著者
Kiyoshi Mabuchi Kensei Tanaka Daichi Uchijima Rina Sakai
出版者
Japanese Society of Tribologists
雑誌
Tribology Online (ISSN:18812198)
巻号頁・発行日
vol.7, no.3, pp.147-151, 2012-09-30 (Released:2012-09-30)
参考文献数
4
被引用文献数
5 12

We measured the frictional coefficient under banana skin on floor material. Force transducer with six degrees of freedom was set under a flat panel of linoleum. Both frictional force and vertical force were simultaneously measured during a shoe sole was pushed and rubbed by a foot motion on the panel with banana skin. Measured frictional coefficient was about 0.07. This was much lower than the value on common materials and similar one on well lubricated surfaces. By the microscopic observation, it was estimated that polysaccharide follicular gel played the dominant role in lubricating effect of banana skin after the crush and the change to homogeneous sol.

言及状況

外部データベース (DOI)

CiteULike (2 posts)

[improbable_research][journal_club_2014]

Facebook (11 users, 12 posts)

先日テレビで報道されていたイグノーベル賞の対象論文をみつけた!以前自分もバナナの皮の摩擦係数に興味をもって実験したことありましたが,論文の詳細な検討はすごい。探究心に脱帽https://www.jstage.jst.go.jp/article/trol/7/3/7_147/_pdf
https://www.jstage.jst.go.jp/article/trol/7/3/7_147/_article/-char/ja/ 今年のイグ・ノーベル賞を受賞した「バナナは本当に滑りやすいのか?」 真面目に書かれているけど、中の図や写真がシュール。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/trol/7/3/7_147/_pdf
まだ読めていませんが、イグ・ノーベル賞受賞論文 うわさのバナナの皮論文です。 Frictional Coefficient under Banana Skin Tribology OnlineVol. 7 (2012) No. 3 ITC Hiroshima 2011 Special issue, Part I P 147-151 https://www.jstage.jst.go.jp/arti ...
まだ読めていませんが、イグ・ノーベル賞受賞論文 うわさのバナナの皮論文です。 Frictional Coefficient under Banana Skin Tribology OnlineVol. 7 (2012) No. 3 ITC Hiroshima 2011 Special issue, Part I P 147-151 https://www.jstage.jst.go.jp/arti ...
ちょっと古いニュースになりましたが、先週の「!」は、今年もイグノーベル賞を日本人が受賞したこと。  http://www.improbable.com/ig/winners/#ig2014  バナナの皮は本当に滑るということをきちんと検証した研究は、PDFでも読むことができます。  https://www.jstage.jst.go.jp/article/trol/7/3/7_147/_pdf ...
これが、イグノーベル賞受賞した北里大学馬渕教授の、バナナの皮の滑りやすさ、の論文か…(英文PDF
イグ・ノーベル賞を受賞した論文が無料で読めました 図・写真を見るだけでもワクワク楽しい こんな研究をしたいですねぇ https://www.jstage.jst.go.jp/article/trol/7/3/7_147/_article リンゴや柑橘の皮も踏んでいる・・・
今夜はこれで夜更かしできるかな… https://www.jstage.jst.go.jp/article/trol/7/3/7_147/_pdf
今年のイグ・ノーベル物理学賞受賞論文。 バナナですっころぶ、というだけの話なのに、論文として書くとかくも高尚になるものか…! ちなみに、バナナですっころぶ際の摩擦係数は0.07だそうです(皮が上の場合)。スキーと雪の間の摩擦係数が0.08(運動時は0.06)なので、バナナの皮の上を歩く際には、スキー板を装備することが望ましい、と言うことですね。 https://www.jstage.jst. ...
[統計遺伝学分野はイグノーベル賞に着目しています]~つるりと滑る~ 今年はBiotribologyの研究家である馬淵先生のバナナの皮の滑りやすさの研究が受賞されています。 統計遺伝学の解析では、ありとあらゆる現象を「フェノタイプ」と称して解析の対象にしようとしていますが、「●●を解析の対象にしよう」と気づくことなく放置していては、始まりません。そんなときに、イグノーベル賞は「ああ、●●もフェノタイ ...

Facebook における性別

Google+ (2 users, 2 posts)

#igNobel Oh, vous pouvez bien rigoler, il n'empêche ! https://www.jstage.jst.go.jp/article/trol/7/3/7_147/_article 
"Kiyoshi Mabuchi's Japanese team measured the friction of banana skin in the lab, and showed why apple and orange peel are not quite so hazardous. The Kitasato University group received the physics I ...

