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茨城県の河口汽水域におけるウシエビの北限記録
RT @kachabusters: 論文が公表されました!ここ数年、熱帯性のウシエビ(=食用エビのブラックタイガー)が茨城県各地で相次いで採れています。証拠標本に基づいて分布の北上(東京湾→茨城沿岸)を示しつつ、茨城沿岸で強まる黒潮影響との関わりも検討。県内フィールド研究者の合…
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赤カビ毒 (I)
赤カビ毒 (食品衛生学雑誌、14 巻 、5号 、p. 403-414、1973) https://t.co/kBUTXXuw37 赤カビ毒が原因と思われる中毒事例 ・1932年に嘔吐下痢、馬も下痢 ・1942年では嘔吐下痢といった消化器系に加え悪心、頭痛、けいれんも ・1946年に東京都中野区で、1955年には旧:保谷市でも事例あり
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化学熱傷 : 誰もが知っておきたい知識
総説 化学熱傷 : 誰もが知っておきたい知識 https://t.co/xRV07lICfG ここでいう”誰もが”というのがどこまで対象なのかはさておこう(^◇^;)
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福島の甲状腺がんの過剰診断―なぜ発生し,なぜ拡大したか―
RT @MKoujyo: 先ほどの論文はここから、福島の甲状腺がんの過剰診断―なぜ発生し,なぜ拡大したか― https://t.co/oGRwKRhGfi 日本ではなぜか、政府も、立憲も、原自連も、マスコミも揃って、過剰診断の可能性を否定して甲状腺検査を推進。なぜ?学校の授業中…
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忘れられたカドミウム汚染地─秋田県の農家におけるカドミウム経口曝露とその健康影響の現状
RT @ohira_y: 秋田県がカドミウム対策を率先して進めている背景 「環境省の農用地土壌汚染防止法の施行状況によれば、秋田県には基準値を越えるCd濃度の米が生産された農用地土壌汚染対策地域が全県にわたって散在しており、その指定面積と件数はともに全国第一位である。 」 ht…
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箱根温泉・大涌谷の「黒たまご」黒色物質の起源推定
RT @tsumurayukari: 1個食べれば寿命が7年延びるという箱根の黒たまご。あの黒色は硫化鉄ではなく有機物だった!?「分析化学」に黒色物質の正体究明の論文が掲載されました。https://t.co/BHO0QdKElG
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電気物性と誘電緩和
RT @apj: (5)もう一つの問題はちょっと専門的になる。電子レンジで水を加熱できる理由は、水の誘電損のピークが25GHzにあってその裾野を叩いているからなんだけど、水の誘電損だけではなく誘電体の電場応答のスペクトルの形はだいたい「デバイ型」であることが多い。 https:…
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熱射病により急性肝不全を合併した2症例-生体肝移植と人工肝補助療法-
RT @taka32193219: 「喉乾いてたの自分で気付かんかったん?」くらいのイメージで言ってるかもですが、熱中症はそういうんじゃないです。 気づかないうちにそういう判断も出来ないような意識レベルの低下が起こってたりするので、定期的な水分補給と適度な塩分糖分の補給がとても…
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ベール・ランベルト(Beer-Lambert)の法則?!
RT @chromato_tan: 実はランベルト・ベールの法則(Lambert-Beer law)でなく、IUPAC勧告などでは"Beer-Lambert law"なのだけど、なぜか日本ではランベルトが先で定着しちゃった…というお話。 参考: 野口大介,"ベール・ランベルト…
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カドミウム極低吸収品種「コシヒカリ環1号」の育成
RT @waki1711: コシヒカリ環1号。カドミウムをほとんど含まず、併せて無機ヒ素も低減できるすばらしい品種。これとの交配で、新しい品種が各地で続々生まれつつあるとのこと。誹謗中傷に負けず、評価されてほしい、普及につながればよいなあ、と思います。https://t.co/…
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日本食品標準成分表の改訂に伴う野菜中のビタミンC収載値の変動に対する分析法の影響
RT @ebi_j9: 検索したら論文出てきたので、詳しくはそちらを参照あれ。 日本食品標準成分表の改訂に伴う野菜中のビタミンC収載値の変動に対する分析法の影響 https://t.co/dhtz73VpJg
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静岡県熱海市逢初川の砂防堰堤の埋積土の放射性セシウム濃度と粒子組成の層位変化 ―2021年7月3日の土石流堆積物の識別―
元論文みつけた。 2011.3.15補正値と書かれてる。それならオーダーが同じなのも納得。 静岡県熱海市逢初川の砂防堰堤の埋積土の放射性セシウム濃度と粒子組成の層位変化 ―2021年7月3日の土石流堆積物の識別― https://t.co/e0kZ4Csk1I
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チョウセンアサガオに接木したナスによる食中毒事例
RT @somebodyssin: チョウセンアサガオに接木したナスによる食中毒事例 https://t.co/09tptA2cJz "本事例は沖縄県初のチョウセンアサガオ関連食中毒事例であり,接木による食中毒事例は本邦初の報告と思われる"(2006年に発生)
