書館デジタルコレクションに収録されている、「雪の殿さま」こと土井利位による『雪華図説』でもめくっていってはいかがでしょう。https://t.co/s3NhkI5c3C https://t.co/iTa1X8…
RT @hayano: すでに昨夕からメディアで報じられている,福島の乳児ら2707人の内部被ばく検査で一人もセシウムが検出されなかったという結果の論文が,日本学士院の英文査読誌に掲載されました.http://t.co/WPhuSrQ7EB https://t.co/jwgiX…
RT @toriyamayusuke: 19世紀前半のコレラ禍との関係など探したら色々あるだろうか。越野剛「プーシキンとコレラ」http://t.co/GU7mveC9dW #公衆衛生とヨーロッパ文学
RT @ayafuruta: この歴史話は、量子情報や量子基礎論の研究会で話してほしいと言われることが割とあって、数えてみたら6回講演してるけど、炎上したことはないです。 3331熱中教室で話したのも、おおよそこの流れ。 http://t.co/pOpb5FB7P8
RT @ayafuruta: 量子力学の多世界解釈を嫌う人は多いので、紹介するとしばしば怒られるのだが、量子計算の歴史を語るには欠かすことのできない要素だと私は思っている。それはどの解釈がいいかとは別の話で、以前、物理学会誌にも書いた。オープンアクセスです。 http://t.…
RT @hayano: (科学者列伝)1957年の今日1/25 志賀潔が亡くなった.赤痢菌を発見,その学名は志賀にちなんで Shigella である.彼の「赤痢病原研究報告」はこちら→ http://t.co/4oaHWoLp4N (土門拳写真集「風貌」の志賀潔の写真は有名)
まあまずは、かあさん今晩これ読むんだ。 まあ、pecoさんに教えてもらったこれ。http://t.co/VwGUQnrODd 
@peco_rock  http://t.co/VwGUQnrODd これ、読んでみようかなと思って。

お気に入り一覧(最新100件)

『ヴィンランド・サガ』の幸村誠先生の公開講演会「漫画でつなぐ、中世北欧と現代日本」の書き起こし。 / “立教大学学術リポジトリ - 立教大学学術リポジトリ” https://t.co/TwiexAWdgv
コラム部分。サンショオールは1931年に東京衛生試験所の村山、篠崎によって発見・命名されたもの(薬学雑誌 https://t.co/KIuzYKJqZV.5. 379-384) https://t.co/pE1eHgkpZB
魚のアラについての直接的な論文は見当たらなかったけど、筋肉部と内臓での違いをみたものなら見つかった。 https://t.co/yiJZgsJMKP 肉より内臓の方がグルタミン酸の寄与が大きいっぽいが、肉部にしても内臓にしても、どれだけ成分を濃く出すかが重要そう。
「糸引成分の合成を調節するタンパク質の遺伝子がプラスミド上にある」が正しいのかな。 https://t.co/ZjhsApHCEP
玉ねぎを炒めると香りが立って遊離糖が増えて甘みが出るからかな。炒めすぎると遊離糖が減っちゃうらしい。 https://t.co/5X70ctnY7l
主食別では玄米食が水素発生量的(?)に良さそう。厳密には摂取カロリー違うけど、やっぱ普通に生きてれば水素足りてる気がするです。 https://t.co/noXofjrruV https://t.co/mGtse0JjyK https://t.co/jQj0pfsBrk
ただし厳密にいうと、ペニシリウム属の分生子はフィアライド型、スコプラリオプシスはアネライド型と呼ばれ、分生子ができる部分の構造に違いがみられる。下記の写真クイズが判りやすいと https://t.co/z7ecUwntMO
第二回内国勧業博覧会列品訳名(明治14年/1881) http://t.co/OR4Xab9ntm 95コマ 咖啡注子(コウヒイツギ) coffee-pot #珈琲咖啡探索隊
@Butayama3 @naokororin2 @shima_usa96 論文あった。これか。 https://t.co/5dm62SoGZp
@Butayama3 いちおう、リテーナ成型かまぼこと、板付きかまぼこを比較したものだと、細菌増殖のパターンはちょっと違う模様。後者が高級品。前者の方が細菌増殖時に「悪臭が強い」という報告なんで、確かに「腐敗」のイメージは強そうだけど http://t.co/wdn5cHJ3Tc
@y_tambe カット野菜ではこんなデータも https://t.co/DM8I9pvdUG これも総数はあまり変化していませんが、種類の変化は認められます。
@yoh2 このへんかなあ。クラゲとの関連はまだ報告されてないのかな。 https://t.co/IqyovEFubb
19世紀前半のコレラ禍との関係など探したら色々あるだろうか。越野剛「プーシキンとコレラ」http://t.co/GU7mveC9dW #公衆衛生とヨーロッパ文学
ちょっと古いけど図は分かりやすいかな(セイシュ=副振動) 宇野木早苗「港湾のセイシュと長周期波について」 https://t.co/yiXO6eN73X
この歴史話は、量子情報や量子基礎論の研究会で話してほしいと言われることが割とあって、数えてみたら6回講演してるけど、炎上したことはないです。 3331熱中教室で話したのも、おおよそこの流れ。 http://t.co/pOpb5FB7P8
量子力学の多世界解釈を嫌う人は多いので、紹介するとしばしば怒られるのだが、量子計算の歴史を語るには欠かすことのできない要素だと私は思っている。それはどの解釈がいいかとは別の話で、以前、物理学会誌にも書いた。オープンアクセスです。 http://t.co/pOpb5FB7P8
(科学者列伝)1957年の今日1/25 志賀潔が亡くなった.赤痢菌を発見,その学名は志賀にちなんで Shigella である.彼の「赤痢病原研究報告」はこちら→ http://t.co/4oaHWoLp4N (土門拳写真集「風貌」の志賀潔の写真は有名)