はてなブックマーク (13 users, 13 posts)

[OA][Fun][Science][NEWS] バナナの皮論文の本文はこちら。Mabuchi, K., Tribology Online. Vol. 7 (2012) No. 3
ばなーながすべるやつ。
[science] イグノーベル賞の論文、かな?
[科学] 『Frictional Coefficient under Banana Skin』 イグ・ノーベル賞の対象となった論文(だと思う)。
今年のイグノーベル物理学賞は「Frictional Coefficient under Banana Skin(バナナの皮の摩擦係数)」についての研究。北里大学の馬渕清資教授など。摩擦係数μは0.07ぐらいだそうな。|
Polysaccharide follicular gel
→ http://t.co/mUmNG4mevD / “Frictional Coefficient under Banana Skin”
イグ・ノーベル賞のバナナ論文これだ。

Twitter (978 users, 1026 posts, 499 favorites)

Calendrier de l’avent : jour 2
@nbps_ "Frictional Coefficient under Banana Skin" https://t.co/bn48dYXrPK
Frictional Coefficient under Banana Skin https://t.co/xOWM9Oisdn
「バナナの皮の摩擦係数」 バナナの皮の摩擦係数は約0.07と測定された。多糖類の毛包ゲルが潤滑効果に支配的な役割を果たすことが分かった。 https://t.co/IHO3PgZDCQ
The 2014 Ig Nobel Prize Winners PHYSICS PRIZE [JAPAN]: Kiyoshi Mabuchi, Kensei Tanaka, Daichi Uchijima and Rina Sakai https://t.co/ZVfpHks4eB Frictional Coefficient under Banana Skin https://t.co/EBV6a1jiic
@jeanbarbeau2 @polynh2 P.S. Voici ma référence pour les pelures de bananes. Il y a des preuves très solides que la pelure de banane offre peu de friction. ;-) https://t.co/8Q9wJ1pVOu
first academic thesis, tune in as we dive into the basics of thesis writing soon! Reference: https://t.co/J5qF4vvXXL https://t.co/tHg1XuPhGZ #ThesisIt #TUPasCEnds
Stop the presses!!! This amazing research result is worthy of the 2021 Ig Nobel prize it won => Banana peels on the floor are slippery!!! #iteachphysics #friction https://t.co/Qo4HQAx5KJ https://t.co/FCbKKU7aKN
#キラメキパワーズ バナナの摩擦係数についての論文見つけた。 Frictional coefficient under banana skin. https://t.co/fGr8JJuLt9
バナナの皮を踏んだ論文これか!日本トライボロジー学会の論文誌に載ってたんだな。マジでバナナの皮踏んだ写真載ってて笑うw Frictional Coefficient under Banana Skin https://t.co/GcLOjEQhrJ
@101xMorningX I’m late on this because I was busy, but in 2014 some physicists measured the coefficient of friction for banana peels. Yes, they are actually really slippery. https://t.co/VQOVCTzpya
@rafarbez @Lasagna_Antonio Física, para entender coisas legais como a razão de escorregarmos quando pisamos numa casca de banana: https://t.co/jvMRi7qDRO
https://t.co/uGIxtNpTRu 一応置いとく
@indkouchya @PachelbelCanonD https://t.co/9WbzdcSQwW 横から失礼。 2014年のイグ・ノーベル賞受賞論文「バナナの皮で何故滑る?」
This is funny, but also serious stuff; a study of “Frictional Coefficient under Banana Skin” won the 2014 Ig Nobel Physics prize! https://t.co/ahFCxguAZV https://t.co/cBqji6lhmG /15 https://t.co/44KGyBwE3t
@achiral_heroTF https://t.co/Mt06YotRvp バナナの皮の論文です。
@alexcruise I'm a little disappointed that historical data wasn't includes in this research. Could have been a game changer! https://t.co/tsbWubDIaH https://t.co/3DMttxMn3s