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ジャガイモ中のα-チャコニン及びα-ソラニンの加熱調理による影響
@Ton_beri ゆでても減らないのでさらした程度では減らないでしょうけど、(大人なら)緑の部分を除去していればたぶん大丈夫かと。 https://t.co/vM7FjOojp8 https://t.co/B4iDr8aH9r
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食用昆虫におけるヒ素・重金属および農薬の残留調査
食用昆虫におけるヒ素・重金属および農薬の残留調査 |食品衛生学雑誌、2022 年 63 巻 4 号 p. 136-140 https://t.co/MbotoD7gA7 まだ抄録しかみれないけど… まって、国内調査の結果ヒ素の濃度がEFSAよりも酷い。 最大値とはいえ、ヒ素が6.15ppmってのは高い。(参考:玄米の総ヒ素が0.43ppm)
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微生物による貯蔵米穀の被害に関する研究 (31)
RT @ebi_j9: 私が読んだこの研究の結論:青カビの寄生した餅はあまり食べない方が無難である。 微生物による貯蔵米穀の被害に関する研究 (31) 食糧研究所研究報告 https://t.co/CtNRNEK77M
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微生物による貯蔵米穀の被害に関する研究 (31)
私が読んだこの研究の結論:青カビの寄生した餅はあまり食べない方が無難である。 微生物による貯蔵米穀の被害に関する研究 (31) 食糧研究所研究報告 https://t.co/CtNRNEK77M
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食品添加物が水産練り製品価格にもたらす影響
RT @somebodyssin: @ebi_j9 これですね。 『食品添加物が水産練り製品価格にもたらす影響』 https://t.co/m6WAIiHE49
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味噌の品質表示基準について
RT @ryu_: すごい。昭和の時代から味噌のJAS規格化は難しいことが認識されていたのに拙速でやってしまったのか?https://t.co/6MB8SJK9Ki https://t.co/VlGWrbN4T3
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A Portable Liquid Chromatograph with a Battery-operated Compact Electroosmotic Pump and a Microfluidic Chip Device with a Reversed Phase Packed Column
RT @Sp_Pharmacist: 実験室から持ち出せるHPLCという衝撃的なものを見つけたよ。〝ことり〟の対抗になるか楽しみ。本体にモニターが付いててクロマト確認できるのは凄い
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乳幼児を対象とした乳製品中のアフラトキシンM1含有量調査
RT @dietitian_egg:
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原発事故後の福島県浜通りと避難地域における放射線の「次世代影響不安」と情報源およびメディアとの関連
RT @cnakayama1958: @sasakitoshinao 私の研究https://t.co/En44LSm7Eh では全国民放テレビが福島浜通りで「放射線被ばくの次世代影響不安」を煽っていた。正に中央マスコミが福島への風評加害の中核です。「マスコミ論」は多々あるが、…
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キュウリの渋味要因と調理操作による低減
RT @haetenai: @tetsublogorg これ、30年ぐらい前に知ったときは味変わらんと思ってたけど、実は効果あるんですよね。 切断面の維管束から出てくる液が苦くて、その液を出す方法で有名なのがコレという。 こちらがその論文です。 キュウリの渋味要因と調理操作…
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食品及び食品原料のアフラトキシン汚染調査 (東京, 1991~1996年)
@hayabusa_ippei 規制値超えはないのですがね。 なお、1990年代の報告でも27検体中7件検出してます。(sugerが黒糖のこと) https://t.co/psMawDMiLI
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各種飲食物の酸性度と酸蝕歯の関係
オムロンのこのページにあった文献を調べれば、各飲料のpHがわかるかもしれない。 https://t.co/68SFpY0Ksu 各種飲食物の酸性度と酸蝕歯の関係 https://t.co/pRWouHFVmP
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苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)の工業的製法と用途(基礎化学品製造の実際と高校での教育実践)
RT @yamazaksv2: @29silicon @Mt_Hyotan 日本における精製塩の製法は90%がイオン交換膜による海水濃縮法です。 https://t.co/ny3Kuhr5Pn NaOHは飽和食塩水のイオン交換膜を用いた電気分解で作られます。 https://…
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国内で起きるカビ毒汚染の実態と防御-パツリンを中心として
RT @sekizuka: @ebi_j9 @ohira_y ↓これに出てくるやつね https://t.co/XCIWeeULK2