20 0 0 0 OA フィロウイルス

エボラ感染症で出血熱が起きる理由については、さっきも紹介したリンク(ウイルス、Vol. 62 (2012) No. 2 p. 197-208)の高田先生の総説に、詳しく書いてある。 https://t.co/dc4MbkkBSb
重田勝介「反転授業 ICTによる教育改革の進展 」 https://t.co/9HqvUSUswn
お、これは憲法解釈について、自衛権についていい教材っぽい。おいらも読もうっと。 “@Butayama3: まあまずは、かあさん今晩これ読むんだ。 まあ、pecoさんに教えてもらったこれ。http://t.co/qBHS6QuccM ”
北海道大学CoSTEPの「科学技術コミュニケーション」誌に次のSTAP細胞関連記事を寄稿しました。あまり書かれていない視点かと思います。ーこの次のをかかなければいけませんね。http://t.co/swSPoetcDZ
多彩な機能を有するGh/トランスグルタミナーゼ 2 (山形大 小原・石井 2013) https://t.co/ZJdCffRWoL トランスグルタミナーゼの多機能性(2003) http://t.co/EEvlq2ioLl
【再・放射線連続講演会告知7/8】参加の際にはご一読を。③日本学士院紀要(日本語抄訳)(https://t.co/xCPAw5AEwD)他にも「予習の教材」はありますが、それらについてはフライヤーを参考にしてください(ベビースキャン・Project HAYANO等)。
【再・放射線連続講演会告知 6/8】参加の際には、ご一読を。②日本学士院紀要(https://t.co/xCPAw5AEwD)
飯島明子先生の論文。プレビューから無料で読めます。東京湾に限らず、日本の豊穣の海をEMで汚す愚行を止めさせなければいけませんね。 / “CiNii 論文 -  干潟・浅瀬の保全の重要性 : 東京湾における有機汚濁軽減のために” http://t.co/3rTD17hmXp
P5-5-4 エリスリトールによる蕁麻疹の1例 (P5-5食物アレルギー3,一般演題,第22回日本アレルギー学会春季臨床大会) 清水 裕希 他 大阪府立呼吸器・アレルギー医療センター皮膚科 http://t.co/9CcGmZsTMf
100回お願いします @leaf_parsley: 先生ありがとうございます!100回ぐらいRTしたいです。RT早野坪倉宮崎論文です http://t.co/24al5vWkj5 日本語抄訳をこちらにて公開 → http://t.co/80AATyZ7lc
@hayano 先生ありがとうございます!100回ぐらいRTしたいです。RT早野坪倉宮崎論文です http://t.co/7e6uNisaSU 日本語抄訳をこちらにて公開 → http://t.co/pg2bkGVv0T
無料公開されていますので、広く読んでいただきたいです。化学物質に対する誤解がインチキ商法の温床になっています。時には医療ネグレクトにも繋がります。 / “CiNii 論文 -  「化学物質=人工的=有害」の思いこみはどのように形成…” http://t.co/OtpSlks5Vx
カット野菜のビタミン損失について、包丁が入っているキャベツと春菊で大きく違う。 / “CiNii 論文 -  野菜類の次亜塩素酸ソーダによる殺菌処理時におけるトリハロメタンの生成とその除去方法ならびにビタミン類の変化について” http://t.co/mCJhXpxpg9
FOOCOMのメルマガで紹介されていた、昨日のシンポジウム「どうなる・どうする食品表示」での新山先生が調査した消費者行動の論文はこれだと思います。新山先生の表示や消費者行動の研究はもっと注目されていいと思う。 / “食品購買時の提…” http://t.co/nBsa9G6i
̶日本保健物理学会の対応と提言̶(pdf)https://t.co/AcZqCme6 盛りだくさんでした。
症例でないけど、こういう発表はあります カット野菜の細菌汚染 と野菜ジュース中での食中毒菌の消長 https://t.co/QXDIbVHH @doramao 手作り酵素ドリンクで嘔吐下痢症が発生しているとすれば、食中毒原因菌を特定して欲しいが、そういった話はあまりきかない。

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