The classic 'slipping on banana peel' is another great example of a ubiquitous (and yet complex) process. A Japanese team won the 2014 Ignobel prize for Physics for studying the "Frictional Coefficient under Banana Skin" https://t.co/x60KIQEmVT https://t.co/Iq3DcGeg99
@utadahikaru i mean according to these people the coefficient of friction of a banana peel against linoleum flooring is like hilariously low so https://t.co/AC4HkC6Yqz
@lithospheric No lo sé, pero el fenómeno se ha estudiado y la investigación obtuvo un IG Nobel. https://t.co/H6pzD3bIio
@KevinSingh64 @jddneary @STJOESHAMILTON Citation: https://t.co/prIbhN4G3m
Et si vous n'êtes pas convaincus, allez lire ça: https://t.co/vpFQOxIQXb https://t.co/ozGuPRRPpC
Watching old Tom & Jerry with 8 yo and luckily have this to hand: https://t.co/2SDehkHeO5
バナナの滑りやすさを研究した論文。 https://t.co/7COdHgZHXi イントロの、 “19世紀中頃にバナナが北米へ輸入されてからというもの、バナナが滑りやすいのは通説となった。[参考文献 1]” がじわる。 気になる結論は、 “バナナを踏むと約6.24倍滑りやすくなる。” https://t.co/QqMlaUH6X5
(↓水瓶の言ってたのはこれ。人工関節にも関わるちゃんとした論文です) https://t.co/GrTCKmZdCD https://t.co/p8YsgkI94J
@bicefalo この論文によるとリノリウムの床におけるバナナの皮は雪の上のスキーに次ぐほどの滑りやすさがあるそうですよ(Fig.7)。 https://t.co/aAuc272VER
Oh, according to the Journal of Tribology (!?) this is a thing. https://t.co/4zxO4jlkcR
https://t.co/fbRBdGmMV5 草
@rerutled More physics content in @Chiquita compared to @MoonPie or @Hostess_Snacks Frictional Coefficient under Banana Skin https://t.co/HpdVcVm81R
なんかTLを遡ったら実験レポートの話が見えたけど、大学側がまともなレポートの手本を出さないならネットで探して来いと思うわけで、個人的にはこれとかオススメ https://t.co/c9CF9UOEvU
https://t.co/FrIiBpQws8 2013年に馬渕清資氏がイグ・ノーベル賞を受賞した「バナナの皮を踏んでしまった際の、バナナの皮の摩擦係数の計測」の論文がとんでもなく中身が濃くてやばい・・・しかし題材がおもしろすぎるwwwwwww
@otgersalian Em sap greu. https://t.co/PKW1FehQLV Però ho de fer
https://t.co/b2f6azUG5U
イグ・ノーベル賞とはいえ、なんだかんだ言ってガチな論文ぽいぞ・・・ >バナナの皮とフリクション https://t.co/XjDNzTbAPO
【チョコバナナ豆知識⑧-4】 ( https://t.co/OVMprQh7qZ )
Si dudas de tu investigación, piensa que se midió el coficiente de fricción de la banana y ganó un premio por eso https://t.co/MAQj1XA7l0
APPhysics derives equation for coef friction& angle incline.Relates tribology to banana peel https://t.co/mpPHvsIBUc https://t.co/bFNyHs3m8y
@pulphuman 有名かもだけど,イグノーベル賞をとったバナナの皮の滑りに関する論文 https://t.co/THv01Qnuuv https://t.co/VNhJvNTraL
個人的には、人工関節に応用するためにバナナの摩擦係数しらべたやつ( https://t.co/YQODTIsLvB)と、目の見えない人のために、っていうワサビの火災報知器(https://t.co/FWvJY3vNFY)が印象深いです。>イグノーベル賞
#FunFact 4 Japanese scientists measured the friction between a shoe, a banana skin and the floor: it's 0.07 https://t.co/S1YLRROZaM
#FunFact 4 Japanese scientists measured the friction between a shoe, a banana skin and the floor: it's 0.07 https://t.co/vIhuDE1LbA
Más en https://t.co/K6jefyVFcE ¡Ganó Premio IG! Ahora podemos saber científicamente porque la caída es inevitable https://t.co/jAUuT8GOaw
Más información en https://t.co/K6jefyVFcE @rob_voltaire https://t.co/zy67IcUkTP
#FunFact 4 Japanese scientists measured the friction between a shoe, a banana skin and the floor: it's 0.07 https://t.co/qnNhRO5YMb