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生野菜から分離された乳酸菌のin vitroおよびin vivoにおけるアフラトキシンに対する暴露低減効果
RT @dietitian_egg:
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Plastic additives and legacy persistent organic pollutants in the preen gland oil of seabirds sampled across the globe
一応、元論文のリンク先があったので貼り付けておく。 https://t.co/Ue2YFJA09Q 詳細を読みたい方はここから各自PDFで。
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我国における着色料取締りの歴史 : 歴史的経緯からみた着色料の存在意義
RT @somebodyssin: 我国における着色料取締りの歴史 : 歴史的経緯からみた着色料の存在意義(1985年) https://t.co/P6z5BH4la6
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二酸化チタンの発がん性評価
えーと… 二酸化チタン、ナノ粒子だから危険云々って言われているのか… >RTとツイート 基本的には、体内で反応せずそのまま出て行く。 吸入または気管内注入暴露でなら別だけど。 https://t.co/dzj3jZKawS
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たけのこ料理と京都
アクとしてシュウ酸も抜けるのは確実。 https://t.co/RcvMVmuHWz
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福岡県のと畜場に搬入された馬にみられた肝臓灰白色硬結節と多包虫感染との関連性
RT @cromer_kn: こんな論文出てるんだ、知ってて生産してるのかな? 福岡のと殺場って、あの佐賀競馬の馬主の所? 馬刺し食べた人の体は調べてるの? 後遺症とかは、コロナみたいな? @Shokuhin_ANZEN
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食品及び食品原料のアフラトキシン汚染調査 (東京, 1991~1996年)
・国産米でアフラトキシン(AF)汚染 →これは事実。ただし、2011年2月に判明した宮崎大学農学部が生産した食用米。なので、正確には2010年産になる。大学で作ったもので、一般流通していたわけではない。 https://t.co/No7u2OAAnx なお国産でAFなら黒糖。1990年代に報告あり https://t.co/psMawDMiLI
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イムノアフィニティカラムによる総アフラトキシン試験法
RT @chromato_tan: 参考: J-STAGE 第70回学術講演会ワークショップ「総アフラトキシン試験法のケーススタディ」 イムノアフィニティカラムによる総アフラトキシン試験法(谷口 賢) https://t.co/MRzqJADrWy
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マイクロピペットの操作方法が分注精度に与える影響と各施設における使用状況の調査
RT @hiyo_p: マイクロピペットの操作方法が分注精度に与える影響 と各施設における使用状況の調査 https://t.co/aKV6ENmkWU
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日本食品標準成分表の改訂に伴う野菜中のビタミンC収載値の変動に対する分析法の影響
RT @ebi_j9: 検索したら論文出てきたので、詳しくはそちらを参照あれ。 日本食品標準成分表の改訂に伴う野菜中のビタミンC収載値の変動に対する分析法の影響 https://t.co/dhtz73VpJg
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魚類ヒスタミン管理のための海外学術調査
RT @KyushokuJP: 事故事例ではありませんが、外国産の鰹節から高濃度のヒスタミンが検出された例が紹介されています。 【参考】KAKEN(科学研究費助成事業データベース) 魚類ヒスタミン管理のための海外学術調査 https://t.co/OWD4u2TaZa
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食品を汚染するカビ毒の現状と対応
食品を汚染するカビ毒の現状と対応、生活衛生 Vol. 54No. 4285 − 297(2010) https://t.co/7w5JLU7qyZ 基本情報としてまとまっているかな。
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国内で起きるカビ毒汚染の実態と防御-パツリンを中心として
国内で起きるカビ毒汚染の実態と防御-パツリンを中心として,Mycotoxins Vol. 58 (2), 2008 https://t.co/3fVKbCDkl3 10年以上前の資料だけど、日本でのカビ毒の現状が大体書かれている。 なお、アフラトキシンについては…まあ読んでみてくださいな。
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外耳道真菌症の診断と治療
RT @ent_univ_: 耳鼻科医として知っていてほしい リモートワークでのイヤホンの長時間使用→外耳炎は結構見かけます スピーカー、首掛け型スピーカー、せめてヘッドホンを使う、さまざまな選択がありますので、長時間使う方はご注意を ひどい場合は真菌症といってカビによる…
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ホヤのエキス成分
RT @suymuc: ホヤ、旨すぎてマズい説めっちゃ好きなんだよな。アミノ酸の構成が他の魚介と比べて複雑すぎるのw https://t.co/PGickUeUZG https://t.co/L1vXXrRhrL