#FunFact 4 Japanese scientists measured the friction between a shoe, a banana skin and the floor: it's 0.07 https://t.co/nsLPKkgoqL
https://t.co/DtUSFTSJ2L how cool i am. I'm reading a physics paper... on coefficients of friction.... in regards to banana peels on linoleum
Demostrat, les pells de plàtan son perilloses! Avui a #CiènciaBoja amb @a_gc2 Més info a https://t.co/CjP0Qp0oPb https://t.co/Y2wvNINpKQ
あと、バナナの皮の摩擦係数についての論文(北里大学の物理学の先生の論文)がじわじわきている バナナの皮の内側を下にして踏んだ時の方が滑りやすいそうな https://t.co/B0PPaCM61j
#FavorIgNobel Best of 2014 goes to: PHYSICS Frictional Coefficient under Banana Skin https://t.co/B8SMEXwkvJ #bananas
@katie_druce banana skins? Suppose life throws them at everyone - ignore them. https://t.co/Y4azGNpGzs Banana skin research!
https://t.co/c9CF9UOEvU バナナの皮の摩擦係数論文を読むと癒される
バナナを踏んだ時の摩擦係数 https://t.co/SjI5cF29Hj
@C_2_points @Okita_WNL Commençons par la science : https://t.co/dFMq3JIFDs
Improbable research: The 2014 Ig Nobel Prize In PHYSICS [JAPAN] Frictional Coefficient under Banana Skin http://t.co/aZUbhnCZwh
Science validates banana-peel slapstick http://t.co/0vbxdVLcWR but not zebra camouflage jokes http://t.co/4NjcP3aKov #endtojoke
Something to ponder when you are ass-over-teakettle: friction between shoe, banana skin, and floor http://t.co/DAKGYRRVFj #ignobel
研究室のジャーナルクラブで今日の担当学生が発表したのが「バナナの皮はなぜ滑るか」論文だった。https://t.co/A96DjoQvec
Hysterical paper explains and quantifies the slippery slope. Market implications, hahaha? http://t.co/s9PAzx6Qhq
This is why we need proper science funding: https://t.co/Njz0YjiIC0 These discoveries are vital to the survival of mankind!
@fly_yamada っ http://t.co/HKP7IMzhpR
um estudo de física sobre a fricção entre um sapato, uma CASCA DE BANANA e o chão. https://t.co/PtTm3bjgz6 golden material, guys.
@GemnaKido posons les bases de cette relation tweetosphérique : #IgNobel 2014 de Physique, clin d'oeil clin d'oeil https://t.co/UPQpBngLQt
This is a scientific study that verified that banana peels are slippery: https://t.co/fFzrC6sHi4
Aquí tenéis el estudio del que habla @ClaraGrima : "Frictional Coefficient under banana skin" https://t.co/4pJGEy6rfC
2014年度イグノーベル物理学賞受賞論文 https://t.co/j14n22qj9g 床に置かれたバナナの皮を、人間が踏んだときの摩擦の大きさを計測した研究に対して
一度しっかりと読んでみたい論文。 Frictional Coefficient under Banana Skin https://t.co/jWJOqtcMXv (PDF注意) 2014年イグ・ノーベル賞物理学賞を受賞。
¿Conoces el coeficiente de fricción de ls cáscaras de banana, mandarina, naranja? Mira esta curiosidad académica https://t.co/96crcj6yxH
バナナ論文PDF https://t.co/Iby0aVtAKG
Ig Nobel de Física:Estudio sobre la capacidad de la piel de plátano para provocar un resbalón https://t.co/RdMZqmoJ1v http://t.co/Jye4FL4xgf
Just how slippery is a banana peel? The question has now been answered: Frictional Coefficient under Banana Skin https://t.co/2QGS3Nl8ur