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低アレルゲンコチニールでアナフィラキシーを起こした8歳男児の症例
RT @somebodyssin: 低アレルゲンコチニールでアナフィラキシーを起こした8歳男児の症例 https://t.co/VIzIbP2YVm コメントのとおり、「天然物」から不純物のリスクを除くのがいかに難しいか。もっと言えば、リスクのある成分を特定すること自体が難しい…
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妊娠中のハトムギ使用について
また、妊婦の場合が特に深刻で、子宮の強い収縮のため流産・早産を引き起こす。 流通している食品が汚染されていることはないですが、麦角アルカロイドについては甘く見てはいけない。 詳しくはこちらの後半部分を。 https://t.co/xZE1Xmwb21
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日本の食品衛生史
あと、食品衛生法の成り立ちを考えると、明治時代の緑青(唐緑青(=亜ヒ酸銅))を使ったダンゴ中毒にも触れてほしい気がしないでもないが、古すぎるため記事スペース的には没になりそうな話題でもある。 https://t.co/Uq9CpoSQkX
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各種ジャガイモ中のグリコアルカロイド含有量調査
RT @bikitan6464: 資料みると分かるけど、皮の剥きやすさってのも大事になってくるのよ 男爵は給食向きでないと言えちゃうし、メークインはもともと含有量が高い… 品種別を知りたいならこちらを https://t.co/bXIx5v75jR https://t.co/…
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日本食品標準成分表の改訂に伴う野菜中のビタミンC収載値の変動に対する分析法の影響
検索したら論文出てきたので、詳しくはそちらを参照あれ。 日本食品標準成分表の改訂に伴う野菜中のビタミンC収載値の変動に対する分析法の影響 https://t.co/dhtz73VpJg
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マイタケα-グルカンのインフルエンザ治療効果
マイタケα- グルカンのインフルエンザ治療効果 https://t.co/z3sH8vyvBd この論文自体は大きな問題はない。ただし、まだ動物実験の段階で、実際に臨床的に使える話ではない。 また、マイタケを食べたからといって、効果ある形でαグルカンを摂取できるかというとこれまた別の話。
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遺伝子組換え大豆のF344ラットによる52週間摂取試験
これがすべてというわけではないですが、論文になっているリンク先を。 https://t.co/kI8Rfhc2qL https://t.co/mJ0r1opKBx https://t.co/Xvsy8qnjJ9
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作物生育条件と野菜の栄養成分・調理性との関係
@namikeneiyo とりあえず一例。 https://t.co/HiLZsr8n2R にんじんのβカロテンのように、品種差が大きいのもある。ほうれん草のビタミンCは私的にはあまり品種差はないってこの論文からは読む。 また、育てた国によっても若干異なるって話もあるようです。 https://t.co/80udMZiEBN
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鳥の種類による卵の大きさと卵黄球の大きさの関連
RT @doramao: @YAKUTATAZU360 @namikeneiyo 参考→https://t.co/7HwNJFUoym
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妊娠中のハトムギ使用について
RT @ebi_j9: また、麦角アルカロイドの一部は医薬品として活用されていることも書いている。(エルゴメトリン等) そして、産婦人科診療の実際の現場からみた対応となると、EBMだけからの対応とはやや異なることも書いてある。 このPDFは長いけど、一度じっくり読むことをおすす…
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妊娠中のハトムギ使用について
また、麦角アルカロイドの一部は医薬品として活用されていることも書いている。(エルゴメトリン等) そして、産婦人科診療の実際の現場からみた対応となると、EBMだけからの対応とはやや異なることも書いてある。 このPDFは長いけど、一度じっくり読むことをおすすめしたい。https://t.co/xZE1Xmwb21
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妊娠中のハトムギ使用について
RT @ebi_j9: 妊娠中のハトムギ使用について 著者: 鈴木信孝 · 2018 https://t.co/xZE1Xmwb21 教育講演の内容がほぼ書かれている。 この先生は、マスコミの取材は出張中なこともありお断りして、後日まともな文書を書いて対応することにしたそうな。
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妊娠中のハトムギ使用について
妊娠中のハトムギ使用について 著者: 鈴木信孝 · 2018 https://t.co/xZE1Xmwb21 教育講演の内容がほぼ書かれている。 この先生は、マスコミの取材は出張中なこともありお断りして、後日まともな文書を書いて対応することにしたそうな。
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健康食品の新たな機能性表示と健康食品の品質
健康食品の新たな機能性表示と健康食品の品質 https://t.co/dxTi2uJydc 国立医薬品食品衛生研究所の合田先生が、崩壊試験等の健康食品・機能性表示食品の問題点について指摘している。
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反時代的医療としてのホメオパシー
RT @somebodyssin: URLが変わってました。 反時代的医療としてのホメオパシー|佐藤朋之 https://t.co/fUriWrSUN2 これホントにおもしろい。 現在の標準医療に至る医療の歴史が、決して直線的な進歩の過程ではないこと。(もちろんハーネマン/ホメ…
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国内流通するチョコレートとココア粉末製品中のカドミウム濃度の実態調査
バレンタインが近いので、チョコレートのとある情報をこのタイミングで流すという(爆) 国内流通するチョコレートとココア粉末製品中のカドミウム濃度の実態調査 https://t.co/PsySvvP8Uo 論文は学会誌か学会員じゃないとまだ読めないけど、大雑把な内容はこの抄録で概ねわかる。
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日本人のカドミウム曝露の現状
なお、調べてたら論文も見つかったので、置いておく。 日本人のカドミウム曝露の現状 ―特に米中カドミウム濃度の基準値及び農家の自家産米摂取による曝露と その近位尿細管機能への影響― https://t.co/YwdyZIZcxX
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ヒガンバナ属の人工雑種の形態学的•細胞学的研究 III
RT @y_tambe: ヒガンバナの赤と白の関係 https://t.co/hJYW2oWseX ・祖先型マンジュシャゲ(2n=22) → コヒガンバナ(2n=22)→ヒガンバナ(2n=33、3倍体、不稔) ・祖先型マンジュシャゲ(2n=22) × ショウキズイセン(2n=…
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味噌の衛生細菌とその挙動
@YAKUTATAZU360 @namikeneiyo @doramao @haruschi というか、単に味噌の ・塩分豊富 ・アルコールも若干含有 ・熟成時の温度 ・水分活性 等々の諸条件により菌が生育しないってだけだと思いまする。 参考資料 味噌の衛生細菌 とその挙動 https://t.co/84yWm7MZZU
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我国における着色料取締りの歴史 : 歴史的経緯からみた着色料の存在意義
なんか別のものの検索で、資料っぽいものがみつかった。 我国における着色料取締りの歴史 : 歴史的経緯からみた着色料の存在意義 https://t.co/elN1v7oIjo
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日本の食品衛生史
ちょっと戦前の食品添加物について書くかな。 問題は、ネット上に情報がほとんどないこと。 まあ、これだけでも結構な内容書けるけど。 日本の食品衛生史 特に食品衛生法以前の食品添加物について 食品衛生学雑誌、1980年21巻5号、p327-334 https://t.co/Uq9CpoSQkX
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カンボジア王国における地下水のヒ素汚染除去装置に関する研究
RT @SciCafeShizuoka: カンボジア井戸水のヒ素問題。ぎょっとしたのだが、さすがに対策もしているようで、調べたらいくつか出てきた。一例⬇︎ https://t.co/9ZFqEY7Stn https://t.co/r3XHzAwkFT
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精油中のフロクマリン類分析
@_hni @sala031201 なるほど。 たしかに文献見てみたらその2つは問題とされる成分の一つであるベルガプテンの量多いや(精油)。 https://t.co/cUbCYjREpb
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精油中のフロクマリン類分析
精油中のフロクマリン類分析 https://t.co/loNMbreyV7 この辺の化合物に光毒性があることは、知ってる人は知ってるお話のようである。
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ぶたやまかあさんのお台所サイエンス(第3回)ぬか漬けの乳酸菌はどこからくるの?
RT @hhhira: @Butayama3 なるほどw https://t.co/R888iCcjYB
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トリフルラリンの毒性試験の概要
トリフルラリンの毒性試験の概要 日本農薬学会誌 16, 557-561 (1991) https://t.co/k5Nw13NsJm
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食品中のニコチン酸による急性中毒
@hayabusa_ippei @utchie とりあえず資料。 食品中のニコチン酸による食中毒 https://t.co/ucRNUlX9V2
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コーヒー豆の焙煎工程における農薬の挙動
RT @y_tambe: 生豆の残留農薬は焙煎によりほとんど無くなる。 | コーヒー豆の焙煎工程における農薬の挙動 - https://t.co/O3u8RIQOkL
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豆腐の食味に及ぼす大豆リポキシゲナーゼの影響
豆腐の食味に及ぼす大豆リポキシゲナーゼの影響 日本食品科学工学会誌 第45巻 第2号 https://t.co/iwRy8mmJDB 豆腐のこく味を示す成分の一つはリポキシゲナーゼによる脂質酸化生成物であると推察された.