Premio Ig Nobel de Física, para quien midió la fricción entre un zapato y una piel de plátano, y una piel de plátano https://t.co/APxFUAmkXW
If you ever wondered why banana peels are so slippery, well, you can find out here: https://t.co/NLRupC6oUJ
あ、今年のイグノーベル物理学賞の論文がFreeで載ってる。 "Frictional Coefficient under Banana Skin" https://t.co/5sEVB6WySh
【番外編】先月イグ・ノーベル賞を受賞した馬渕清資教授(北里大)らの「Frictional Coefficient under Banana Skin」もJ-STAGEから閲覧できます。バナナの皮は滑るということを証明したあの論文です https://t.co/FAbS75dwuL
Se están acabando los temas de estudio... Os dejo uno sobre la probabilidad de resbalar con un plátano (EN SERIO): https://t.co/wo8LiMBfl0
ig norvel prise - Japanese won this prise https://t.co/OdOHpFPYBg https://t.co/OdOHpFPYBg
2014年「バナナの皮を踏んだときの摩擦」イグノーベル賞を受賞した、馬淵清資教授(北里大)らの研究。研究成果は人工関節に生かされるという。掲載誌は日本トライボロジー学会誌。イグノーベル賞はこんな雑誌にも目を通しているのかと驚く。https://t.co/YdYTYp6ONn
at last! Scientific proof the frictional coefficient of a banana is lower than usual surfaces! (ie it's slippery) https://t.co/6WisL6XIZW
バナナの皮の滑りやすさを実験で解明‼︎ 北里大教授ら https://t.co/xFJmePj7Jv
バナナの皮の滑りやすさについての研究 (本年度のイグノーベル賞だそうだ) https://t.co/NNmkZ0Qgfx
Ig(1):1年生のガイダンスが10分で終わったイグノーベルについて語った。『物理学賞 人間が床に置かれたバナナの皮を踏んでしまった際の、バナナの皮と靴の間の摩擦、およびバナナの皮と床の間の摩擦の大きさを計測したことに対して』http://t.co/7nwGosH950
イグノーベル賞受賞論文がJ-STAGEで公開されているんですね(右の表示に今気づく)。 https://t.co/DGKdGacGTc 引用されている文献の中に「バナナの皮はなぜすべるのか?」がある。こちらは購入できそう。 http://t.co/vTpje2BEnh
#teratologia FISICA: Por medir el coeficiente de fricción entre una cascara de banana, el pie y el piso https://t.co/wnK9VygJzy
Frictional Coefficient under Banana Skin http://t.co/fS03fa6nj2
In that split sec. did you wonder about frictional coefficient of a banana on linoleum? Weird but useful science. https://t.co/e2oZ1qn2LD
This year's Ig Nobel Prize winner in physics announced last week: the science of slippery banana skins:... http://t.co/TgqlqwSOQP
Donc, et si j'ai bien compris, ça glisse ? http://t.co/czVsQtmbOF
The IgNobel prize for Physics ("Frictional Coefficient under Banana Skin”) is clearly showing up on one of my exams. https://t.co/5UDhY0Q1Pt
今日の輪読会に、イグノーベル賞記念でバナナの皮の摩擦係数を測った論文を持ち込んでみた。くっそ面白かったw でも悲しいことに、この論文雑誌のImpact Factorは0.00...(白目 https://t.co/AhwyPnjOLN http://t.co/SqdIOvoMmy
Científicos de Japón analizaron el índice de fricción de la cáscara de banana, paper que contamos en @AireNativo https://t.co/qpk4c1mess
This math is now going to be my ideal way of killing large creatures. https://t.co/TVp4O6vJj4
https://t.co/aNj75JvEGq
Frictional Coefficient under Banana Skin https://t.co/xqXiTAecro イグノーベル賞を受賞したというバナナの皮の滑りやすさについての論文
Frictional Coefficient under Banana Skin http://t.co/Hls5EhwBdQ
https://t.co/L7iB6FLgpR what did I just read??? http://t.co/Kl5xDpNzZa
Frictional Coefficient under Banana Skin https://t.co/7Uh8wa6kvy -- イグ・ノーベル賞受賞したのこの論文か。人工関節の研究者が基礎研究としてバナナの皮に目をつけるとか発想がすごすぎる…