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魚類筋肉および内臓組織の一般成分と含窒素エキス成分
RT @y_tambe: 魚のアラについての直接的な論文は見当たらなかったけど、筋肉部と内臓での違いをみたものなら見つかった。 https://t.co/yiJZgsJMKP 肉より内臓の方がグルタミン酸の寄与が大きいっぽいが、肉部にしても内臓にしても、どれだけ成分を濃く出すか…
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高圧調理による鶏骨スープストックの調製
高圧調理による鶏骨スープストックの調製 日本調理科学会誌 Vol13 No4(1998) https://t.co/JxwC6fB8Hx
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高圧調理による鶏骨スープストックの調製
高圧調理による鶏骨スープストックの調製 日本調理科学会誌 Vol13 No4(1998) https://t.co/JxwC6fB8Hx
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マッコウ鯨脊髄の脂質:第Ⅰ報 ロウとグリセライドとの分別
これも古いし、脳油ではないけど関連して。 マッコウ鯨脊髄の脂質:第I報 ロウとグリセライドとの分別 https://t.co/fCvvrhQdKS 黄色の固体を含む分画があるとの記載があるから、見せてもらった褐色ワックスの方は、脊髄由来かも?と勝手に推測。 #まさかな質問箱
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マッコウ鯨脳油の溶出クロマトグラフィーによるロウとグリセリドの分別
脳油の成分が気になり、ちょっと検索してみた。(ワックスよりも詳細な情報があればと思って) …ちょっと文献が古すぎる気がするが、見つかった。 マッコウ鯨脳油の溶出クロマトグラフィーによるロウとグリセリドの分別 https://t.co/zvQlJjzrFm #まさかな質問箱
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幼児の視力検査に関する一考察─3歳児からできる近見視力検査─(高成廈教授・寺木伸明教授 退任記念号)
RT @kubohashi: 高橋 ひとみ/衞藤 隆「幼児の視力検査に関する一考察─3歳児からできる近見視力検査」 https://t.co/HvGj9US8Op 「たべたのだあれ?」に関する論文。"幼児が「ランドルト環の切れ目」を「答える」のは困難" そうそうそうそうそうなん…
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各種市販食品中のオクラトキシン A, B およびシトリニンの汚染実態調査
生コーヒー豆のオクラトキシン検出状況について 厚生労働省 https://t.co/Ij5JkTkQlP 農林水産省 https://t.co/C6OitBtUBO 論文 https://t.co/oWCNwIbKb4 検出率は25%前後。ただし濃度は低い。(1ppb未満)
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わが国における自然毒による食中毒事例の傾向(平成元年~22年)
RT @sakumad2003: わが国における自然毒による食中毒事例の傾向(平成元年~22年)登田 美桜, 畝山 智香子, 豊福 肇, 森川 馨 2012 食品衛生学雑誌 https://t.co/eDTfR9hxVQ
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魚中のメチル水銀定量分析法(GC-MS法)の改良と性能評価
@fluor_doublet 誰も改訂しようとしない、ただそれだけです(爆) まあ、国立医薬品食品研究所の方がトルエン抽出→GC/MSでの測定法を英語の論文で出したので、今後変わる可能性はありますが。 https://t.co/2BHxgPgj5A
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Cancer Risk Associated with Low-dose and Low-dose-rate Ionizing Radiation Exposure
RT @tarabagani: 後でゆっくり読もう。低線量低線量率放射線の発がんリスク。 https://t.co/JgfxUXixcB
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海老の世界
RT @vv_bluebird_vv: 国立国会図書館デジタルコレクション - 海老の世界 https://t.co/pQ6akE71ch なんて吸引力のある表紙なんだ https://t.co/jzG5XVQFtH
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陰膳方式によるトータルダイエット試料中放射性セシウムおよび放射性カリウム摂取量推定および経年変化(2011~2014年度)
RT @hayano: (日本生活協同組合連合会による論文)陰膳方式によるトータルダイエット試料中放射性セシウムおよび放射性カリウム摂取量推定および経年変化(2011~2014年度)https://t.co/UXrJoj00qH
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科学技術報道における研究者と報道者のディスコミュニケーション
RT @loquat_priest: 今日、https://t.co/LiDagDrhzR コレを読んで、大きな誤解をしていたことに気がつきました。11ページ「取材後から記事掲載までに行われる情報交換に対する考え」。メディアの人々が“ゲラのチェック”をどう考えてるかがわかって、…
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日本の食品衛生史
@fluor_doublet 過去と現在の緑青は別という説があります。 https://t.co/PhWOjSNhdr この方は、精製不十分によるヒ素化合物が真の中毒成分と推測しています。
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ジャガイモ中のα-ソラニン,α-チャコニンの含有量および貯蔵中の経時変化
例えば、こんな方法。 ジャガイモ中のα-ソラニン,α-チャコニンの含有量および貯蔵中の経時変化、食品衛生学雑誌 Vol. 45(2004) No. 5 、P277-282 https://t.co/YwapiAY6wS
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コーヒーカップとスプーンの接触音の音程変化
RT @pletwobine: 昔甥っ子と盛り上がった「インスタントコーヒー混ぜてるとスプーンとカップがぶつかる音がどんどん高くなる不思議」を急に思い出しぐぐったら何と論文が!アイツが犯人だったかぁぁぁぁ! https://t.co/M7chjEOWPp https://t.c…
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生鮮食品及び加工食品中の天然由来の亜硫酸含有量
もし亜硫酸が体調不良の原因だとしたら、ワインよりもネギ類に気をつけた方がいい。 生鮮食品及び加工食品中の天然由来の亜硫酸含有量|食品衛生学雑誌 Vol. 34 (1993) No. 4 P 303-313_1 https://t.co/Q9XOn4lV2T
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日本人の無機ヒ素摂取量の確率論的手法による推計
RT @dojin_tw: 専門家にはよく知られた話なのか>小栗・吉永(2014)「日本人の無機ヒ素摂取量の確率論的手法による推計」日衛誌 http://t.co/TGkIgbVtOu 「日本人の日常食からの無機ヒ素摂取レベルは,発がんという点から無視できないレベルであることを…
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小貝川破堤(1981年8月)による浸水流の挙動について
RT @ogugeo: 1981年8月に茨城県で小貝川が破堤して生じた水害に関する論文。http://t.co/lehH4bsQEe 日本地理学会の機関誌に掲載。河川沿いの堤防が決壊した際に途中で水勢を弱めるための「内堤防」が江戸時代に築かれており、それを残していた場所では被害…
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福島第一原子力発電所事故後の食品中のストロンチウム90濃度実態の調査
RT @miakiza20100906: 論文(無料): 福島第一原子力発電所事故後の食品中のストロンチウム90濃度実態の調査 https://t.co/R3XXTGphiV 2015年、鍋師(国立医薬品食品衛生研究所)ら。要旨のみ日本語版あり。本文は英語。調査品目は海水魚…
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Potent Odorants Characterize the Aroma Quality of Leaves and Stalks in Raw and Boiled Celery
RT @y_tambe: @Butayama3 @naokororin2 @shima_usa96 論文あった。これか。 https://t.co/5dm62SoGZp
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134Cs/137Cs放射能比を指標とした福島第一原子力発電所事故に由来する放射性核種の放出原子炉別汚染評価
RT @parasite2006: なるほど、これはちょっとちゃんと読んでみよう:134Cs/137Cs放射能比を指標とした福島第一原子力発電所事故に由来する放射性核種の放出原子炉別汚染評価(分析化学 2013;62:475-483)http://t.co/Xr7dRh76Y3
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有毒植物による食中毒の最近の動向と今後の課題
RT @ttymd: @imait @ebi_j9 ホントだ。よく分かってないんだ。へー。https://t.co/qhIDSfvjTS
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食品中の残留農薬―残留農薬は調理加工により減少するか―
食品中の残留農薬―残留農薬は調理加工により減少するか|日本調理科学会誌 Vol.42 https://t.co/4gdDIgW02v 部位による差、調理等による減少についての総説。 「いろいろな農産物を広く食べることは,農薬の摂取を考えても偏りが無くなることとなる。」
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Whole-body counter surveys of Miharu-town school children for four consecutive years after the Fukushima NPP accident
RT @hayano: (福島民報)【3年連続で未検出 三春の小中学生内部被ばく検査】 http://t.co/HhtBRdXt9m 論文はこれ http://t.co/AeBoogq6Rt 和訳はここ http://t.co/ir7J4BcjyT http://t.co/eV…
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Whole-body counter surveys of Miharu-town school children for four consecutive years after the Fukushima NPP accident
RT @hayano: (本日公開された査読付き英文論文)早野・坪倉・宮崎ほか 「福島第一原子力発電所事故後、4 年間連続して行われた三春町児童生徒のホールボ ディカウンター検査について」http://t.co/AeBoogHIg3 (和訳はここ http://t.co/ir7…
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現代人における年中行事と見出される意味 : 恵方巻を事例として(〈特集2〉現代社会と民俗)
RT @kojima_sakura: 「恵方巻」については以前も触れたのですが、テレビで何度も取り上げられているのを見ると、沓沢博行さんのこちらの論文を読んでほしいな、とまた思ってしまった。→https://t.co/gCRZTsTQFA 豆まきと違って、中世来の伝統、とかでは…