Frictional Coefficient under Banana skin: https://t.co/dBL3DQVoF9 osom
Finding funding for muscle research: difficult. Finding funding for banana skin friction study: easy apparently- https://t.co/nsTs4HI3Gv
まだ読めていませんが、イグ・ノーベル賞受賞論文。うわさのバナナの皮論文です。https://t.co/SZMmdLodkc  https://t.co/RBiaD6gX9U …
まだ読めていませんが、イグ・ノーベル賞受賞論文。うわさのバナナの皮論文です。https://t.co/SZMmdLodkc  https://t.co/RBiaD6gX9U …
#IgNobel Prize : https://t.co/C6W5s7dGSh - frottements entre chaussure-banane-sol @improbresearch @IgNobel
バナナの皮はりんごの皮(2mm厚)の2倍滑りやすいとも https://t.co/NttJkmVgN5
先日イグノーベル賞を受賞した論文はJ-STAGEで読める(バナナの皮の滑りやすさ) https://t.co/MmBvfCA2bU
Riktigt bra och viktigt fysikpris i år om hur hala bananer är https://t.co/zhuQiD8uD9
Kiyoshi Mabuchi, et al. "Frictional Coefficient under Banana Skin" won the 2014 Ig Nobel Prize [PDF on J-STAGE]: http://t.co/p03wUPOsEe
2014年イグ・ノーベル賞受賞論文"Frictional Coefficient under Banana Skin"(バナナの皮の滑りやすさを実験で解明。北里大学医療衛生学部・馬渕 清資教授ら)はこちら!面白く興味深い論文です。 http://t.co/p03wUPOsEe
El coeficiente de fricción de la cáscara de plátano sobre el suelo... arrasa con el Ig Nobel de física! Clap clap! https://t.co/H05MN1U8VY
【イグノーベル物理学賞】 床の上においたバナナの皮を靴で踏んづけた場合の摩擦係数を調べた結果、通常の6倍も滑りやすい事を示した研究に対して。 https://t.co/CO3oBkQptj
イグ・ノーベル物理学賞を受賞された北里大学の馬渕先生のありがたい論文はこれ。 https://t.co/HtEtmZVlgP
イグ・ノーベル賞受賞論文である北里大学馬渕教授の「バナナの皮における摩擦係数」の論文がJ-Stageに公開されていた!これすごい面白い論文です! https://t.co/3MJKhgghGV
I giapponesi hanno studiato in quali condizioni una scarpa scivola sulla buccia di banana. Mah?! https://t.co/Y2OsJ6Wjk0
IgNobel de física: por medir el coeficiente de fricción de una piel de plátano cuando la pisas https://t.co/Z54spci2vX
#igNobel Oh, vous pouvez bien rigoler, il n'empêche ! https://t.co/Tsuf03YWy5
http://t.co/4G50qMCbo8 Frictional Coefficient under Banana Skin
これが、イグノーベル賞受賞した北里大学馬渕教授の、バナナの皮の滑りやすさ、の論文か…(英文PDF https://t.co/sN2ou9FSK1
#IgNoble Here's the paper: Frictional Coefficient under Banana Skin https://t.co/5U2p2LO7wq
「バナナの皮はなぜ滑るか」 2014年イグ・ノーベル賞受賞論文がJ-STAGEに掲載されている。 https://t.co/X6d78myIp6
Frictional Coefficient under Banana Skin http://t.co/yboeVBc60b
バナナの皮論文の本文はこちら。Mabuchi, K., Tribology Online. Vol. 7 (2012) No. 3 / “Frictional Coefficient under Banana Skin” http://t.co/IKLH9nY9Q0
バナナの皮は、やっぱり滑る。:人工関節を研究する北里大の馬淵教授ら、イグノーベル賞を受賞。痛みの原因となる摩擦の研究の一環として。おめでとうございます。こゝろより、敬意をこめて。 ▶ https://t.co/6bPjttAku6 http://t.co/oSTRUA3mUE
ばなーながすべるやつ。 / “Frictional Coefficient under Banana Skin” http://t.co/lPO6AcBN0n
今年のイグ・ノーベル賞の物理学賞を受賞した北里大馬淵教授の論文を見てみた。 報道は全般的にネタ的な扱いだけど,題材がネタになっているだけで普通にいい論文じゃないか。(バナナの皮の摩擦係数測定に先行研究がないことの方がびっくりだ) https://t.co/S3pV4MZ8et
【はてブ新着IT】 Tribology Online, Vol. 7, No. 3 (2012) pp. 147-151. http://t.co/ZGxzNOi9SZ
K Mabuchi, K Tanaka, D Uchijima, R Sakai, 2012: Frictional Coefficient under Banana Skin. http://t.co/VvObKi5eEi @yokodon001「バナナは滑る」北里大・馬渕教授
2014 Ig Nobel Prize Winner: "Frictional Coefficient under Banana Skin" https://t.co/RulXJUmljn via @slashdot
Frictional Coefficient under Banana Skin http://t.co/E8jS2i2dnY  読んでる
イグノーベル賞受賞論文「バナナの皮の摩擦係数」 バナナの皮ってふつうの床に比べて約6倍滑りやすいぽい こういう研究もおもしろい(笑) https://t.co/DxGPzwSit3
イグノーベル賞の論文:バナナの皮摩擦係数。Mabuchi et al. "Frictional Coefficient under Banana Skin" https://t.co/DS6ti30Pa6
#FridayFun: Here's the paper that won the 2014 Physics Ig Nobel: http://t.co/gmbBxe5WMR "Frictional Coefficient under Banana Skin"
今年の日本人イグノーベル賞受賞論文 https://t.co/Ylo4vtkzVg バナナの皮を踏んづけたときの滑りやすさって笑
The physics Ig Nobel for this year went to the study of: "Frictional Coefficient under Banana Skin". https://t.co/bAXeyRoUC9 #IgNobel
これね https://t.co/xYhv2sKVy5
BBC News - Slippery banana study wins Ig Nobel. http://t.co/ZcBtELGKxp. http://t.co/NJ5YQxAIEG #slipresistance #skidtester #healthandsafety
friction measurements between banana skin and shoe win 2014 ig nobel physics prize! here is the paper: https://t.co/5s3s1YPKet #IgNobel
『Frictional Coefficient under Banana Skin』 イグ・ノーベル賞の対象となった論文(だと思う)。 http://t.co/yvjDW6I4Aw #科学
El artículo científico sobre la fricción de las pieles de plátano es ORO PURO (plata no es), normal que sea IgNobel. https://t.co/o9ZoN5WGMb
#Física Medida d rozamiento entre zapato y piel de plátano se lleva Premio #IGNobel d 2014 http://t.co/6cCi1ujRE4
今年のイグノーベル物理学賞は「Frictional Coefficient under Banana Skin(バナナの皮の摩擦係数)」についての研究。北里大学の馬渕清資教授など。摩擦係数μは0.07ぐらいだそうな。| https://t.co/BWV6y3mF86
@LaurenceKC igNobel prize that pavegen could put to good use...?! https://t.co/d5i1GHkdqD
the 2014 ignobel prize in physics, slipping on a banana skin https://t.co/cFP7UZsNPl Just brilliant stuff :)
「バナナの皮は滑りやすい」原著論文https://t.co/6ay8fSKIAt 物理屋さんなのでこんぴーたでしゅみれーしょんとかバリバリ使うんでしょと思ったら意外と古式ゆかしい方法なので私でも詠めそう
バナナの皮の摩擦係数って低いんだなー。 https://t.co/xD3deOsW7A つか、ちゃんとトライボロジー学会に提出してんのか、、、
Le Gorafi ? Non, l'igNobel de physique https://t.co/Adp9CCta1B
イグノーベル賞のバナナ論文、今年のじゃないみたい。それにしてもトライボロジー学会の真面目な論文なんだな #daycatch / Frictional Coefficient under Banana Skin https://t.co/ukyEEzYn9e
Also on the 2014 IG nobel price awards: The amount of friction between shoe, banana peel & floor when you step on it https://t.co/JSOOdTxA10
De la friction entre une chaussure et une peau de banane ? https://t.co/ur4p1Add9v
床に置いたバナナの皮で滑るときの摩擦係数の測定。今年のイグ・ノーベル賞。写真わかりやす過ぎ吹いたwしかもリンゴの皮と比べてるwww https://t.co/iFTWbEeata
楽しく面白くためになる、日本トライボロジー学会誌の論文。 https://t.co/fRsgE9LR8Y 馬渕清資ほか3名「バナナの皮の摩擦係数」
滑るものの典型として扱われてきたバナナの皮の摩擦係数が今まで測定されていなかったことは意外というか盲点というかw  RT @kumikokatase これが今年の「イグ・ノーベル賞」の物理学賞を受賞した馬淵教授の論文ですね。https://t.co/PampbN1Giq
Frictional Coefficient under Banana Skin (PDF) Fig.1わろた https://t.co/O2VGQnwULQ
"Frictional Coefficient under Banana Skin" https://t.co/dsyyiaO8Ut
「バナナの皮の摩擦係数」イグノーベル物理学賞 2014 K. Mabuchi et al., https://t.co/ZgoYlKswHk