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改良ジエチルアミノプロピルシリル化シリカゲル固相抽出法による市販節製品(鰹節,さば節,アジ節)中のオクラトキシンAの検出
鰹節とカビ毒に関しては… オクラトキシン検出の報告事例あるのよね(^◇^;) http://t.co/kejepln0lP もっとも… ヨーロッパのワイン検査すると大抵出るから、EUはそっちの対策に取り組んだ方がよりオクラトキシンの低減化につながるってことも言っておこう。
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キノコと放射性セシウム
@kitamurakenji では、これ?https://t.co/Qd0ebtxaoj それともこっち?http://t.co/qNOZkErW3r おまけでこれ?http://t.co/xRcxjsoEd6 参考まとめ http://t.co/N4vQbod3Qf
お気に入り一覧(最新100件)
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食品添加物が水産練り製品価格にもたらす影響
@ebi_j9 これですね。 『食品添加物が水産練り製品価格にもたらす影響』 https://t.co/m6WAIiHE49
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油脂製造技術
@miyanarinami @ohira_y @ebi_j9 @ogstrm 主な植物油の原料は硬い果実/種子なので、機械で搾るだけでは満足な収率が得られず、ほとんどはヘキサンで抽出するようです。(例外的にヴァージンオリーブオイルは搾り法で作りすが、その絞りかすをヘキサン抽出したグレードも利用されます) https://t.co/HL4bA9PGT3 https://t.co/EoMTuniqel
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国内で起きるカビ毒汚染の実態と防御-パツリンを中心として
@ebi_j9 @ohira_y ↓これに出てくるやつね https://t.co/XCIWeeULK2
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エントロピーとモデルの尤度(<講座>物理学周辺の確率統計)
@masatokun_markn @worldblue0214 @kaggle_hokudai #統計 赤池弘次さん本人による40年以上前のクリアで平易な解説が以下の場所で読めます。 https://t.co/rVEPngIsM6 統計的推論のパラダイムの変遷について https://t.co/foCDt7FZBK エントロピーとモデルの尤度(<講座>物理学周辺の確率統計) 後者での相対エントロピーB(p,q)の-1倍がKL情報量です。 https://t.co/lPLFN8guVC
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マダガスカルで発生する高死亡率海産毒の解明
KAKEN — 研究課題をさがす | マダガスカルで発生する高死亡率海産毒の解明 (KAKENHI-PROJECT-08041134) https://t.co/eMAWe5xU1G
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七面鳥X病の発生からアフラトキシンの発見まで
調べものしてて見つけた。七面鳥X病が報告されてからアフラトキシンが発見されるまでの2年間の話/CiNii 論文 - 七面鳥X病の発生からアフラトキシンの発見まで http://t.co/x8XiX3wCxR #CiNii
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134Cs/137Cs放射能比を指標とした福島第一原子力発電所事故に由来する放射性核種の放出原子炉別汚染評価
134Cs/137Cs放射能比を指標とした福島第一原子力発電所事故に由来する放射性核種の放出原子炉別汚染評価. 分析化学 2013;62:475-483 http://t.co/Xr7dRh76Y3 英文続報はこちらhttp://t.co/WogA7K6T9A
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134Cs/137Cs放射能比を指標とした福島第一原子力発電所事故に由来する放射性核種の放出原子炉別汚染評価
なるほど、これはちょっとちゃんと読んでみよう:134Cs/137Cs放射能比を指標とした福島第一原子力発電所事故に由来する放射性核種の放出原子炉別汚染評価(分析化学 2013;62:475-483)http://t.co/Xr7dRh76Y3
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多重比較法の実際
永田靖: 多重比較法の実際, 応用統計学 27: 93-108, 1998. http://t.co/eaDSNnqd6G 統計的多重比較法の適用において実務家から寄せられた疑問点を材料に、「多重比較法に関する誤解・誤用」、「多重比較法を用いる際の注意点」などについて検討した論文
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フ-ドファディズムを斬る! Q&A編-7-酵素飲料/健康雑誌
1997年かー、これ、読んでみたいな / “CiNii 論文 - フ-ドファディズムを斬る! Q&A編-7-酵素飲料/健康雑誌” http://t.co/lzveL7KQBK
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EUの新しい食品表示規則
“EU の新しい食品表示規則.pdf” http://t.co/9d8oxHAN4s
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EUの新しい食品表示規則
“EU の新しい食品表示規則.pdf” http://t.co/8IzTe0Yw
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