Science Friday: Ig Nobel Prize Winner - Serious Stuff http://t.co/37MZHBAP4I
”Friktionskoefficient under ett bananskal” Jag <3 vetenskap! https://t.co/ejvbjeB6BL
#IgNobel de física, a los japoneses que estudiaron la fricción entre una piel de plátano, un zapato y un suelo https://t.co/9JZggHrg89
良いセンス https://t.co/CceFBZbIZ2
Ig Nobel Winner: Using Pork to Stop Nosebleeds http://t.co/YitTZ1YUIA ロイターとかでもやってた。原論文はこれかな https://t.co/jsWNf6jJtc
バナナの皮における摩擦係数 (馬渕清資,2012) https://t.co/9pBNUe8XHV
ほう、これか、バナナの論文。 Frictional Coefficient under Banana Skin https://t.co/JNRqwO7feb
https://t.co/VTlfUV4PtS台湾バナナとフィリピンバナナの違いにまでは踏み込んでないようです http://t.co/Y7VJ471n2O
1件のコメント http://t.co/1VE1NDA1TG “Frictional Coefficient under Banana Skin” http://t.co/cXdKKc5xD5
1件のコメント http://t.co/1VE1NDA1TG “Frictional Coefficient under Banana Skin” http://t.co/cXdKKc5xD5
イグノーベル賞受賞論文「バナナの皮の摩擦係数」 https://t.co/a5E5PxRiFU 摩擦係数の計測、滑って転ぶメカニズム、そしてその潤滑に寄与している微細構造まで。摩擦と潤滑をテーマとするトライボロジーという分野の奥の深さを体現するみたいな論文。すごくおもしろい。
Frictional Coefficient under Banana Skin https://t.co/OCq8noAXCW
バナナの皮 Frictional Coefficient under Banana Skin http://t.co/PQUFnZjhFQ
→ http://t.co/mUmNG4mevD / “Frictional Coefficient under Banana Skin” http://t.co/pZqMB3pjEH
今年の日本人のイグノーベル賞の論文「Frictional Coefficient under Banana Skin(バナナの皮の下の摩擦係数)」 https://t.co/92vLFrrOwH
生体模倣材料みたいな観点からはこの手の研究ってのはとても重要なのね。 "バナナ皮の摩擦係数" https://t.co/35mOSnAomH 仮にそのまま応用にならなくても自然の巧みな仕組みを知るのは応用への大きな一助になることが極めて高いんですよ。
イグ・ノーベル賞の論文、靴でバナナを踏んでいる写真がなんかシュール。https://t.co/gRqXRa66FG
@aramotokei これです。https://t.co/25UGFX8dUq
バナナの皮論文、滑りの悪いスキー板くらいありそうだし、りんごの皮もなかなか滑ってる感じではないかw https://t.co/Qnqlca5DdY
これが今年の「イグ・ノーベル賞」の物理学賞を受賞した馬淵教授の論文ですね。(PDF) "Frictional Coefficient under Banana Skin" https://t.co/juzWqOYSAq
イグノーベル賞これか。 http://t.co/fWrjqNLMfk
@doctorkarl MT @W7VOA: #Japan physicists win #IgNobel for measuring friction btwn a shoe and banana skin and floor - http://t.co/3NxVOjaUAe
#Japan physicists win #IgNobel for measuring friction between a shoe and banana skin and floor - http://t.co/ckFDLxsgst
論文;なぜバナナを踏むと滑るのか https://t.co/tMK5IC4UFz これおもしろ!
論文はこちら https://t.co/BYmIlszQC6 / 他17コメント http://t.co/PhuvPwUSVm “時事ドットコム:バナナの皮はなぜ滑る?解明=北里大チームにイグ・ノーベル賞−米” http://t.co/QrBhsHCkDp
2014年のイグ・ノーベル賞を受賞した、「バナナの皮はなぜ滑りやすいか」の論文 Frictional Coefficient under Banana Skin https://t.co/d73Wj9cbnE
憧れる / Frictional Coefficient under Banana Skin https://t.co/c1qsvzwi0d イグ・ノーベル賞物理学賞にバナナの皮の摩擦係数を測定し実際に滑りやすいと証明した北里大教授ら http://t.co/TRSiZpU0WC
イグ・ノーベル賞のバナナ論文これだ。 / “Frictional Coefficient under Banana Skin” http://t.co/kD4MOahZ39
イグノーベル物理学賞を受賞したバナナの皮の摩擦挙動に関する論文はこちら https://t.co/BYmIlszQC6
時事ドットコム:バナナの皮はなぜ滑る?=北里大チームにイグ・ノーベル賞-米 http://t.co/BdXDRsUoYq 皮の内側のゲル状物質を含んだカプセルが踏まれた圧力でつぶれ潤滑効果を高める(Tribology原著・無料)→ https://t.co/g6ithfrdCS
よし、和訳してコピペだ RT @yosshii1007: 論文見つけました。「バナナの皮の潤滑効果」https://t.co/oghOgILo9x

収集済み URL リスト